ダイヤモンド筑波山を堪能してから裏筑波周回コースへ

2020.11.01(日) 日帰り

茨城県筑西市にある母小島遊水池(はこじまゆうすいち)では、毎年2月14日前後と 10月28日前後に"ダイヤモンド筑波山"を見ることが出来ます。今日はハロウィンブルームーン🎃の満月も沈む素敵な夜明けです🥺頑張って早起きしました。  5時の遊水池は無風で、明けの明星が輝く手鏡になってました。日の出直前に筑波山に低い雲がかかり、ひょっこりダイヤモンド💎になりましたが、芸術的な雲がかって感動しました🥺  ダイヤモンドの後は初の裏筑波から登ってきました。筑波山は紅葉始まりの頃で、秋の山野草もひっそりと咲いてました。主役を変えながら花を切らさない筑波山、とっても粋な山でした☺️ (コース) 石岡市つくばねオートキャンプ場駐車場〜裏筑波ハイキングコース〜深峰コース〜御幸が原〜男体山〜女体山〜女体山・キャンプ場コース〜裏筑波ハイキングコース〜石岡市つくばねオートキャンプ場駐車場 ※ヤマップ地図に載ってる国民宿舎つくばねは今年8月に閉館になり、国民宿舎駐車場は閉鎖されてました。第二駐車場だけゲート開いていて、 10台くらい停められそうでした。私は駐車場の場所が分からず、すぐ下の石岡市つくばねオートキャンプ場駐車場の隅に停めさせて頂きました。下山後管理棟にお金を払いに行ったのですが、朝言いにきて欲しかったとのことでした。知らずとはいえすみませんでした😓大変お世話になりました😭とっても綺麗なキャンプ場なので、私もいつか泊まりたいです🥺

筑波山 朝5時前に母小島遊水池に到着しました。明けの明星が筑波山の上にギラギラしてました。遊水池は無風で手鏡になり、金星のリフレクションが見えました。男体山の山頂に光ってるのは何でしょう?
筑波山 夜明け前のブルーアワー。反対側の西の空には満月があります。
夜明け前のブルーアワー。反対側の西の空には満月があります。
筑波山 空が白んできました。朝靄が幻想的です🥺
空が白んできました。朝靄が幻想的です🥺
筑波山 西の空にはハロウィンブルームーンが沈みます。
西の空にはハロウィンブルームーンが沈みます。
筑波山 もうすぐ朝日が昇る時間です🥺
もうすぐ朝日が昇る時間です🥺
筑波山 低い雲が筑波山方面にかかってますが、ひょっこりダイヤモンドが見られました🤗
筑波山 リフレクションは雲が出ているほうが絵になります☺️
リフレクションは雲が出ているほうが絵になります☺️
筑波山 カメラマンが去った後の朝靄の写真。これから登りに行きますね‼️
筑波山 今日は表筑波は激混みの予想なので、初の裏筑波山にトライします🤗早速ヤマップ地図に載ってる国民宿舎の駐車場が閉鎖されているトラブル発生😭
筑波山 手前の第二駐車場のゲートは開放されてました。停めて良いか分からず、私はすぐ下の石岡市つくばねオートキャンプ場駐車場の隅に停めさせて頂きました😓
筑波山 とっても綺麗なキャンプ場でした🥺駐車場黙ってお借りしてすみませんでした😭スタッフさんが次回は朝言いにきて欲しいと言ってくださいました。ありがとうございました😊
筑波山 今日は山野草を愛でる目的もあります。名前が分からないのは後で図鑑で調べますね。
筑波山 "シロヨメナ"裏筑波ハイキングコースの主役
"シロヨメナ"裏筑波ハイキングコースの主役
筑波山 裏筑波ハイキングコースは林道です🥺
裏筑波ハイキングコースは林道です🥺
筑波山 地味に長い砂利道。今回のコース、往復8キロは林道歩きでした。道沿いに可愛い山野草が咲いているので楽しく歩けました🤗
筑波山 ミヤマアキギリ。
ミヤマアキギリ。
筑波山 大きな試験管ブラシのような"サラシナショウマ"
大きな試験管ブラシのような"サラシナショウマ"
筑波山 ミヤマシキミの艶やかな実。まるで森の宝石みたいでした。
ミヤマシキミの艶やかな実。まるで森の宝石みたいでした。
筑波山 裏筑波ハイキングコース、人がほぼ居ないので遊んでます😓
裏筑波ハイキングコース、人がほぼ居ないので遊んでます😓
筑波山 ノコンギク。シロヨメナは花弁が真っ白でしたが、この花は薄紫で葉っぱが紫でした。
筑波山 筑波高原キャンプ場の駐車場。砂利道でここまで車で来ることが出来ます。ここから女体山・キャンプ場コースで女体山に行けます。今日はもっと奥まで歩きます。
筑波山 明るい林床はシロヨメナが咲き誇ってました。
明るい林床はシロヨメナが咲き誇ってました。
筑波山 林道を切り開いてあって、大展望が見えました。日光ファミリーと那須連山、1番左は赤城山です🥺
筑波山 筑波山北麓の山々。雨引山かなぁ?
