竜ヶ岳

2020.11.01(日) 日帰り

竜ヶ岳に富士山を見に行ってきました。渋谷発6:45発のバスで河口湖へ。河口湖9:05発のバスで本栖湖についたのは10:10くらい? 登山口には10:30くらいに到着して登り始めました。なかなかの賑わいでした。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖の周りはきれいに紅葉していました。
湖の周りはきれいに紅葉していました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖は真っ青
本栖湖は真っ青
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 きれいです。湖の周りはキャンパーだらけでした。
きれいです。湖の周りはキャンパーだらけでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口にやっと到着!やはり遠いな~
入口には何故かアルパカのぬいぐるみが。
登山口にやっと到着!やはり遠いな~ 入口には何故かアルパカのぬいぐるみが。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中で道が混んでるとこもあったので8:45到着の予定が9:00に到着したのでバスの乗り換えにハラハラ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳は道がよく整備されていて歩きやすく、未就学児も登っていました、えらいな。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖がちらり
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 気持ちよく歩けます
気持ちよく歩けます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お花
お花
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 何より富士山が見えっぱなしなので元気がでます。
何より富士山が見えっぱなしなので元気がでます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 目の前には遮るものの何もない富士山
目の前には遮るものの何もない富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 くねくね坂を登っていきます
コーナー曲がる度に富士山
くねくね坂を登っていきます コーナー曲がる度に富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂はあのむこう
山頂はあのむこう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 左手には本栖湖
左手には本栖湖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ほんとに富士山が見えると疲れない、、、
ほんとに富士山が見えると疲れない、、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな完璧なものがあるとは
こんな完璧なものがあるとは
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 紅葉してます。肉眼の方がきれいだったな~我がカメラは青系は鮮やかにしてくれるのですが、赤や黄色はイマイチです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 写真だとあまりわかりませんが、富士山のふもとがまだらに紅葉してて美しかったです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石仏の見晴らし台からの富士山
石仏の見晴らし台からの富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 その右側
その右側
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石仏です。
石仏です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石仏はこんな感じで
石仏はこんな感じで
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここからまたくねくねしながら富士山を眺めます
ここからまたくねくねしながら富士山を眺めます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんなら山頂より登ってる途中の方が眺めがよいので
なんなら山頂より登ってる途中の方が眺めがよいので
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いっぱい写真撮りますよ
いっぱい写真撮りますよ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 風もなく、天気も良く
でもこの時間だと既に下山する人が沢山いますね。
風もなく、天気も良く でもこの時間だと既に下山する人が沢山いますね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 始発のバスで来たせいいっぱい
始発のバスで来たせいいっぱい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝早ければ早いほど美しい富士山が見られますもんね。
朝早ければ早いほど美しい富士山が見られますもんね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なぜ富士山は午前中と夕方によく見えるのか
なぜ富士山は午前中と夕方によく見えるのか
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先週同様、富士山に雪はなし
先週同様、富士山に雪はなし
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 熊笹オンリーの道を行きます
熊笹オンリーの道を行きます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 トウモロコシ畑にいるような、、、
トウモロコシ畑にいるような、、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返れば富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はサッポロ一番みそラーメンと
今日はサッポロ一番みそラーメンと
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 肉まん
肉まん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 それから一番搾り!
それから一番搾り!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こっちは毛無山
こっちは毛無山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂は平らです。
岩とかないので座りやすい。
山頂は平らです。 岩とかないので座りやすい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りは本栖湖方面に降りたら紅葉していました。
帰りは本栖湖方面に降りたら紅葉していました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いいですね
いいですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しかしながら唐松の遊歩道を途中で見失い、道なき道を降りていくことに、、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 我々以外の後続の方も間違えていたのでこっちの道は迷いやすいですよ、、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しかし湖は目の前なのでなんとか遊歩道に戻れました。
しかし湖は目の前なのでなんとか遊歩道に戻れました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖からバスでゆらりに寄って温泉に入ってから河口湖駅へ
駅前でのんびりほうとうを食べてから帰宅
本栖湖からバスでゆらりに寄って温泉に入ってから河口湖駅へ 駅前でのんびりほうとうを食べてから帰宅