(関西発)くじゅう17サミッツ

2020.10.31(土) 2 DAYS

9 時間

関西には沢山のチャレンジ登山が存在する。 六甲全山縦走、生駒縦走歩道、ダイヤモンドトレールetc…ほんなら、他の地域にはどんなんがあるんやろかぁ?? と言うわけで、今回ご紹介するのは『くじゅう17(いちなな)サミッツ』です。 九州は大分県に存在する火山群くじゅう連山。その山群にある1,700m超えのピーク9座すべてを踏むことを17サミッツと呼び、踏破者には『くじゅう17サミッター』の称号が与えられる。 チャレンジご当地ハイクのつもりで挑戦しましたが、立派な山岳アクティビティでした(汗) ━━君だけにコッソリ教えるアクセス情報━━ 《往路》 【フェリーさんふらわあ】 19:55 大阪第1ターミナル 7:45 別府国際観光港 【九州横断バス】 8:11 別府観光港バス停 10:01 牧ノ戸バス停 《帰路》 【九州横断バス】 15:21 牧ノ戸バス停 17:07 別府観光港バス停 【フェリーさんふらわあ】 18:45 別府国際観光港 6:35 大阪第1ターミナル さんふらわあ号には往復割引があり、さらに今ならGoToトラベルキャンペ-ンの対象となり35%の還付、さらに!さらに!地域共通ク-ポンの配布もあり、かなりお得に船旅を楽しめまーすヽ(^o^)

九重山(久住山)・大船山・星生山 (前夜)大阪南港より“さんふらわあ号”に乗船

うぉーー!マジでテンション上がるって!!
(前夜)大阪南港より“さんふらわあ号”に乗船 観光目的のファミリーやバイクでのツーリング、もちろん登山者の姿もたくさん… うぉーー!マジでテンション上がるって!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望大浴場で汗を流しレストランで夕食

大阪名物 鶴橋風月 豚玉モダン焼きぃ、ドヤ!!

#大阪エール飯
展望大浴場で汗を流しレストランで夕食 大阪名物 鶴橋風月 豚玉モダン焼きぃ、ドヤ!! 『ドヤッ!』とは…心より美味しいと感じたときに発するセリフである(J:COMチャンネル関西エリア『どやメシ紀行』より) #大阪エール飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝、別府観光港より九州横断バスに乗車

翌朝、別府観光港より九州横断バスに乗車 九州が全国に誇るドライビングコ-ス“やまなみハイウエイ”は絶景の連続で期待に胸がふくらむ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 (1日目)牧ノ戸峠登山口より入山

(1日目)牧ノ戸峠登山口より入山 大きな駐車場や売店がありツーリスト達の憩いの広場といった感じだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウィンドファ-ムの風車と八丁原地熱発電所の蒸気

スタートから10分でこんな遠望が得れるとは…
ウィンドファ-ムの風車と八丁原地熱発電所の蒸気 スタートから10分でこんな遠望が得れるとは…
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山を経て星生山へ

はるか遠く雲海から突き出た双耳峰、由布岳だ!
沓掛山を経て星生山へ はるか遠く雲海から突き出た双耳峰、由布岳だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐から草尾根を登り星生山へ

扇ヶ鼻分岐から草尾根を登り星生山へ 風が強いため飛ばされないよう帽子を脱いで、手ぬぐいで上島竜兵さんスタイルに変更。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1座 星生山(1,762m)登頂できたぁ。

記念すべき17サミッツひとつめのピークww
第1座 星生山(1,762m)登頂できたぁ。 記念すべき17サミッツひとつめのピークww
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りは険しい岩尾根

これハイキングちゃうやん、登山やん〜´д` ;
下りは険しい岩尾根 六甲全山やダイトレのようなご当地ハイクをイメージしてた私、ここで悟りました… これハイキングちゃうやん、登山やん〜´д` ;
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れで小休止

雲海に浮かぶ阿蘇山、いつか行きたいなぁ。
久住分れで小休止 雲海に浮かぶ阿蘇山、いつか行きたいなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次のピークへはゴツゴツした足場の悪い岩場

頂上付近、密です!密です!密です!
次のピークへはゴツゴツした足場の悪い岩場 頂上付近、密です!密です!密です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2座 久住山(1,787m)登頂できたぁ。

