行者還岳とナメゴ谷

2020.11.01(日) 日帰り

「よかった。」  この一言に尽きる一日だった。まず、お月様に送られて夜明け前に家を出発。天川村のみたらいに入った途端紅葉攻め🍁🍁🍁  大峯奥駈道でまだ登っていないのは大普賢岳。鎖場や長い梯子があるようで、ワンコ2匹連れは難しい。  だから、いつか行者還岳から行けたらなあと途方もない夢を持ちながら紅葉狩り。

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 見え隠れするお月様
そうだ、昨日はブルームーンだった
見え隠れするお月様 そうだ、昨日はブルームーンだった
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 西は🌕
西は🌕
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 東は夜明け
奈良県へGO❗️
東は夜明け 奈良県へGO❗️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 黒滝村の道の駅で運転交代
みたらいに入って出合った車は2台
そのうちパトカー🚓が1台
黒滝村の道の駅で運転交代 みたらいに入って出合った車は2台 そのうちパトカー🚓が1台
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 309号 行者還トンネルへ向かう
309号 行者還トンネルへ向かう
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 紅葉真っ盛り🍁
紅葉真っ盛り🍁 八経ヶ岳へ登る弥山登山口には、すでに100台は越える車がぎっしり(7:45頃)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 309号90の行者還岳登山口にも、すでに10台以上(路肩駐車)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スタート
スタート
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 自然の力にエネルギーをもらう
自然の力にエネルギーをもらう
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) シャカシャカきもちいいね
シャカシャカきもちいいね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 道は根っこなどの足元に赤いビニテを巻いてくれているので、分かりいい
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この木もすごいよ
この木もすごいよ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 入れます
入れます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) みんなが撮ってるやつ
昔は木材を運ぶ林道があったんやろね
みんなが撮ってるやつ 昔は木材を運ぶ林道があったんやろね その後、植林しなかったから紅葉がきれいな場所に(と考える私)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 休憩
ここまでで1時間
休憩 ここまでで1時間
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 苔道を登る
苔道を登る
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ナメゴ谷の稜線
ナメゴ谷の稜線
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 倒木の壁は一つや二つでない
倒木の壁は一つや二つでない
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 2回目の休憩
2回目の休憩
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 避難小屋前で
「あちらに見えますのが、今から登る行者還岳でございます。」
避難小屋前で 「あちらに見えますのが、今から登る行者還岳でございます。」
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) テンを抱っこ
テンを抱っこ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ソラを抱っこ
ソラを抱っこ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ソラが落っこちるー
ソラが落っこちるー
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 無事頂上に到着
展望はないけど、裏に回ればすごいよ
無事頂上に到着 展望はないけど、裏に回ればすごいよ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ねえテンちゃん
ねえテンちゃん
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 裏に回ればこの景色
裏に回ればこの景色
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 実際はもっときれい
実際はもっときれい
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 悪天候のためここで力尽き、仲間の介抱虚しく亡くなられた大学生のケルンの碑
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 昭和40年の出来事
テンちゃん悲しいね
昭和40年の出来事 テンちゃん悲しいね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 後ろは行者還岳
もうちょっと進もう
後ろは行者還岳 もうちょっと進もう
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ヤマップの地図にあったクチコミつぶやきの場所
名前のない山1485m
ヤマップの地図にあったクチコミつぶやきの場所 名前のない山1485m
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 名無しの権兵衛山でお昼
名無しの権兵衛山でお昼
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 時間に余裕を持って下山
時間に余裕を持って下山
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 木に同化
木に同化
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) なんとも言えない美しさ
なんとも言えない美しさ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 絶句
絶句
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 白いキノコが幹にいっぱい付いている
白いキノコが幹にいっぱい付いている
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 遊びながら下山
雨は降ってないけど雨宿り
遊びながら下山 雨は降ってないけど雨宿り
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 倒木の壁
私は誰でしょう?
倒木の壁 私は誰でしょう?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こちらの穴は大きいのでソラちゃんだとすぐ分かる
こちらの穴は大きいのでソラちゃんだとすぐ分かる
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 光の加減と力量不足で写りは悪いけど、本当はきれい
光の加減と力量不足で写りは悪いけど、本当はきれい
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スマホのセルフで撮ってみた
バックは倒木の壁
スマホのセルフで撮ってみた バックは倒木の壁
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) どこまで行けるか遊び
どこまで行けるか遊び
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 向こうに七曜岳
来年、日が長くなったらここから大普賢岳を目指そう
向こうに七曜岳 来年、日が長くなったらここから大普賢岳を目指そう
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) このモミジ、真っ赤できれいだったのに茶色くなってしまった
このモミジ、真っ赤できれいだったのに茶色くなってしまった
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 下山後、309号を周回
下山後、309号を周回
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) おしまい