錦秋のよくバリ裏妙義

2020.11.01(日) 日帰り
markun
markun

なぜこんなルート・軌跡になりましたかと申しますと… 途中でルート変更がありまして(^ω^;) ルート: 裏妙義御岳コース~途中風穴に寄り道(バリエーション)~丁須の頭~三方境~谷急山~谷急山北稜(バリエーション)~車道歩き(5.5km) 当初はこのルートもプランには入っていまして、その際は下山口付近に車1台デポ予定でした。 ただ今回は御岳コース+風穴~鍵沢コースの通常周回でと一旦話はまとまっておりました。 が、今回丁須登攀の後に急きょ「谷急山~北稜も行ってみたい(´ ˘ `๑)」と… 通り抜けルートなので当然下山後は車道歩きが発生します。その場でコースタイムを概算しまして(バリエーション含むので標準CTはありません)、行けるでしょーと今回のルートとなりました。 良かった〜、前半ペース配分抑えておいてε-(´∀`*)ホッ ※今回のルートは妙義縦走経験、バリエーションハイク経験、少々のクライミング経験、懸垂下降等のロープワーク経験等がないとご案内出来ません。 ※今回寄り道した風穴部分はネットに記録はほとんどありません。また通った所には目印等は一切ありません。 安易な侵入に責任は一切負えません事お断り申し上げます。

妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳コースといえば先ずは麻芋の滝から
御岳コースといえば先ずは麻芋の滝から
妙義山・天狗岳・相馬岳 ザンゲ岩
ザンゲ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 産泰山ピーク
産泰山ピーク
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般道外れます
一般道外れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルーファイ中

この後セカンドのためにロープ垂らしました(^O^)
ルーファイ中 この後セカンドのためにロープ垂らしました(^O^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 Not 星穴

「この穴に女性を入れて撮って見たかった😊」
Not 星穴 「この穴に女性を入れて撮って見たかった😊」
妙義山・天狗岳・相馬岳 「え?この"穴に女性"て… なんか違くね?」
「ぅっせーなー、細け〜こたーいいんだよ」
という妄想トークがね😝
「え?この"穴に女性"て… なんか違くね?」 「ぅっせーなー、細け〜こたーいいんだよ」 という妄想トークがね😝
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤ヘルもいます😉
赤ヘルもいます😉
妙義山・天狗岳・相馬岳 穴の厚み
穴の厚み
妙義山・天狗岳・相馬岳 ただ単にザックデポしただけなんですが(´д`)
ただ単にザックデポしただけなんですが(´д`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りは懸垂です
下りは懸垂です
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳コースに復帰してコース中の穴(岩室)に初めて入って見ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 2つほど石碑があるんですね!初めてしりました
2つほど石碑があるんですね!初めてしりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 風穴は一部のところからしか覗けません
風穴は一部のところからしか覗けません
妙義山・天狗岳・相馬岳 錦秋の…
錦秋の…
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤オトコ(やや黒め)
赤オトコ(やや黒め)
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳コースはこんな所です
御岳コースはこんな所です
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳ピークを後にします
御岳ピークを後にします
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はほぼ無風でした
今日はほぼ無風でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 絵になりますねー😏
絵になりますねー😏
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須登攀
ビレイはさせて頂きましたがノーチェーンです

ただシステム上登攀中の写真は撮れません😑
丁須登攀 ビレイはさせて頂きましたがノーチェーンです ただシステム上登攀中の写真は撮れません😑
妙義山・天狗岳・相馬岳 我々のあと行列途切れたので対岸の無名峰へ移動して撮影しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 我々の前に
2人組、ソロ、ソロ、2人組

で我々の後
4人組、4人組いらっしゃいました

我々の前に 2人組、ソロ、ソロ、2人組 で我々の後 4人組、4人組いらっしゃいました 皆さん登攀具持参で手際もよく余り待たされてる感じもしなかったです
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りは懸垂で
下りは懸垂で
妙義山・天狗岳・相馬岳 私はシステム回収へ…
私はシステム回収へ…
妙義山・天狗岳・相馬岳 システム上回収の為私は2往復すことになります😉
システム上回収の為私は2往復すことになります😉
妙義山・天狗岳・相馬岳 錦秋の裏妙義
錦秋の裏妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 チムニー下降

ここは通過速度優先で鎖
チムニー下降 丁須を降り始め時はまだ鍵沢下山のつもりでしてロープは仕舞ってしまいました(*_ _) ここは通過速度優先で鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 水平歩道
水平歩道
妙義山・天狗岳・相馬岳 定番のハート♡穴
定番のハート♡穴
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義の見晴らし
裏妙義の見晴らし
妙義山・天狗岳・相馬岳 錦秋の裏妙義
谷急山登りで振り返って
錦秋の裏妙義 谷急山登りで振り返って
妙義山・天狗岳・相馬岳 上の写真と絞り切れなかった(´・_・`)
上の写真と絞り切れなかった(´・_・`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 錦秋の表妙義
錦秋の表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 錦秋のじゅうたん
錦秋のじゅうたん
妙義山・天狗岳・相馬岳 初めてV字キレット一枚で収まりましたヽ( ´ ▽ ` )ノ
初めてV字キレット一枚で収まりましたヽ( ´ ▽ ` )ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 錦秋の表・裏妙義
錦秋の表・裏妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷急山ピークです
谷急山ピークです
妙義山・天狗岳・相馬岳 日没気になりますので早々に下ります
日没気になりますので早々に下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 北稜の1番キレてる所
北稜の1番キレてる所
妙義山・天狗岳・相馬岳 目の前スッカスカ😅
目の前スッカスカ😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 ザレザレです
浮石・崩落増えてましてやはり怖かったですね
ザレザレです 浮石・崩落増えてましてやはり怖かったですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 錦秋の柱状節理
錦秋の柱状節理
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっぱりこの時期がいいですねー♪
やっぱりこの時期がいいですねー♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 強引な渡渉して車道に復帰しました💦
まだ1時間程車道歩かなくては😕
強引な渡渉して車道に復帰しました💦 まだ1時間程車道歩かなくては😕
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道歩き(アリバイ対策)
車道歩き(アリバイ対策)
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道歩き
車道歩き
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道歩いている間にすっかり暗くなってしまいました

我々アフター等は一切ありません
おしまい
車道歩いている間にすっかり暗くなってしまいました 我々アフター等は一切ありません おしまい