ニュウ・東天狗岳

2020.11.01(日) 日帰り

8ヶ月ぶりに大好き💛富士山を拝めました🎵 今回もまたやらかしてしまい、復路は中山峠あたりで終了してます😵 カメラは持ちあわせていないので下山時の写真の数枚は持っていたiPhoneで.... 下山は16時半頃でした。 西天狗は以前に行っていたので今回は東天狗岳の苦手な岩岩を攻略すべく😣ようやく重い腰を上げました。 スタートは白駒池🅿️(600円) 苔むした原始の森『もののけの森』の木道を歩き(ほぼ平坦)白駒湿原を越えたあたりから少しずつ高度を上げて行きます。 途中『にゅう』というお山に立ち寄り山頂を登りますが💦💦岩岩なので皆さんザックを下にデポしてましたが、私は面倒なのでザックは背負ったまま😅360度の絶景を楽しんできました🎵 ここで8ヶ月ぶりとなる富士オさんとの再会💓 中山峠を越えてから東天狗岳の山頂までは岩でした😵 山頂直下では急な斜面に降り積もった雪がアイスバーンになっていたので下りはチェーンスパイクを使用✌️ 山頂はそこそこの人が居られましたが久しぶりにほとんど人に会わない静かな登山で大満足❤️ 白駒池からのスタートは森の散策から始まり景観も登山道も全体的に楽しめるコースだったと思います😊 池の紅葉を期待してましたがまだなのか紅葉🍁している様子は無かったです。 補記:フォロワーさんの情報で紅葉の見頃はすでに終わったそうです😰 コメント欄は..... 『またかよ~!』と言われそうなのでクローズさせて頂きます😓

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートしてすぐに木道
スタートしてすぐに木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池を目指します(左)
白駒池を目指します(左)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい✨
気持ちいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒山荘のあたり
白駒山荘のあたり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とてもよく整備されています🎵
とてもよく整備されています🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳と言えば苔の森。心の底から癒される風景✨
八ヶ岳と言えば苔の森。心の底から癒される風景✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへ
ニュウへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原の一部に分厚い氷が張っていました🐧
湿原の一部に分厚い氷が張っていました🐧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はにゅうの森を通過
今度はにゅうの森を通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と木の根っこの登山道が始まりました💦
岩と木の根っこの登山道が始まりました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう?
にう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう、中山峠へ
にう、中山峠へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの山頂より
富士オさんが~👑✨❤️😭
にゅうの山頂より 富士オさんが~👑✨❤️😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりにも久しぶりの再会で嬉し過ぎて360度絶景を忘れている私。やっぱりいいわ~❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢山見えましたが勉強不足の為、わかりません😭
沢山見えましたが勉強不足の為、わかりません😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 端の方で三角点を発見
端の方で三角点を発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乳?にう?ニュウ?にゅう?
訳わかりませんがどれでもヨシ(笑)
乳?にう?ニュウ?にゅう? 訳わかりませんがどれでもヨシ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから本番❗気を引き締めていざ!
これから本番❗気を引き締めていざ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は中山峠へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) good❗
good❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく天狗岳の表示💦
ようやく天狗岳の表示💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでも少しだけ木道がありました👍
ここでも少しだけ木道がありました👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側が目指す東天狗岳、右側が西天狗岳.....かな😅
左側が目指す東天狗岳、右側が西天狗岳.....かな😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩ワールド😵
岩岩ワールド😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行けるのか⁉️山頂までこれが続きます💦
行けるのか⁉️山頂までこれが続きます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳が近くに見えてきた~🎵
東天狗岳が近くに見えてきた~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳、無事登頂‼️
山頂標識は無いので寂しい😣
東天狗岳、無事登頂‼️ 山頂標識は無いので寂しい😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳への稜線✨
西天狗岳への稜線✨ ついでにとも思いましたがちょっとあちらまで🚶‍♀️という距離感でも無いので止めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪(iPhone撮影)
残雪(iPhone撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり降りてきた所(iPhoneで撮影)
かなり降りてきた所(iPhoneで撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後...曇ってました(iPhone撮影)
下山後...曇ってました(iPhone撮影)