筑波山北麓の山々。雨引山かなぁ?
筑波山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
筑波山 女の川。裏筑波ハイキングコースには沢山の小さな沢が流れてました。溢れる水の山ですね😍
筑波山 山椒魚見たかったです🥺
山椒魚見たかったです🥺
筑波山 この木すごく紅葉してました🍁
この木すごく紅葉してました🍁
筑波山 ヤクシソウかなぁ?
ヤクシソウかなぁ?
筑波山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
筑波山 ヤマハッカかなぁ?
ヤマハッカかなぁ?
筑波山 旧ユースホテル跡地駐車場で車は通行止めです🥺
旧ユースホテル跡地駐車場で車は通行止めです🥺
筑波山 林道の次は舗装道路。
林道の次は舗装道路。
筑波山 深峰遊歩道。ここは関東ふれあいの道に選ばれています。林道4キロ歩いて、ここからようやく登山道です🥺
筑波山 筑波山の紅葉は始まったばかりです。
筑波山の紅葉は始まったばかりです。
筑波山 やっぱり登山道が気持ち良いですよね😍
やっぱり登山道が気持ち良いですよね😍
筑波山 深峰遊歩道コースは最後の500メートルを頑張れば、あっというまに御幸が原に着きます。女体山側にあったマユミの実。濃いピンクで綺麗でした。
筑波山 御幸が原は三密です🥺この後お昼頃はすごい混雑してました😓お子さんが楽しそうにしている姿にほっこりします☺️
筑波山 昭和天皇の歌碑。
昭和天皇の歌碑。
筑波山 私は大地の歴史にとても興味があります🤗
私は大地の歴史にとても興味があります🤗
筑波山 筑波山が海の底だった時代を想像するのが楽しいです🥺
筑波山が海の底だった時代を想像するのが楽しいです🥺
筑波山 男体山山頂直下の立身石より。遠くに富士山見えてます🤗
男体山山頂直下の立身石より。遠くに富士山見えてます🤗
筑波山 東京方面。秋の高い青空が素晴らしいです🥺
東京方面。秋の高い青空が素晴らしいです🥺
筑波山 霞ヶ浦方面。私の街が見えるかな?
霞ヶ浦方面。私の街が見えるかな?
筑波山 私の目線の先には富士山があります🤗
撮って下さってありがとうございました☺️
私の目線の先には富士山があります🤗 撮って下さってありがとうございました☺️
筑波山 大展望に満足してます🤗
大展望に満足してます🤗
筑波山 肉眼では真ん中正面にうっすら富士山があるんです。写真では中々見えないですよね😭一緒になったベテランハイカーさんの目には、雪が乗った山頂が見えたそうです🥺私も双眼鏡か望遠レンズ持ってくればよかった🥺
筑波山 筑波山の紅葉と霞ヶ浦俯瞰。
筑波山の紅葉と霞ヶ浦俯瞰。
筑波山 とりあえず男体山の山頂ゲットしに行きました。
とりあえず男体山の山頂ゲットしに行きました。
筑波山 樹齢数百年のブナの巨木。
樹齢数百年のブナの巨木。
筑波山 筑波山のブナはとても貴重です🥺
筑波山のブナはとても貴重です🥺
筑波山 いつも逢いに来る紫峰杉。樹齢800年です。
いつも逢いに来る紫峰杉。樹齢800年です。
筑波山 御幸が原から下界を見下ろしています。
御幸が原から下界を見下ろしています。
筑波山 思い出深いコマ展望台。御幸が原に人が集中してます😓
思い出深いコマ展望台。御幸が原に人が集中してます😓
筑波山 とりあえず女体山の山頂ゲットしに行きました。大渋滞で山頂順番待ちです🥺
筑波山 女体山山頂神社⛩今日は午前中に女体山神社の神事があったとフォロワーさんのレポ見て知りました。私は帰りがけの宮司さんや氏子さんたちとすれ違いました☺️
筑波山 とりあえず女体山山頂標識。人を入れないで撮影することが出来ませんでした😭
筑波山 とりあえず三角点ゲットだぜ❗️
とりあえず三角点ゲットだぜ❗️
筑波山 女体山・キャンプ場コースは"三本松線"というみたいです🥺
