雨乞峰・御神楽岳

2020.11.01(日) 日帰り
ぶっち
ぶっち

今年こそ御神楽岳と思っていたのに、7月の豪雨で林道閉鎖が分かった時少し迷いましたが、私以外は屈強女性ばかり揃ったので、行くぞ❗️ 前日足慣らし兼ねて、焼峰山。 御神楽温泉小会瀬宿泊(感じいいですよ、又行きたいな)。ガンガン飲んで食べて英気養い、朝4時に起き5時前に出発。宿の方から登山口までの道を図にして頂いてあり、すんなり行けました。真っ暗な時間なので、図がなかったら迷いそうでした。 ヘッドランプ着けて林道歩き。もう補修工事はほとんど終わってますが、途中には車が入れないように、重機が道を塞いでます。来年は快適な林道になってますよ❗️ 道が良くなっているので、すんなり登山口に。宿が用意してくれた豪華朝食を食べ、最初は穏やかに進みます。段々聞かされていた泥道❗️雨が多かったわりには、酷く荒れてはいません。林道閉鎖のために人が普段より入っていないせいかも。時々には楽チンな道が出てきたり、順調に進み、山頂❗️素晴らしい展望が待っていて、飯豊連峰がくっきり。山名盤もあるのでいいですよ、360度の展望です。ワーワー大騒ぎして、蝉が平から登ってきた人に写真撮ってもらい、はや下山。名残惜しいです❗️ 泥に足を取られないように、気をつけて❗️ 上の紅葉は終わっていましたが、紅葉も展望も、ロング歩きも楽しみ、宿のお風呂に又入り、御神楽をあとにしました。