男岳・男女岳

2020.11.01(日) 日帰り

由利本荘市にある実家を朝2時に出発。田沢湖のそばまで2時間掛からずに着いたため近場のコンビニで仮眠というか爆睡😅💦 眠い目を擦りながら気を取り直して出発‼️ 目指すは8合目駐車場。ですが、ルート入り口でゲート閉鎖💦11月からの冬季閉鎖に目が点… 昨日(10月31日)だったら通れたのかな❓とかブツブツ考えてましたが、ここまで来て断念は嫌だったので別ルート検索‼️ マイカー移動だったので駐車場有りの登山口を探したら、近場に中生保内登山口発見‼️落葉の積もった林道をひたすら進み登山口と思われる駐車場に到着💦 沢の水が勢いよく流れ込む駐車場💦 車流されないよなと、ブツブツ考えながら身支度していざ出発‼️

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 中生保内登山口。
本来、8合目駐車場からムーミン谷も見ながら回るはずが…
しばらく続く林道をひた走り、行止まりの場所がここ😓…
大丈夫かな…
中生保内登山口。 本来、8合目駐車場からムーミン谷も見ながら回るはずが… 11月から道が冬季閉鎖で行けず、車で行ける近くの登山口を探したらここの登山口。 しばらく続く林道をひた走り、行止まりの場所がここ😓… 大丈夫かな…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんだかこの登山口はあまりハイカーさんが行かないルートみたいだなぁ💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 とりあえず獣道。ピンテも古い…
とりあえず獣道。ピンテも古い…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 結構な急登を歩いてたら、田沢湖が見えてテンションアゲアゲ😆‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道が笹藪でわからん💦
マイナールートすぎ💦
道が笹藪でわからん💦 マイナールートすぎ💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 沢が近いから熊に注意しながら突き進みます😅
沢が近いから熊に注意しながら突き進みます😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おぉー‼️
田沢湖絶景😍
おぉー‼️ 田沢湖絶景😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹藪が人の背丈まであって歩きづらい💦
笹藪が人の背丈まであって歩きづらい💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹藪のジャングルを突き進み、駒ヶ岳まで続く稜線の分岐に出た‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここからも田沢湖😍
ここからも田沢湖😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この稜線を歩いた先に駒ヶ岳‼️
この稜線を歩いた先に駒ヶ岳‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あれが駒ヶ岳かなー❓
あれが駒ヶ岳かなー❓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ダラダラ続く稜線。
テンションが下がってきた💦
ダラダラ続く稜線。 テンションが下がってきた💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ダラダラの稜線途中の分岐。
田沢湖は綺麗だなー😍
ダラダラの稜線途中の分岐。 田沢湖は綺麗だなー😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 目指せ駒ヶ岳‼️
また笹藪が人の背丈まであるっぽい💦
目指せ駒ヶ岳‼️ また笹藪が人の背丈まであるっぽい💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 てっぺんがガスってきた😓
てっぺんがガスってきた😓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線が終わって、これからが崖登り💦
目指せてっぺん‼️
稜線が終わって、これからが崖登り💦 目指せてっぺん‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あっちの山は行けないんだー💦
女岳はガスが噴き出てるのかルートがありませんでした💦
あっちの山は行けないんだー💦 女岳はガスが噴き出てるのかルートがありませんでした💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あと少し😫‼️
あと少し😫‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 てっぺんに着いて、駒ヶ岳だと思ってたら男岳でした💦
寒い🥶…
てっぺんに着いて、駒ヶ岳だと思ってたら男岳でした💦 寒い🥶…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これ行くんかー😱💦
これ行くんかー😱💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 若干ガスが切れてきて阿弥陀池が見えてきた‼️
若干ガスが切れてきて阿弥陀池が見えてきた‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道滑りそうだな…
木道滑りそうだな…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池凍ってるわー💦
阿弥陀池凍ってるわー💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遠くに岩手山😍
遠くに岩手山😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山😍
自分の足で登った岩手山‼️
来年も行くねー👍
岩手山😍 自分の足で登った岩手山‼️ 来年も行くねー👍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪景色の駒ヶ岳(男女岳)も綺麗だなー😍
雪景色の駒ヶ岳(男女岳)も綺麗だなー😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池避難小屋。
中でカップラ食べました☺️
温まったわー
阿弥陀池避難小屋。 中でカップラ食べました☺️ 温まったわー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 南方を見ると雪の被った早池峰山、鳥海山は見えなくなったけど、田沢湖も一望できて素晴らしい‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 北方見れば八幡平、遠くに岩木山や岩手山😍
北方見れば八幡平、遠くに岩木山や岩手山😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 寒かったー💦
寒かったー💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ポチっとな。
ポチっとな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山中に火口あることに気づいた💦
下山中に火口あることに気づいた💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登りでは気づかなかったもみじ☺️
そろそろ紅葉は終わって厳冬期に突入ですね
登りでは気づかなかったもみじ☺️ そろそろ紅葉は終わって厳冬期に突入ですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 無事に下山‼️
無事に下山‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おつかれ山でしたー‼️
次回、緑が映える時期に行ってみますかー‼️
おつかれ山でしたー‼️ ムーミン谷を見ることはできなかったけど、とりあえず秋田駒ヶ岳を登ることができたので満足です。 次回、緑が映える時期に行ってみますかー‼️