第2座 久住山(1,787m)登頂できたぁ。 けっこう険しい山なのにお年寄や子供の姿を見かける。九州の人ってスゲーな!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の登りはザレ場

バリエーションに富んだ登山コースで飽きない。
次の登りはザレ場 バリエーションに富んだ登山コースで飽きない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第三座 天狗ヶ城(1,780m)登頂できたぁ。

いやー、抜群の天候だわ。
第三座 天狗ヶ城(1,780m)登頂できたぁ。 いやー、抜群の天候だわ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上から御池をのぞく

押すなよ!押すなよ!
頂上から御池をのぞく 押すなよ!押すなよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 一度標高を下げ再び登り返し

おぉ⁈アレ今日の幕営地 坊ガツルやんか〜♪
一度標高を下げ再び登り返し おぉ⁈アレ今日の幕営地 坊ガツルやんか〜♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 第四座 中岳(1,791)登頂できたぁ。

九州本土の最高峰であり、日本百名山のひとつ。
第四座 中岳(1,791)登頂できたぁ。 九州本土の最高峰であり、日本百名山のひとつ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の次は稲星山

アハハ、次に目指す山が見えるから楽しい〜ww
中岳の次は稲星山 アハハ、次に目指す山が見えるから楽しい〜ww
九重山(久住山)・大船山・星生山 第五座 稲星山(1,774m)登頂できたぁ。

このあたりの山頂すべて360度の大パノラマだ。
第五座 稲星山(1,774m)登頂できたぁ。 このあたりの山頂すべて360度の大パノラマだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ群落を進む

コケモモ群落を進む それぞれのピークごとに違った魅力があり登山意欲を駆り立てられる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第六座 白口岳(1,720m)登頂できたぁ。

本日最後の頂き、なんとか全部踏めたな、、
第六座 白口岳(1,720m)登頂できたぁ。 本日最後の頂き、なんとか全部踏めたな、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへと下る

7月の豪雨による土石流を二ヶ所越えた。
坊ガツルへと下る 7月の豪雨による土石流を二ヶ所越えた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道を歩き巨大な野営地へ

木道を歩き巨大な野営地へ “坊”は寺院、“ツル”は水流のある平坦な場所を指し、法華院のそばにある湿原地帯だから『坊ガツル』と呼ばれる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場へテントを設営

坊ガツル
標高:約1,200m
料金:無料
貼数:1,500張り
設備:トイレ、炊事棟(蛇口から水が出ます)
キャンプ場へテントを設営 坊ガツル 標高:約1,200m 料金:無料 貼数:1,500張り 設備:トイレ、炊事棟(蛇口から水が出ます)
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州最高所の秘湯へ

法華院温泉
料金:¥500
設備:売店、自販機、トイレ
備考:こちらへ宿泊することも可能
九州最高所の秘湯へ 法華院温泉 料金:¥500 設備:売店、自販機、トイレ 備考:こちらへ宿泊することも可能
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉のあとはもちろんー♪

ビール&ポテチの最強タッグ。
温泉のあとはもちろんー♪ ビール&ポテチの最強タッグ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして夕食

厚切りスモークタンとゴボウサラダを大吟醸で。
(すべてファミマ産)
そして夕食 厚切りスモークタンとゴボウサラダを大吟醸で。 (すべてファミマ産)
九重山(久住山)・大船山・星生山 10月31日(土) 満月

とても明るい夜だった。。
10月31日(土) 満月 今夜のお月さまは少し特別、ひと月に2回満月が見えるのは珍しくブルームーンと呼ばれる。 とても明るい夜だった。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 (2日目) 和朝食セット

牛とじ、白ご飯、あさりの味噌汁
(2日目) 和朝食セット 牛とじ、白ご飯、あさりの味噌汁 起きてすぐ温かいものを食べるのがオススメ、体の中から温まり寒くないぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お茶漬けで〆る

コレやると面倒な食器の拭き取りが楽チン。
隠れミッキー、君は見つけられるかな??
お茶漬けで〆る コレやると面倒な食器の拭き取りが楽チン。 隠れミッキー、君は見つけられるかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 5:13 行動開始

シモニタイソゲシモニタイソゲ
5:13 行動開始 今朝は曇り予報でご来光はあきらめてたけど、晴れとるがなッ!あかん、急がんと間に合わんッ! シモニタイソゲシモニタイソゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 第七座 大船山(1,786m)登頂できたぁ。

