日本平夢テラス▶Go🚠To◀久能山東照宮😁

2020.11.01(日) 日帰り

Go To トラベルを利用して来静した知人を連れ、 地元の日本平夢テラスと久能山東照宮⛩に観光に行ってきました。😅 日本平➡東照宮までは🚠ロープウェイを利用しました。 ロープウェイは小学校の社会見学以来だから・・・🙄 ・・・50年以上も前になります。😱😅 夢テラス回廊からの360°パノラマビュー✨と ロープウェイからの展望👀を満喫しました。🤩😁 細かな情報は、レポ写真とコメント覧で確認してみてください。🤗

日本平夢テラス。駐車場側から👀
日本平夢テラス。駐車場側から👀
 日本平夢テラス。展望回廊は1周約200m
日本平夢テラス。展望回廊は1周約200m
 日本平夢テラス。展望回廊入口
日本平夢テラス。展望回廊入口
 夢テラス回廊入口付近から👀
夢テラス回廊入口付近から👀
 富士山🗻や駿河湾🌊、三保の松原🌲🌲など、360度のパノラマ展望を楽しむ。
 夢テラス展望回廊から焼津市方面。
➡虚空蔵山、花沢山、高草山、満観峰。
夢テラス展望回廊から焼津市方面。 ➡虚空蔵山、花沢山、高草山、満観峰。
 ➡八高山、高根山、京丸山、無双連山。
➡八高山、高根山、京丸山、無双連山。
 後方➡前黒法師岳、不動岳、朝日岳、七ツ峰、風イラヅ、大無限山、小無限山、茶臼岳。
 中央➡若山、竜爪山、真富士山、第二真富士山。
手前右➡高山
中央➡若山、竜爪山、真富士山、第二真富士山。 手前右➡高山
手前➡大山、大棚山
後方➡前黒法師岳、不動岳、朝日岳、七ツ峰、風イラズ、大無限山。 手前➡大山、大棚山
 後方➡風イラズ、大無限山、小無限山。
手前右➡竜爪山
後方➡風イラズ、大無限山、小無限山。 手前右➡竜爪山
 日本平ロープウェイ駐車場方面
日本平ロープウェイ駐車場方面
 正面に竜爪山
正面に竜爪山
 夢テラス回廊から🗻富士山の展望。
夢テラス回廊から🗻富士山の展望。
 🗻富士山、大丸山、浜石岳、高根山の展望。
🗻富士山、大丸山、浜石岳、高根山の展望。
 夢テラスの入口付近。入り口で検温洗浄を行うなど、コロナ感染対策をとっています。
 1F展示エリア順路
1F展示エリア順路
 1Fは展示エリア。2Fラウンジはカフェテラス。
1Fは展示エリア。2Fラウンジはカフェテラス。
 1F展示エリア。プロジェクションマッピングはコロナで利用できません。
 ➡
 ➡富士山、越前岳(愛鷹山山系)
➡富士山、越前岳(愛鷹山山系)
 ➡越前岳、位牌岳、愛鷹山。後方箱根方面に丸岳、黒岳、神山、駒ヶ岳。
 ➡後方に鞍掛山、十石峠、玄岳。駿河湾の先にうっすらと香貫山(沼津アルプス)。
 ➡葛城山、金環山、達磨山、古稀山、伽藍山。
➡葛城山、金環山、達磨山、古稀山、伽藍山。
 日本平夢テラスは11月3日に開館から2周年を迎えました。付近の施設にロープアートでかたどった「ありがとう2周年」の文字が。
日本平デジタルタワー
 日本平山頂と久能山東照宮を結ぶ日本平ロープウェイは、この度約30年ぶりに新しいゴンドラに更新されました。1957 年の開業以来、6 代目のゴンドラとなります 。
 定員47名のところ、コロナ対策で現在21名の乗車で運行されてました。運賃・・・通常大人往復1100円、小人550円
 日本平駅からの展望。
日本平駅からの展望。
 ゴンドラはお籠をイメージしたラッピングデザイン。姫をイメージした金色の「たちばな号」
 日本平からの景色をより楽しんでいただけるよう、 足元付近まで広がる大きなガラス窓を採用 。
 約5分間の快適な空中散歩😁🤣
約5分間の快適な空中散歩😁🤣
 左側に南伊豆石廊崎方面の眺望。
左側に南伊豆石廊崎方面の眺望。
 久能山から殿がやって来る😆🤣
久能山から殿がやって来る😆🤣
 殿をイメージした漆黒の「あおい号」
殿をイメージした漆黒の「あおい号」
 久能山駅に到着。
久能山駅に到着。
 駅を下りて右側の展望。
駅を下りて右側の展望。
ご利益は「金運」 「出世運」 「勝負運」と言われています。
久能山東照宮で祀られている神様は、かの有名な徳川家康公です。 ご利益は「金運」 「出世運」 「勝負運」と言われています。
 日光東照宮を始め全国に多数造営された東照宮は久能山東照宮が原型だそうです。
 眼下には🍓イチゴ用ビニールハウスが。
眼下には🍓イチゴ用ビニールハウスが。
 この先の一の門を通って海岸に下りることができます。
この先の一の門を通って海岸に下りることができます。 久能山東照宮へのアクセスは、山側にある日本平からロープウェイで行く方法と、海側から石段(階段)を登る方法の2種類があります。 石段からのアクセスは、高低差200mを、なんと1159段の階段を登ることになります。😱
 見晴らし台から駿河湾がよく見えます。
見晴らし台から駿河湾がよく見えます。
 ➡達磨山、遠笠山、万三郎岳、猫越岳、長九郎山。
➡達磨山、遠笠山、万三郎岳、猫越岳、長九郎山。
 日本平山頂に戻ります。
日本平山頂に戻ります。
 殿をイメージした1号車あおい号。
殿をイメージした1号車あおい号。
 姫をイメージした2号車たちばな号
姫をイメージした2号車たちばな号