赤指尾根から鷹ノ巣山 紅葉の尾根ハイク🍁

2020.11.01(日) 日帰り
miee
miee

脚慣らしの紅葉🍁✨ハイクは、 赤指ルートで上がって、下りは水根沢ルート。 どちらも私はお初✨です。 ※似たような写真が多くスミマセン🙇💦💦 紅葉の目安としてご利用ください😊 赤指尾根のカラマツとブナの黄色+オレンジ色コラボを見たくて行きましたが、ピークは3日前くらいだったかな…。惜しかった〜😣 人が少なく、ゆるりと高度上げて、テケテケ歩きを満喫できると思いきや、千本ツツジ山に出るまでがえらく長く感じました😲 のっけからの熊の落とし物💩にガクブルし、爪跡も多数…。赤指尾根は熊さんが活発に歩き回るエリアかも🙄 期せずしてなんだか長く歩く結果(間違って林道を遠回り💦)になり、リハビリ3回目としてはしんどかったわぁ😵💦 それでも伸びやかな石尾根と富士山満喫の一日でした😊 《交通利用メモ》 行き 🚌バス 奥多摩駅発7:45 峰谷行 峰谷着8:22  ※峰谷BSにはWCひとつだけど有り。清潔でした 帰り  🚌バス 水根BS 16:23頃 奥多摩駅16:40頃着 11/3の交通 🚌バス 武蔵五日市駅発8:22 上養沢行 上養沢着9:00頃。 ※上養沢のWCは簡易仮設トイレ1つのみ。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ずは集落内の道を九十九折に進み、途中の神社で安全祈願。熊🐻を害する気はサラサラありませんので、なにとぞよろしく、です🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰集落
峰集落
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識は多い。
標識は多い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手入れが行き届いた植林帯。赤指山を巻くあたりまで植林帯です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根がチラリと見えてきた。カラマツが続きます。ひと足遅かったかなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤指山いっちゃおかな、と一瞬思ったけどやめて正解。尾根出てから、登り返しにぜぇぜぇしたんだもん(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツガの木が入ってきて、奥多摩らしい森の景色
ツガの木が入ってきて、奥多摩らしい森の景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色のトンネル。こちらはもうちょっとかな。
黄色のトンネル。こちらはもうちょっとかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わりと最近の🐻ガシガシですね…。
わりと最近の🐻ガシガシですね…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 逆光で暗いですが、うふふと喜んでいました😊
逆光で暗いですが、うふふと喜んでいました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 や〜っと千本ツツジ!と嬉しくて、見上げた青空
や〜っと千本ツツジ!と嬉しくて、見上げた青空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から富士山。この時間から逆光になるので、写真だと霞む。石尾根へは午前中に上がるべし、と思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは七ツ石山方向。雲取山につながります😌防火帯の尾根道で、広いのです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジ山ぐるぐる徘徊中。
ツツジ山ぐるぐる徘徊中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手彫のプレート見つけた😃
※現在巻道は一部通行止め。高丸山の尾根筋通行となります
手彫のプレート見つけた😃 この名の通り、鷹ノ巣避難小屋までの巻道はツヅシの季節美しいらしい。 ※現在巻道は一部通行止め。高丸山の尾根筋通行となります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジでちょっと休憩。ちょっとずつ食べながら進まないと、キツイっ😩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 走り抜けたい気分になるでしょ?
走り抜けたい気分になるでしょ? 石尾根に上がってランナーさんと何人すれ違ったかわからないくらい。ラン日和でしたね😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖が見えた!
