コメント

• kami415

ロマンですね~😉

• fujisun

有り難うございます☺️ ただの暇人です😅

• 山アヒルR

実に面白い😃🐥の生活圏なのでなるほど、なるほど🤔ほとんど住宅など無い時代から今に至るさまが見えてきそうですよ。

• fujisun

新琴似の昔の裏話も私知ってます☺️ 一般には公表したらヤバイかも🤔

• 山アヒルR

今度じっくりと聞かせていただきましょ🐥

• どりー

実家が麻生駅近なので「この家心配です」じゃなくて安渡。数軒ずれてたら…😅 我が家方面から実家方面への馴染みの風景と川の歴史の旅。大変面白く勉強になりました。ありがとうございました。

• fujisun

勉強になりました? 不安に成ったんじゃないかな~🤔

• どりー

一昔前に思いを馳せて楽しかったです。武蔵女子横にも住んでたので「ココも?😄」と。 当時「新琴似は家を建てる土地じゃない」と言われるも13丁目(売却済み)と、1丁目に実家🏠 裏事情詳しく知りたいです🤨

• fujisun

ドリーちゃんの家はお金持ち💰️ それか悪い事しているから居場所を転々と…🤣

• どりー

😺👁 キャッツアイだよ〜😁(古!)

• かおり

すごいね、fujisunさん✨

• fujisun

そんな風に持ち上げておいて 蹴りいれるんでしょ😒

• Mt.cat

麻生周辺も通ってたんですね。 この川がなくなった理由は、水がなくなったから?氾濫するから?人口が増えたから? そんなこと考えたこともなかったけど気になりますね😆

• fujisun

昔 茨戸で石狩川に豊平川と発寒川が合流していて大雨が降ると琴似川の様な小さな河川はバックウォーター現象を起こして水が逆流して洪水に成ったから新川を作ったと思います。 でも、昔は新琴似から北側は釧路湿原の様な素晴らしい場所だったと思います!

• アンディ

もうね、面白すぎます。 若かったら🤣助手になりたいくらいですよ〜

• fujisun

実はアンディさん用に拡大した紙地図を用意してましたが、多分変態な藪山に行くと思い悩んでいるうちに寝てしまい当日に成りました😅

• 雪多(カルメン)

私も川好きなので面白かったです🙂

• fujisun

有り難うございます☺️ 昔の札幌は釧路湿原の様な所だと想像しながら地図を見て旧川筋を辿って来ました☺️

• kazhiro

fujisunさん お疲れ様でした! 実に興味深い。 暗渠でまだ生きてる筋も あったりするのでしょうか? 平地の三角点巡りしながら 川の痕跡探したくなりました! (`_´)ゞ

• fujisun

昔の札幌は豊平川の伏流水がメムから湧き出して いろんな河川が沢山有りました! 昔の地図を持って札幌市内を歩くのも面白いです☺️

コメントを投稿