岩手山 妙高山 千俵岩

2020.11.01(日) 日帰り

今年初の岩手山へ、ラストチャンスと思い登りに来ました! 向かう途中、綺麗な満月。思わず車を停めてパシャリ! 月明りに照らされた風景が何とも言えなかった(◕ᴗ◕) 天気は昼まで持ちそうだけど風が強い。樹林帯を抜けたあたりからかなりの強風で、8合目避難小屋手前からは、踏み固められた雪道が氷っていてスベルスベル。6本爪アイゼンは持ってきてましたが、ペンギン歩きでクリア!チェーンスパイク装着していた方も結構いました。 不動平避難小屋手前を通過するminosukeさんらしき人が!千里眼モードで目視したので間違いないはず😅 声をかけたいのですが、遠すぎたので諦め、写真だけでも。 カメラを準備している間にもう後ろ姿になってしまいました❗ 山頂へ登る前に、千俵岩へ行ってみる。厚みはないけど高さある~! 『マグマが地層や岩石を押し広げて板状に入り込んで固まった岩石』だそうで、地球のパワーは凄いなー😀 上から見れば違う景色が見えるかもって思い、行けるところまで登ってしまいました💦 山頂は爆風で、それよりも爆風だったのが、妙高山❗ 両足だと立っていられるが、歩こうと片足上げれば、ヨロメキまくり。体がもってかれます。 しかも、砂粒が飛んできて痛いのなんのって~😭 不動平避難小屋で、昼休憩して、帰りは水場チェックして下山しました。 岩手山、天候さえよければ、11月中まだまだ登れそうです。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 向かう途中に綺麗すぎて!
沈む月と鳥帽子岳
向かう途中に綺麗すぎて! 沈む月と鳥帽子岳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場着
ここは朝焼けで綺麗!
駐車場着 ここは朝焼けで綺麗!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山も輝いてました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると早池峰山
振り返ると早池峰山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霜柱
霜柱
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Tシャツと腕カバーではもう限界、ペラペラヤッケを着る❗
Tシャツと腕カバーではもう限界、ペラペラヤッケを着る❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋は、裏側から入れます、トイレ使用出来ます
8合目避難小屋は、裏側から入れます、トイレ使用出来ます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋の裏には石板が
頂上に向かってつっ走れ!
小屋の裏には石板が 頂上に向かってつっ走れ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平避難小屋前で
minosukeさんでしょうか?
違う方でしたらスミマセン😅
手持ちカメラのズーム全開
でパシャ
不動平避難小屋前で minosukeさんでしょうか? 違う方でしたらスミマセン😅 手持ちカメラのズーム全開 でパシャ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 千俵岩へ向かいます。
逃げるホシガラス
千俵岩へ向かいます。 逃げるホシガラス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 千俵岩です!
岩の間から朝日が昇る☀️
千俵岩です! 岩の間から朝日が昇る☀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマッパーさんの写真に登っている所、写ってました!豆粒だね!
千俵岩の大きさ分かるかな!
ヤマッパーさんの写真に登っている所、写ってました!豆粒だね! 千俵岩の大きさ分かるかな!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 エビの尻尾
エビの尻尾
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここの景色は、真冬でした
ここの景色は、真冬でした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 高さ20m以上厚み1mくらい
城の城壁みたい
高さ20m以上厚み1mくらい 城の城壁みたい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖、御釜湖どっち?
御苗代湖、御釜湖どっち?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気温1℃
下からは猛烈な爆風です
気温1℃ 下からは猛烈な爆風です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これより先はアイゼンないと進めない!左右は崖で痩せ尾根、ガラガラの岩場で着けても登れないような!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山側斜面、崖です。高度感ありあり!
岩手山側斜面、崖です。高度感ありあり!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 戻ります、千俵岩の裏側も急斜面と崖!
戻ります、千俵岩の裏側も急斜面と崖!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂へ
山頂へ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返って
振り返って
岩手山・黒倉山・鞍掛山 たっち
たっち
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ✌ 爆風で三脚は無理!
居合わせた方に撮って貰いました
ありがとうございます😉
✌ 爆風で三脚は無理! 居合わせた方に撮って貰いました ありがとうございます😉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気温は3℃
うん寒い
気温は3℃ うん寒い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高山と早池峰山
妙高山と早池峰山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高山へ
妙高山へ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 静寂の世界のようですが爆風です
静寂の世界のようですが爆風です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここでもヤマッパーさんの写真に登っている所、写ってました!
ここでもヤマッパーさんの写真に登っている所、写ってました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 高い方のケルン(妙高山山頂)、2年ぶりに到着です。
爆風が、バギクロス状態、砂の粒も飛んできて終始涙目😭
石碑を探せ!
高い方のケルン(妙高山山頂)、2年ぶりに到着です。 爆風が、バギクロス状態、砂の粒も飛んできて終始涙目😭 石碑を探せ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高山山頂と後方に岩手山
妙高山山頂と後方に岩手山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 石碑は低い方のケルンにありました、氷ってる❗
石碑は低い方のケルンにありました、氷ってる❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 腕にぶら下げたポールが地面と水平に!
腕にぶら下げたポールが地面と水平に! 岩手山山頂より爆風でした!体がもってかれて酔っ払いのようにしか歩けません😂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 石碑
石碑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山と妙高山
岩手山と妙高山  Tシャツ1枚とペラペラヤッケではそろそろ限界だけど、ザックから取り出して着込むのも面倒なので、小屋までがんばる!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水場チェック①
8合目避難小屋前
ピンテポールの下です!
水場チェック① 8合目避難小屋前 ピンテポールの下です!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水場チェック②
駒鳥清水と読むのかな?
水場チェック② 駒鳥清水と読むのかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道から新道への途中に!
旧道から新道への途中に!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ポッケからおやつ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝の撮影場所
小岩井農場付近です
朝の撮影場所 小岩井農場付近です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左側の秋駒と右側の鳥帽子岳
秋駒山頂には雪!
左側の秋駒と右側の鳥帽子岳 秋駒山頂には雪!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 道の駅
雫石あねっこで!
道の駅  雫石あねっこで!

動画