奥多摩湖が見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山からの下り急斜面。
小石ゴロゴロで転ぶと止まらないなぁと思った💦
新靴の威力に助けられました😊
高丸山からの下り急斜面。 小石ゴロゴロで転ぶと止まらないなぁと思った💦 新靴の威力に助けられました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鼻歌交じりに歩きます🎵
鼻歌交じりに歩きます🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 逆光でうまく撮れない💦
疲れたら富士山を撮る、の繰り返しで歩いています😄
逆光でうまく撮れない💦 疲れたら富士山を撮る、の繰り返しで歩いています😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山肌は赤く染まってます🍁
最奥の山並に御前山と大岳山。奥多摩三山の2座です
山肌は赤く染まってます🍁 最奥の山並に御前山と大岳山。奥多摩三山の2座です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日のラスボス。鷹ノ巣山が見えてきた。
本日のラスボス。鷹ノ巣山が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋。本日は1グループが泊りのような感じでした。
鷹ノ巣避難小屋。本日は1グループが泊りのような感じでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんがりトースト色🍂✨
こんがりトースト色🍂✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナの大木って良いよね💕
ブナの大木って良いよね💕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山にて。幾重にも連なる山の先に富士山。神話の世界のようで、奥多摩らしいと思う景色🗻
時間おしてきているので急がねば…。
鷹ノ巣山にて。幾重にも連なる山の先に富士山。神話の世界のようで、奥多摩らしいと思う景色🗻 時間おしてきているので急がねば…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢筋に出るまで鷹ノ巣山から一気下り。ここがVCの言うところの要注意箇所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水の音が心地よく響いて気持ちいい〜✨
水の音が心地よく響いて気持ちいい〜✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊の目撃多いルートで、ずっと避けていた。と言いつつ、よりによって熊当たり年に歩いてみた…😑
※奥多摩V Cの情報だとこちらで直近の熊情報はなかった
熊の目撃多いルートで、ずっと避けていた。と言いつつ、よりによって熊当たり年に歩いてみた…😑 ※奥多摩V Cの情報だとこちらで直近の熊情報はなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢筋を巻くように道はつけられていて、緩やかゆえのトラップはあり。落ち葉ふかふか時期は気をつけたい道😊
ぼっち歩きのレポはここまでです。
沢筋を巻くように道はつけられていて、緩やかゆえのトラップはあり。落ち葉ふかふか時期は気をつけたい道😊 ぼっち歩きのレポはここまでです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは11/3の“めおと遠足”です。
ここからは11/3の“めおと遠足”です。 大滝ルートで大岳山を歩いてみた。林道の長歩きはうんざりするけど、養沢川の美しさに癒やされます✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大滝。滝の真正面には行かず途中から。
その名のとおり、大きかったよ😊
大滝。滝の真正面には行かず途中から。 その名のとおり、大きかったよ😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢カニ君🦀に威嚇されました😄
話せばわかる、と言ったら、ハサミおろしたの(笑)
たまたまだけれど、面白かった😁
沢カニ君🦀に威嚇されました😄 話せばわかる、と言ったら、ハサミおろしたの(笑) たまたまだけれど、面白かった😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢筋の気持ちいい道。誰一人会わず、静かな森と水を楽しむ😊
沢筋の気持ちいい道。誰一人会わず、静かな森と水を楽しむ😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄葉。落葉を踏みながら歩くのも楽しい。
黄葉。落葉を踏みながら歩くのも楽しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もののけ感がある森です。
もののけ感がある森です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬頭刈尾根に合流。この尾根やっぱり好きかも😌
馬頭刈尾根に合流。この尾根やっぱり好きかも😌 ○ントリーの植物解説プレート増えていました。奥多摩の水発売も近いのかな😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長尾平に行く巻道で。幻想的な黄葉を楽しんだ“めおと遠足”でした☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 11/14 高尾山稲荷山コースをタッチ&ゴーでピストンで歩く。もの凄い賑わいで、これ見たらユリちゃんはケーブルカー止めるかもしれないと思った😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 虫の知らせというと少し大げさだけど、高尾山に来てよかった。というのも、河川改修工事で高尾山口駅前の銀杏や桜が伐採されるそうで。。予定はこの11月中旬と書いてあった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 改札から出てすぐに目に飛びこんでくる銀杏。多くの観光客やハイカーに四季の移ろいを教えてくれた銀杏です。
悲しく寂しいですが、
長きにわたってありがとう。
改札から出てすぐに目に飛びこんでくる銀杏。多くの観光客やハイカーに四季の移ろいを教えてくれた銀杏です。 悲しく寂しいですが、 長きにわたってありがとう。 『有終の美』をしっかりと脳裏に焼き付けて改札へ向かいました。