立花山7峰登頂[大一足・小一足・立花山・小つぶら・大つぶら・松尾山・白岳]

2020.11.01(日) 日帰り

相方は、試験勉強をガンバるとのことで、またまたソロです。 本日は、下原バス停→大一足→小一足→立花山→小つぶら→大つぶら→松尾山→白岳→平山バス停 と歩きました。 起きるのは遅かったのですが、計画は先週作っていた分の残りで作成して、家に登山計画書を提出しました。 今回は、来週相方のグループのパーティに参加するので、共同装備を運ぶことを想定して、コッヘル、バーナー、水5Lを持って登山しました。 総重量10Kgくらいにはなったとおもいます。 最初は、まったく問題なく登れたのですが、後半になると下半身に荷物からくるダメージが効いてきました。 だいぶ体力ついたと思いますが、もう少し体力欲しいところです。 小一足で昼ご飯を作りましたが、上手くバーナー使えたので、来週は問題ないでしょう。 大一足に行く前に、立花山の大クスノキを見てきました。 立花山の南側はクスノキの原生林で巨木が多いのですが、大クスノキはえ~っていうくらい大きいので驚きました。 ホントいいものが見れました。 立花山の山頂は家族連れがたくさん来ていました。 子供たちもよく登ってくるなあと感心します。 ご高齢の方もたくさんすれ違いました。 立花山山頂の展望は素晴らしいの一言です。 ここに城があったのが納得できます。 小つぶら、大つぶらは、コースから外れているためか、人がまったくいませんでした。 道もわかりにくく、迷いながらもなんとかたどり着いた感じです。 松尾山、白岳は縦走路があるので、わかりやすくと登りやすい。 展望がもう少しよいとよかったかな。 最初、帰りは温泉でも寄ろうかと思いましたが、荷物の重さに下半身がきていたので、予定変更して平山バス停から家にかえりました。

立花山・三日月山・城ノ越山 下原バス停から出発
下原バス停から出発
立花山・三日月山・城ノ越山 ここは、右へ
ここは、右へ
立花山・三日月山・城ノ越山 山道に入る。川沿いなので涼しい。
山道に入る。川沿いなので涼しい。
立花山・三日月山・城ノ越山 クスノキ原生林
クスノキ原生林
立花山・三日月山・城ノ越山 クスノキがデカい!
クスノキがデカい!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山大クスノキを見に左へ。あとから、右の道へ、大一足、小一足に。
立花山・三日月山・城ノ越山 大クスノキの孫とのこと。
大クスノキの孫とのこと。
立花山・三日月山・城ノ越山 大クスノキの孫の上の方。
大クスノキの孫の上の方。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山大クスノキ。木の周りは8mとのこと。絶句・・・
立花山大クスノキ。木の周りは8mとのこと。絶句・・・
立花山・三日月山・城ノ越山 大クスノキの上の方。
大クスノキの上の方。
立花山・三日月山・城ノ越山 大一足。
大一足。
立花山・三日月山・城ノ越山 大一足から辛うじて、海が見えます。
大一足から辛うじて、海が見えます。
立花山・三日月山・城ノ越山 小一足。
小一足。
立花山・三日月山・城ノ越山 小一足で昼ご飯。
小一足で昼ご飯。
立花山・三日月山・城ノ越山 今日の昼食。
今日の昼食。
立花山・三日月山・城ノ越山 お湯を沸かしただけだけど。身体温まります。
お湯を沸かしただけだけど。身体温まります。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山到着。人がたくさん。
立花山到着。人がたくさん。
立花山からの景色。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山からの景色。ここに城があったのが納得です。
立花山からの景色。ここに城があったのが納得です。
立花山からの景色。
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶらへ向かって下る。
小つぶらへ向かって下る。
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶらの手前で、大つぶらへのショートカット発見。
小つぶらの手前で、大つぶらへのショートカット発見。
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶら
小つぶら
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶら。
小つぶら。
立花山・三日月山・城ノ越山 紫大明神?
紫大明神?
立花山・三日月山・城ノ越山 紫大明神からすぐのところにあったのに、わからなくてウロウロしました。突き当りは右に登ってください。
立花山・三日月山・城ノ越山 大つぶら
大つぶら
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂
松尾山山頂
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂から辛うじて景色見えます。
松尾山山頂から辛うじて景色見えます。
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂も広いです。
松尾山山頂も広いです。
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳山山頂。
白岳山山頂。
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳山山頂からも辛うじて下界が見えます。
白岳山山頂からも辛うじて下界が見えます。
立花山・三日月山・城ノ越山 平山バス停に行く道が示されていたので、冒険しました。ロープも張ってありまあわかりやすいです。
立花山・三日月山・城ノ越山 ガレ場を下ります。
ガレ場を下ります。
立花山・三日月山・城ノ越山 もう麓です。
もう麓です。
立花山・三日月山・城ノ越山 本日のゴール、平山バス停。天神ゆきの急行の停車場です。
本日のゴール、平山バス停。天神ゆきの急行の停車場です。