女体山・キャンプ場コースは"三本松線"というみたいです🥺
筑波山 下山道はぼぼ数名のすれ違いのみでした。裏筑波山は心静かに歩けますね☺️
筑波山 ピンテとかはないですが、しっかりした登山道です🥺
ピンテとかはないですが、しっかりした登山道です🥺
筑波山 大好きな苔で遊んでます🤗
大好きな苔で遊んでます🤗
筑波山 黄緑色の紅葉した木を見上げて撮影。
黄緑色の紅葉した木を見上げて撮影。
筑波山 秋の一瞬の輝きを魅せて頂きました🤗
秋の一瞬の輝きを魅せて頂きました🤗
筑波山 樹木の名前は中々判別出来ず難しいです🥺
樹木の名前は中々判別出来ず難しいです🥺
筑波山 要所に案内板があるので大丈夫かなと思いましたが、いきなりこの真後ろに分岐が😭結果どっち行っても繋がってました😓
筑波山 お昼過ぎにまた晴れてきました🤗今日は天気良い予報でしたが、思いの外曇天です🥺
筑波山 秋の静かな登山道。お昼の光が入り、森が輝き出しました🤗
秋の静かな登山道。お昼の光が入り、森が輝き出しました🤗
筑波山 とっても気持ち良い道です🥺
とっても気持ち良い道です🥺
筑波山 青空が綺麗です🥺
青空が綺麗です🥺
筑波山 裏筑波コースではベテランハイカーさんと数組すれ違いました。
裏筑波コースではベテランハイカーさんと数組すれ違いました。
筑波山 筑波高原キャンプ場に降りてきました。ここのキャンプ場は9月で終わりだそうです。
筑波山 ススキの穂が輝く秋らしい風景。
ススキの穂が輝く秋らしい風景。
筑波山 地味に長い林道歩きですが、山野草が綺麗で見飽きません。
地味に長い林道歩きですが、山野草が綺麗で見飽きません。
筑波山 ミズヒキとのコラボ作品。
ミズヒキとのコラボ作品。
筑波山 ハナタデかなぁ?
ハナタデかなぁ?
筑波山 シソ科のようですね。葉っぱが赤紫です。
シソ科のようですね。葉っぱが赤紫です。
筑波山 午後2時近くになって陽が傾いて来ました。秋はつるべ落としです🥺
筑波山 コウヤボウキ。
コウヤボウキ。
筑波山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
筑波山 駐車場お借りしたので挨拶に行きました。石岡市つくばねオートキャンプ場の管理棟にあったジャック・オ・ランタン。
筑波山 知らなかったとはいえすみませんでした😭つくばねオートキャンプ場は、とても気持ち良いキャンプサイトでした☺️沢山の家族連れが思い思いの時間を過ごしていました。
筑波山 帰り道にずっと気になっていた茨城県行方市の国道355沿いにある"三昧塚古墳"に寄り道しました。運転していてもすぐに分かる巨大な前方後円墳です。
筑波山 5世紀に造られたそうです。余りの巨大さに大和政権の強大な力を感じました。
筑波山 公園は全て前方後円墳の中です🥺
公園は全て前方後円墳の中です🥺
筑波山 人と比べて大きさが良く分かります。
人と比べて大きさが良く分かります。
筑波山 ここには盗掘されなかった石棺があったそうです🤭
ここには盗掘されなかった石棺があったそうです🤭
筑波山 前方後円墳から筑波山が見えました。
前方後円墳から筑波山が見えました。
筑波山 昔の人も筑波山を見て、神の存在を感じたんだと思います🤗
昔の人も筑波山を見て、神の存在を感じたんだと思います🤗
筑波山 いつもの道の駅たまつくりに寄り道。霞ヶ浦からの夕陽を見に来ました。
筑波山 筑波山の前にあるのは宝篋山だと思います。子どもを連れているみたいです🥺
筑波山 今日の夕日はこれだけ。厚い雲に覆われてしまいました。
今日の夕日はこれだけ。厚い雲に覆われてしまいました。
筑波山 雲の隙間から少し日が差し、とても幻想的なマジックアワーでした🥺今日は早朝から夕方まで、筑波山を満喫した1日でした☺️最後まで読んで頂きありがとうございました😊