文殊山・祐向山・大平山

2020.11.01(日) 日帰り

岐阜市内 全座制覇の為に、 今日も登って来ました あと8座! しかし梶原景時が、 岐阜に縁が有るとは知らんかった 源義経の麾下で働いていたが、義経の事を頼朝にチクって、義経を死に追いやった大悪人とのイメージが付きまとうが、 近年は義経の戦闘力を恐れた頼朝が、義経を討つ大義名分を探らせたとの説も有力で、景時はその役目を果たした立派な武将との評価もちらほら 本巣市は大してメジャーでも無い、茶の湯でクリーンなイメージの古田織部 出生説を、前面に出して観光アピールを展開してるけど、本当かどうか判らん怪しい説よりも、梶原景時の名誉挽回を手伝い観光アピールして欲しかった🤔

文殊山 「文殊の森 公園」駐車場で遅いモーニング、左のトーストは岐阜愛知名物の小倉トースト
「文殊の森 公園」駐車場で遅いモーニング、左のトーストは岐阜愛知名物の小倉トースト 第1駐車場は9割埋まってました、トレランナーが何人か帰って来てました
文殊山 初めの内は、公園内の遊歩道を通ります、紅く色づく樹と緑のコントラストか綺麗😍
文殊山 展望台が幾つか有ったけど、展望台でも何でもないとこからの眺望が一番見渡し良かった😄
文殊山 山口城趾の案内板

山口城趾の案内板 展望台もそうだったけど見渡し出来ないのは樹木が生い茂ってたから!歴史公園として、かつハイキングコースとして売るなら、眺望良く樹木の管理したら、もっと人気出るのにな、と思いました 歴史好きとしては、城から見える風景を武将たちが見た風景を偲ばせてくれると堪らん!のですけどね!😣😆 しかし梶原景時がここの城主で、岐阜に縁が有るとは知らんかった😳
文殊山 この展望台からは、何とか60点くらいの眺望
この展望台からは、何とか60点くらいの眺望
文殊山 文殊山 山頂
文殊山 山頂
文殊山 能郷白山展望台もまあまあ
能郷白山展望台もまあまあ
文殊山 法林寺城址
法林寺城址
文殊山 久しぶりにキノコ見た
久しぶりにキノコ見た
文殊山 祐向山 山頂
祐向山 山頂
文殊山 登山道の真ん中で、根が浮き上がってしまっている木、乗り越える時に少年の気持ちになれた
文殊山 大平山 山頂からはずっと、ハイキングコースが続く
大平山 山頂からはずっと、ハイキングコースが続く
文殊山 大平山 山頂
大平山 山頂
文殊山 お昼の山弁、鶏肉とテキトー野菜のオイスターソース炒め
お昼の山弁、鶏肉とテキトー野菜のオイスターソース炒め
文殊山 行手を阻むかの様に倒木が重なっている
行手を阻むかの様に倒木が重なっている
文殊山 監視哨
太平洋戦争時、ここで空襲の見張りをしたそうです
監視哨 太平洋戦争時、ここで空襲の見張りをしたそうです