ふぅ〜、10分前に到着。なんとか間に合ったw
第七座 大船山(1,786m)登頂できたぁ。 ふぅ〜、10分前に到着。なんとか間に合ったw
九重山(久住山)・大船山・星生山 背中にブルームーンを背負い日の出を待つ

背中にブルームーンを背負い日の出を待つ 手前に坊ガツル、その奥に三俣山、幻想的な世界におじさんウットリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光、最高

霞の中にまん丸なお日さん、コレもまた良い!
ご来光、最高 霞の中にまん丸なお日さん、コレもまた良い! 嗚呼、太陽のエネルギーを体に浴びるこの感覚になんて名前を付けようか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 次なるピークへ

地形図を見て気になってた“くぼみ”はアレか…
次なるピークへ 地形図を見て気になってた“くぼみ”はアレか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 第八座 北大船山(1,706m)登頂できたぁ。

コンパクトになるし、けっこう気に入ってます。
第八座 北大船山(1,706m)登頂できたぁ。 標識の前のアタックザックはフェリー出航前にATCの中にあるDAISOと言うショップで購入。 コンパクトになるし、けっこう気に入ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び坊ガツルへ

テントを片付けて出発進行。
再び坊ガツルへ テントを片付けて出発進行。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついにラスボス三俣山

コレほぼ直登なんだよなぁ、大丈夫かな、俺。
ついにラスボス三俣山 コレほぼ直登なんだよなぁ、大丈夫かな、俺。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地形図どおりのエグい急登

たまらずGPSで現在地を確認・・・
あかん、まだまだや、、なんやこの先の等高線。
スマホをポケットにしまい顔を上げるとーー
地形図どおりのエグい急登 たまらずGPSで現在地を確認・・・ あかん、まだまだや、、なんやこの先の等高線。 スマホをポケットにしまい顔を上げるとーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかっとるちゅーねんッッ

半ベソかきつつ登った。
わかっとるちゅーねんッッ 半ベソかきつつ登った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 (前半)木の階段

(前半)木の階段 一段一段の段差が高いため、木をつかんで『ふんっ』と声を出さないと上がれない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 (後半)岩場の直登

間違いなく17サミッツの核心部と言えよう。
写真じゃ険しさが伝わらない(泣)
(後半)岩場の直登 間違いなく17サミッツの核心部と言えよう。 写真じゃ険しさが伝わらない(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして頑張って登ったあとのご褒美、絶景

そして頑張って登ったあとのご褒美、絶景 左奥に大船山、その手前の平原が坊ガツル、右に見える施設が法華院温泉山荘。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰を経て、ついに━━ついに━━
第九座 三俣山・本峰(1,745m)登頂できたぁ。

南峰を経て、ついに━━ついに━━ 第九座 三俣山・本峰(1,745m)登頂できたぁ。 やりました、コレで私も“くじゅう17サミッター”となりました。やったー、俺、やったよー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に見える北峰

とりあえず踏みに行きました。
奥に見える北峰 YAMAPの“くじゅう17サミッツ”のバッチ獲得には、なぜか北峰も通過しなきゃいけない謎設定。 とりあえず踏みに行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰へピストン、西峰を経て諏蛾守越へ下る

17サミッターの貫禄と言ったところでしょうか。
北峰へピストン、西峰を経て諏蛾守越へ下る 道中、地元の登山者さんに山の名前をたずねられ、地図を見せながら説明してあげた。 17サミッターの貫禄と言ったところでしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し予定を変更

少し予定を変更 帰りのバスまで時間があるので“やまなみハイウエイ”を歩き、ホテルの日帰り入浴(¥500)を満喫。 (ホントはダメなんだろうけど…誰もいないので浴室の写真を撮影、露天風呂ホント気持ち良かった)
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州自然歩道で牧ノ戸峠へ帰る

雨がシトシト降り始め、傘をさして歩く。
九州自然歩道で牧ノ戸峠へ帰る 雨がシトシト降り始め、傘をさして歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠でトレイル終了

牧ノ戸峠でトレイル終了 帰路もバスとフェリーのため、バスの到着まで売店の休憩所で雨宿り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 購入した“えちずてぬぐい”をアテにバス待ち

いやー、今回も充実した山旅となりました。
おおきに大分!では、また。
購入した“えちずてぬぐい”をアテにバス待ち いやー、今回も充実した山旅となりました。 おおきに大分!では、また。