鈴鹿セブンマウンテン①御在所岳・国見岳・青岳

2020.11.01(日) 日帰り

本当は百名山剣山の予定でしたが、天候が怪しかったので、急遽、山の親友が、ルートを考えてくれました!今回挑戦したのは、鈴鹿セブンマウンテン!御在所岳!バッジが欲しくて、和気アルプス等も候補にあがったのですが、紅葉🍁が見られるのは、、、という観点からこちらの山に! ハイシーズンとあり、駐車場が厳しいとの情報から、6時前に到着。それでも、最後の2台スペースを何とか確保!トイレ20分待ちで、心を落ち着け、いざ御在所岳へ! 最高の山行でした!これも、仲間や家族がいたからこそ。感謝の一日です。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6時前に到着。トイレに時間と100円がかかってしまいましたが、ありがたいことです。登山において、トイレって非常に大事だということが最近わかってきました。しょっぱなから、トイレの話題になってしまいましたが…😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夜が明けてきました。いい天気です!!
夜が明けてきました。いい天気です!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ススキが静かに揺れています。ロープウェイは、まだ運行していないようです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はたくさんの秋が見つけられそうです。
今日はたくさんの秋が見つけられそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが有名な「おばれ岩」かっこいい!岩にかっこいいって…もう、すっかり登山にはまってしまいました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、本当にかっこいいんです!
でも、本当にかっこいいんです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きたきたきたー!御在所岳!今から行くから、待っててね!
きたきたきたー!御在所岳!今から行くから、待っててね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう、テンション上がりまくり!
もう、テンション上がりまくり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空も御在所岳を引き立ててくれます!
空も御在所岳を引き立ててくれます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人の流れがすごく、合わせてのんびり登っていたら、いつの間にか5合目まで登っていました。気づかなかった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は紅葉が降りてくると言われるそうですが、11月1日現在、中腹あたりが最高です!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雄大な風靡にうっとり!
雄大な風靡にうっとり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、気をつけなければならない箇所は、いくつかあります!
でも、気をつけなければならない箇所は、いくつかあります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずいぶん近くに来たなぁ!久々同行者Cの登場です。この人の身軽さに改めて驚いた一日でした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ、ロープウェイが動き始めた!!
あっ、ロープウェイが動き始めた!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色づきが最光!
色づきが最光!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこを見ても、秋です!
どこを見ても、秋です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日が登ってきました。徳島の剣山は、残念だったけど、今日はこの山に来られて、最高です。山の先輩親友のおかげです。あっ、先輩親友の奥様の🆕登山靴🥾かわいかったです!(ここで、紹介!)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日から動画を見て、楽しみにしていた、ハシゴ。「意外と短いなぁ」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目まできました。伊勢平野が綺麗!!
8合目まできました。伊勢平野が綺麗!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そうそう。今日は山の先輩親友と、YAMAP紅葉バッジを取得すると決めていました!でも、先輩は、常に前を行く方。いつの間にか取得されていました!背中を追いかけます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また訪れたいお山です。
園児も頑張りました。
また訪れたいお山です。 園児も頑張りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この写真を観たら、自然に足が一歩出ますよね!鈴鹿セブンマウンテン、最高!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同行者の助けもあり、今日も無事に登ることができました。
同行者の助けもあり、今日も無事に登ることができました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり、頂上はいいなぁ。
やっぱり、頂上はいいなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次に目指すのは国見岳。
次に目指すのは国見岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、太古の生命、T-Rexに会うことができました!
途中、太古の生命、T-Rexに会うことができました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少しだ!顔晴れー!
もう少しだ!顔晴れー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳で、昼食。今日はパンとスープパスタです!
国見岳で、昼食。今日はパンとスープパスタです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹いっぱいになり、次は、、、
お腹いっぱいになり、次は、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳を目指します!黄色いけど😂
青岳を目指します!黄色いけど😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは、一枚も写真がないのはね、、、
ここからは、一枚も写真がないのはね、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 別に川と遊んだからではなく、、、
別に川と遊んだからではなく、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 壮大な人智に、見惚れていたからでもなく、
壮大な人智に、見惚れていたからでもなく、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とにとかく、絶壁なんです。降りるのも超大変!!
とにとかく、絶壁なんです。降りるのも超大変!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も、無事に下山できました。先輩親友をはじめ、たくさんの方に支えてもらって、より、山を愛でることができました。

お疲れ山でした!!
今日も、無事に下山できました。先輩親友をはじめ、たくさんの方に支えてもらって、より、山を愛でることができました。 お疲れ山でした!!