韓国岳に山頂看板見に行っただけ?もったいねぇ…じゃあ池巡りだ!

2020.11.01(日) 日帰り

霧島エリアはまだまだ紅葉がキレイみたいだから朝ごはんとお昼はお山で …はい寝坊_(-ω-`_)⌒)_ とりあえず朝ごはん食べずに今回はえびの高原に向かう 大浪池からの木段地獄から逃げたんじゃないからねっ! 初めてのルート通りたかっただけだしっ!!(๑•́ ₃ •̀๑) まぁ到着が近づくにつれ、ガスのかかった韓国岳が見えて来ましたよ(´-ω-`) なかなか盛況な駐車場に車を止めて、整備された登山道をサクッと登る はい真っ白 (°Д°;≡;°д°) 天気が良ければピストンの予定だったけど、一縷の望みを胸に大浪池まで下る 大浪ホワイト!? (°ω°三°ω°) でも大浪池からえびの高原までのルートが個人的にツボでした 後半楽しく駐車場まで戻り、3つの池巡りして何とか満足できる山行となりました(^ω^;)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日はえびの高原駐車場¥500がスタート地点
本日はえびの高原駐車場¥500がスタート地点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山方面はロープが張ってあり進入禁止🈲
硫黄山方面はロープが張ってあり進入禁止🈲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂ガスかかってます💭
晴れ男発動ならず
山頂ガスかかってます💭 晴れ男発動ならず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだかろうじて秋模様
まだかろうじて秋模様
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 思ったより近いぞ硫黄山
噴火したら、この登山道もアウトだね
思ったより近いぞ硫黄山 噴火したら、この登山道もアウトだね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々キレイに整備が進む登山道
所々キレイに整備が進む登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場もあるよ
ガレ場もあるよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1合毎の間隔は意外と短め(私見)
1合毎の間隔は意外と短め(私見)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
こんな状況だけど中々の盛況
登頂⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ こんな状況だけど中々の盛況
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の断崖が見える!

…であろう方向
火口の断崖が見える! …であろう方向
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳からの高千穂峰!!

…があるであろう方向
新燃岳からの高千穂峰!! …があるであろう方向
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池くらい見せてくれ!

…地獄への階段にしか見えん
この木段の登りを思い出すと吐きそうになった
大浪池くらい見せてくれ! …地獄への階段にしか見えん この木段の登りを思い出すと吐きそうになった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ随所にキレイな紅が🍁
まだまだ随所にキレイな紅が🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周辺はまだまだ🍁が多いね
大浪池周辺はまだまだ🍁が多いね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋からえびの高原に戻る途中にここまで寄り道すれば大浪池がっ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えねぇ…

何コレ?心眼を開くトレーニング山行?
見えねぇ… 何コレ?心眼を開くトレーニング山行?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池からえびの高原のルート
歩きやすいし紅葉もキレイな楽しいルート(*´ω`*)
大浪池からえびの高原のルート 歩きやすいし紅葉もキレイな楽しいルート(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 随所に雰囲気のある風景
随所に雰囲気のある風景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時おり見上げて風景を楽しめる
時おり見上げて風景を楽しめる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本当に歩きやすいから風景が入ってくる
本当に歩きやすいから風景が入ってくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだかんだ飯時を逃して黄色コーデの緊急ビスコ
なんだかんだ飯時を逃して黄色コーデの緊急ビスコ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🍁の絨毯のお食事処
通路の横だからトレランチームが目の前を走り抜ける
私設エイドじゃなくてゴメンなさい🙇‍♂️
🍁の絨毯のお食事処 通路の横だからトレランチームが目の前を走り抜ける 私設エイドじゃなくてゴメンなさい🙇‍♂️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本来ならコレが朝食になるはずだった
もはやブランチどころかガチ昼飯
本来ならコレが朝食になるはずだった もはやブランチどころかガチ昼飯 昨日、家メスティンで炊いた鶏おこわのおにぎりとフリーズドライのカニ味噌汁と一日一納豆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょこっとせせらぎもあってプチヒーリング
ちょこっとせせらぎもあってプチヒーリング
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車の音が徐々に聞こえだし県道に出て楽しいトレッキングコースも終わりを告げる(´・ω・`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空が出てきたけど山頂は相変わらずですね
青空が出てきたけど山頂は相変わらずですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オプショナルツアーの池巡り
二湖パノラマ展望台からの六観音御池
オプショナルツアーの池巡り 二湖パノラマ展望台からの六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池越しの硫黄山からのガス韓国岳
白紫池越しの硫黄山からのガス韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道ルートに突如現れたガレ場
いきなり登山感へのギアチェンジがちょいS
遊歩道ルートに突如現れたガレ場 いきなり登山感へのギアチェンジがちょいS
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日2座目
本日2座目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池から六観音御池の途中にある巨木スギ
いきなり異彩を放つの存在感に「デカっ!」て漏れた
白紫池から六観音御池の途中にある巨木スギ いきなり異彩を放つの存在感に「デカっ!」て漏れた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖と紅葉のコントラストに癒される
湖と紅葉のコントラストに癒される
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪ブルーとまでは行かずとも、中々の透明感をまとったエメラルドグリーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山直下
火山ガスは降りて来てませんでした
硫黄山直下 火山ガスは降りて来てませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日最終ポイントの不動池
本日最終ポイントの不動池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだかんだ今日のラストにふさわしい祝杯となりました
でも「自己責任」って行っちゃう人々もいるっぽい🤫
なんだかんだ今日のラストにふさわしい祝杯となりました このまま左側に進めば駐車場はすぐだけど公式には通行止めだからUターン でも「自己責任」って行っちゃう人々もいるっぽい🤫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下ルートからの白紫池
水鏡ってスキ
下ルートからの白紫池 水鏡ってスキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フォロワーさんオススメの関平温泉を頂く♨️
特に絶景とかでもないけど、清潔感もあり¥320の高コスパ
本日の汗をキレイさっぱり洗い流して〆
フォロワーさんオススメの関平温泉を頂く♨️ 特に絶景とかでもないけど、清潔感もあり¥320の高コスパ 本日の汗をキレイさっぱり洗い流して〆