雲取山🌿 -2020-11-01

2020.11.01(日) 日帰り

東京都の最高峰、雲取山へ。 鴨沢コースからスタートし、時間に余裕があったので三峯ルートで下山しました。奥多摩から秩父を山越えする経験でした。 日帰りはなかなか足にきます…。 午前中は晴れており、七ツ石山や雲取山から富士山がはっきりと見えました。 諸所で紅葉が色づいており、優美な紅葉登山も楽しめました。 以下、コースについて。 ◎鴨沢〜七ツ石山〜小雲取山〜雲取山 他の方が仰られたように、急登はなくほぼ緩やかなルートです。ただ地味に足にくる…… 鴨沢→七ツ石山 ひたすら緩やかな道を1300mくらい登ります。道幅はそれなりにありましたが、終始ガケと隣り合わせなので注意していく必要があります。七ツ石山は行かずに巻道を使うことも出来ます。もし、七ツ石山に登るならやや登り坂が急になります。大体100〜200mくらいは登ります。 七ツ石山〜雲取山 気持ちの良いコースでした。基本的には稜線ルートで、平坦な道も多いです。 ダンシングツリーは、七ツ石山下山後合流した後ちょっとのところにあります。 小雲取山や雲取山直前は、急坂を登ります。 雲取山避難小屋が見えればいよいよ山頂もすぐそこです。 ◎雲取山〜白岩山〜霧藻が峰〜三峯神社 アップダウンが数回あるルートです。このコースの下りは緩やかな坂とは行かず、一筋縄にはいきません。 雲取山荘〜白岩山 ひたすら下り、徐々に200〜300m登るようになります。ルートは崖と隣り合わせな場合もあるので慎重に。 白岩山〜前白岩山〜霧藻が峰 白岩山を下り、また100mくらい上がり前白岩山。 前白岩山から暫く行った前白岩の肩からは一気に200mくらい下ります。下るとそこはお清平。 更に70mくらい登り、霧藻が峰。 霧藻が峰〜三峰神社 ひたすら3〜4kmくらいの樹林帯を下ります。 危険箇所は特にありません。 西武秩父駅までのバスの最終が16:30程なので時間に要注意。 私は14:30に乗れました。この時期の三峯神社混んでおり座れませんでしたが。 備考: 雲取山は、漫画・アニメ作品の鬼滅の刃の聖地でもあるようです。竈門炭治郎や禰豆子の生まれ故郷という設定みたいです。ネットで調べるとアニメスタッフも現地でロケハンしたとか。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢にはトイレがあります。階段から小袖駐車場へ。
鴨沢にはトイレがあります。階段から小袖駐車場へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場過ぎて、ここから本格的な登山道になります。
小袖駐車場過ぎて、ここから本格的な登山道になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな緩やかなルートばかりです。
こんな緩やかなルートばかりです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 至るところに平将門のゆかりの場所があります。
至るところに平将門のゆかりの場所があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉もgoodです。
紅葉もgoodです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、2〜3時間くらいで七ツ石山。
さて、2〜3時間くらいで七ツ石山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からの富士山。
七ツ石山からの富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山〜雲取山の稜線から見える風景。
七ツ石山〜雲取山の稜線から見える風景。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー。
ダンシングツリー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス見えた!
南アルプス見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かつての奥多摩小屋の跡。
かつての奥多摩小屋の跡。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山からの風景。
小雲取山からの風景。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋が見えてきました。
雲取山避難小屋が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂!東京都の最高峰!
登頂!東京都の最高峰!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がよく見えました。
富士山がよく見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく下ると、雲取山荘。
しばらく下ると、雲取山荘。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘〜白岩山は途中から崖沿いの道になります。慎重に。
雲取山荘〜白岩山は途中から崖沿いの道になります。慎重に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山までもう少し。
白岩山までもう少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木ドッケ。
芋の木ドッケ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石灰岩のようです。
石灰岩のようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく白岩山。
ようやく白岩山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山からちょっと下ると廃墟の白岩小屋。
白岩山からちょっと下ると廃墟の白岩小屋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋から見える景色。和名倉山が見えます。
白岩小屋から見える景色。和名倉山が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく登ると前白岩山。
しばらく登ると前白岩山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両方崖!
両方崖!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩。
前白岩の肩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩からは一気に下り。
そして秋。
前白岩の肩からは一気に下り。 そして秋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下るとそこは、お清平。
下るとそこは、お清平。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉登山らしいです。
紅葉登山らしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山も見えます。
両神山も見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平からしばらく登り、霧藻が峰。
お清平からしばらく登り、霧藻が峰。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻が峰休憩所。
霧藻が峰休憩所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮両殿下のレリーフのようです。
秩父宮両殿下のレリーフのようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻が峰からの景色。奥に両神山、手前に三峯神社奥宮がある妙法が岳。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭窯の跡。鬼滅の刃でも炭治郎が炭を売ってましたがこの設定は、かつての炭の生産から来たのでしょうか。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社奥宮の入口が。
ここを通ると妙神が岳です。
三峰神社奥宮の入口が。 ここを通ると妙神が岳です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 終点!
終点!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社の辺りに着きました。
三峰神社の辺りに着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入口まで。
入口まで。