鉢伏山・旗振山・鉄拐山〜須磨アルプス馬の背

2020.11.01(日) 日帰り

今日は知人家族と須磨アルプスへと出かけました。急遽欠員がたくさん出て大人4人、ちびっ子4人(ソロは自分だけ涙)のメンバーで歩いて来ました。<br><br> 子供をカーレーターに乗せたいと言ってたのですが、始発まで1時間ぐらい早く着いたので歩いて登ります。 子供達、めちゃめちゃ元気でした。 いい陽気の日曜日でたくさんのハイカーさんがいらして、要所要所ではそれなりに渋滞もありましたが、みなさん穏やかな方ばかりで最高に楽しい山行きでした。 知人娘1が一番でないと嫌な性分のようで、めちゃめちゃよく走るのでびっくりしました。親からは運動苦手と聞いていたので2度びっくりです。 将来の弟子が出来ました そして、下山後中国人の経営されてる中華料理で打ち上げしました。めちゃめちゃおいしかったです。友人達は生ビール各1杯アンド瓶ビール計5本。僕は炭酸水1リッターでした。 久々の公共機関ということもあり、いつもと違う山行きでちょっと疲れましたが楽しい一日でした。

8:50到着 ロープウェイとカーレーターは10時からとのことで歩いて出発です

勢い余って転んじゃいましたが、将来有望ですよ!

馬の背のアプローチの下りから渋滞気味で、脇道からグループを見上げます

今日は1年ぶりぐらいの山食。青いババナを持ってきましたが皮が固すぎて上手く剥けない

集合写真頂いたので追記★

この活動日記で通ったコース

須磨アルプス|山陽電鉄の駅と駅を結ぶ岩肌と絶景の山歩道

• 03:58
  • 7.5 km
  • 643 m
  • コース定数 16

海が間近に迫り眺望が連続して楽しめるコース。特にクライマックスの「馬の背」は岩肌がむき出しになった非日常の風景が広がっており、スリリングな山歩きが楽しめる。