磐司・三方倉山・秋保大滝(紅葉巡り)

2020.11.01(日) 日帰り

1431 / 1983 m

紅葉巡り2日目 最近日が落ちるの早い・・・なら早朝から行動すればいいじゃないのということで、 朝から楽しんでまいりました。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お世話になりました。朝ごはんにしたモンベルのガーリックリゾッタ最高に美味しかったので、また買います。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 夜明けグラデーションと金星~。珍しく熟睡できたのでめっちゃ元気
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 欅坂46武道館の影絵ステージを思い出すね。
欅坂46武道館の影絵ステージを思い出すね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝焼け磐司。早起きは三文の徳。
朝焼け磐司。早起きは三文の徳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらの渓谷も楽しき
こちらの渓谷も楽しき
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の無銭お水ゲット!美味いと評判。ありがとうございました!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こっちの磐司もかっけぇな。壮大。
こっちの磐司もかっけぇな。壮大。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと寄り道して石割桜。
ちょっと寄り道して石割桜。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 その上にある祈念岩。
その上にある祈念岩。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 寄り道して上の方まででたらピンテがあったので進むしかない。しっかり道もあるし~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口のキャンプ場まで抜けられましたね。結構楽しいルートでした。姉妹滝まで戻ることになってしまったのですけどね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 妹滝
妹滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 姉滝。2つ合わせて姉妹滝というそうで。これからは姉妹滝と呼んでいきます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これ絶対ばくだんいわ
これ絶対ばくだんいわ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 散策~
散策~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シロヤシオコース。花の名前らしいですね。
シロヤシオコース。花の名前らしいですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 つづら折りでも結構急・・・そして長い。単調になってしまいがちなので、集中していきまっしょい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく山頂
ようやく山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日も大東岳を眺め。朝が早かったので、早めの昼ごはん。途中で手に入れた無銭お水で作りました。いつもよりおいしい!(多分)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 落ち葉ラッセルやりまくり。そしてくだりでは滑るという・・・落ち葉こわい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ平コースのくだりは10名程とすれちがい~。ピストンするか周るか検討中のお方も。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 自然の石垣なのかな?スゲー
自然の石垣なのかな?スゲー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 緩やかな登山道大好き
緩やかな登山道大好き
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ平コース入り口。ブナ平コースは途中から結構ハードな上りですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下までおりてきました。
下までおりてきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しばし道路を歩くのさ~
しばし道路を歩くのさ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いいとこ発見
いいとこ発見
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日も大東岳には登らず。最近大東岳のまわりをウロウロしてますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 んー。この辺いいね。
んー。この辺いいね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道路脇にいつもの看板。ここから鷹の巣山に抜けられるみたい。今度行きましょう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道路を突き進む。いい色だなぁ。車を降りて写真撮ってる方々も。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉堪能しまくり
紅葉堪能しまくり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保大滝のお店でアイス投入。おつかれs・・・・はまだ早い。
秋保大滝のお店でアイス投入。おつかれs・・・・はまだ早い。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鮎も投入。インスタントな食事ばかりでしたからめちゃんこ美味しかった。タンパク質重要
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さらに焼きそばも。カロリー消費したからいいっしょ!食べる順序はもう少し考えたほうがいいけど。目の前にあるものから食べちゃうの・・・ほんとアレ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保大滝ダー。上から。
秋保大滝ダー。上から。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 裏。
裏。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下からも眺める~。さすがに大勢の人でしたね。サクッと退避。
下からも眺める~。さすがに大勢の人でしたね。サクッと退避。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このルートも面白そう。鷹の巣山行くときに通ってみようかな
このルートも面白そう。鷹の巣山行くときに通ってみようかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り道もいい景色~
帰り道もいい景色~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここの立派な石橋はなんだろう?旧道?(調べてみたら、小滝沢橋。旧道の橋で仙台市の文化財)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 戸神山登山口。疲れちゃったし登ったら暗くなっちゃうのでスルーでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 2日間おつかれさまでした。紅葉巡り最高でしたね。白沢五山もいい色してるなー

動画