日本百名山💐高妻山

2020.11.01(日) 日帰り
のり♡
のり♡

戸隠山が有名で高妻山?イメージですが 2020の百名山登り納めは高妻山へ 弥勒尾根から登ったので YAMAP100座目が高妻山登頂となりました❣️ 山頂付近の危マークのロープ無い箇所 雪凍結❄️なかなか滑ります😱 アイゼンあったほうがいいですかね 戸隠キャンプ場や駐車場付近は🚻ありますが 登山道には一不動避難小屋脇の携帯トイレ専用 のみでした。携帯トイレ500円設置有り 使用料200円です🥰

吐く息も白い中、寒い寒いと連呼しての
スタートです。

吐く息も白い中、寒い寒いと連呼しての スタートです。

戸隠キャンプ場は沢山の🏕です。
その中を通りまーす

牧場の中を通りまーす
日があがってきました⤴️

戸隠牧場いい感じです
この景色ならキャンプ場が人気なのも
うなずけます。

戸隠牧場いい感じです この景色ならキャンプ場が人気なのも うなずけます。

飯縄山
春にあちらから雪の高妻山を眺めて

飯縄山 春にあちらから雪の高妻山を眺めて

4月の高妻山 それまで存在をよく知らなくて
その姿に一目惚れ 今年中には登りたい
そんな気持ちになりました😅

4月の高妻山 それまで存在をよく知らなくて その姿に一目惚れ 今年中には登りたい そんな気持ちになりました😅

朝日に浴びながら、落ち葉の絨毯🍂
ひたすら登ります

四阿山、根子岳方面 遠くに薄っすら富士山と
騒いだら浅間山じゃないかって話になりました😅

四阿山、根子岳方面 遠くに薄っすら富士山と 騒いだら浅間山じゃないかって話になりました😅

高妻山🥰
ここからが難儀

北アルプスは雪山

妙高山はこちら側だと雪❄️無いように
見えるけど‥雪どうかな?

妙高山はこちら側だと雪❄️無いように 見えるけど‥雪どうかな?

眺めは最高
足元は最悪😭泥でグチャグチャか
凍ってるかの繰り返し💦💦
神経使って登ったり下ったり😓

眺めは最高 足元は最悪😭泥でグチャグチャか 凍ってるかの繰り返し💦💦 神経使って登ったり下ったり😓

十阿弥陀 アイスバーンで手こずり
ここまで4時間かかってしまった😅疲れた

十阿弥陀 アイスバーンで手こずり ここまで4時間かかってしまった😅疲れた

高妻山山頂はあちら
チェーンスパイク外して

やっとって感じ

高妻山山頂 わたしには遠かった💦💦
そして逆光

下山を終えて振り返ると
わたし的には妙高山よりキツかった。

アルプス見れてよかった
これで何も見えなかったら
辛い修行でしかなかった😅

アルプス見れてよかった これで何も見えなかったら 辛い修行でしかなかった😅

山がいくつも重なって遠くは八ヶ岳かな?

アイスバーンが待ち構えてますから
長居はできません。チェーンスパイク履いて
下山開始

アイスバーンが待ち構えてますから 長居はできません。チェーンスパイク履いて 下山開始

左端が高妻山からカウントされない山を
登っては下りの繰り返し💦💦YAMAPさん
この山々もカウントしてください🙏

左端が高妻山からカウントされない山を 登っては下りの繰り返し💦💦YAMAPさん この山々もカウントしてください🙏

歩いて来た登山道を振り返る
4回は繰り返したか?下山の登りは
勘弁してください😭

歩いて来た登山道を振り返る 4回は繰り返したか?下山の登りは 勘弁してください😭

あーため息が
沢渡るだけかと思っていたら
流れている所が登山道もあるの😭
滑らないようにしないと

あーため息が 沢渡るだけかと思っていたら 流れている所が登山道もあるの😭 滑らないようにしないと

足をかける場所無いし
滑るからチェーンだけが頼りで
下りて、ヤレヤレƪ(˘⌣˘)ʃと横見たら

足をかける場所無いし 滑るからチェーンだけが頼りで 下りて、ヤレヤレƪ(˘⌣˘)ʃと横見たら

今度はここ‼️ 鎖しっかり掴まって慎重に
って、最後の鎖伸びてきて焦った

今度はここ‼️ 鎖しっかり掴まって慎重に って、最後の鎖伸びてきて焦った

アイスバーン、沢渡り、鎖場
バリエーションあって
楽しい修行でした😁無事下山🎊

アイスバーン、沢渡り、鎖場 バリエーションあって 楽しい修行でした😁無事下山🎊

鎖あっても足元気をつけて⚠️

類似するルートを通った活動日記