笠森観音から野見金山

2020.11.01(日) 日帰り

笠森観音から野見金山を往復した。 金は堀つくしていたようでとんだ徒労に終わった。 スタート地点の笠森観音はかなり特殊な作りの観音堂で、2回めの拝観にもかかわらず、見ごたえがあり。結構な時間を費やした。おすすめですね。 さっ、スタート! ハイキングコースは関東ふれあいの道に設定されているため、千葉の山では珍しく?整備が行き届いていました。 往路は丸太階段のアップダウンの繰り返しのため、標高差のわりにはジワジワ体力を削がれた。 折り返し地点の野見金山は、ゴルフ場の中にある。 人工的に整備されたゴルフ場とは対照的に、最近はほとんど整備されていなそうな斜面を登っていくこととなったが、山頂には手作り?の山頂標があった。なんかうれしい♪ 復路は丸太階段のアップダウンに慣れてきてサクサク進めるようになった。登りの階段は、走るまではいかないが、1段飛ばしでガンガン攻める。でも全然疲れない。うん、ランナーズハイだ。ん?よくわからん。

巨木がいたる所に

青空の中、やっと山門に到着。
山門の先に異様な物体が見える。

青空の中、やっと山門に到着。 山門の先に異様な物体が見える。

異様な物体は観音堂。
人がいなくなるまで結構待ちましたw
階段を登った処で拝観料300円をお支払い。

異様な物体は観音堂。 人がいなくなるまで結構待ちましたw 階段を登った処で拝観料300円をお支払い。

お寺なのに城主の気分!
我が領民達は勤勉に働いているか?

この高度感!

さ、ハイキング開始。
関東ふれあいの道(千葉県コース)観音様のみち

さ、ハイキング開始。 関東ふれあいの道(千葉県コース)観音様のみち

平坦な道から始まる。
奥多摩チックな道!?

結果こんな道。

ジェットコースターもある。
係員不在なため無料で利用できます。

ジェットコースターもある。 係員不在なため無料で利用できます。

房総のローカル弁当屋「としまや弁当」のミックス弁当。
チャーシュー弁当が有名。イカフライ弁当が好き。

房総のローカル弁当屋「としまや弁当」のミックス弁当。 チャーシュー弁当が有名。イカフライ弁当が好き。

野見金山へ!
ゴルフ場内にもかかわらず、赤テープが要所要所に。

野見金山へ! ゴルフ場内にもかかわらず、赤テープが要所要所に。

野見金山にはすぐに。山頂標も。

ゴルフ場を出て進むと...。

ゴルフ場を出て進むと...。 地図上の鳥居マークと、この赤テープ♪聞こえた!登ってみろと言っている。

この祠がありました。

野見金公園から。
肉眼では太平洋が見えた!

おまえは誰だ!
このトーテムポールの残骸はなに?
ま、いっか、帰ろっと。

おまえは誰だ! このトーテムポールの残骸はなに? ま、いっか、帰ろっと。