何故か楽しい毛無山登り、癖になるネー(*´ω`*)...毛無山・大見岳・タカデッキ・雨ヶ岳

2020.11.01(日) 日帰り

二度寝ってさ、寒い季節の最高の幸せだよね (´・ω・`) って、山登ってるのに何言うか! (°o°C=(_ _;バキッ 本日、日の出6時くらいには登山口に入ってる予定でしたが、見事な二度寝でスタート遅れ(T_T) 手持ちの水がギリっぽかったので、途中コンビニで買った水を車に忘れて節水登山(T_T) そんなバタバタにも負けず、今年こそは毛無山で富士山見るぞと!ついでに雨ヶ岳まで行くぞ!! と、眠い目をこすりながら... 毛無山〜雨ヶ岳縦走、いってきまっす!(`・ω・´)ゞ 【追記】 とま〜、いろいろスタートはバタバタしてましたが、登ってみれば快適な山歩き♪ 天気が良かったせいなのか、会う人の顔も楽しげな笑顔が多くて、これまた楽しかったです♪ 毛無山の登りで死にそうな顔してる人いなかったもんな〜www 毛無山から雨ヶ岳までは歩いた事なかったんで取り敢えずスタートから体力温存、結果的に水の節約になりました(^_^;) にしても、相変わらず毛無山の登りはエグいですね〜 楽しいけどwww しっかし、流石に景色は最高ですね〜(*´ω`*)キモチヨカッタ もちっと富士山やアルプスの雪が増えた頃にまた来たいです♪ って、また毛無山の急登登るのかwww 昨日の日守山、今日の毛無山&雨ヶ岳...規模は雲泥の差ですが、どちらもむちゃくちゃ楽しい2日間でした(^^)

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うへぇ〜道の駅着いたらこれかよ(T_T)

取り敢えず行ってきます!
(`・ω・´)ゞ
うへぇ〜道の駅着いたらこれかよ(T_T) ついでに寝坊...予定ではもう登山口入ってたのに(^_^;) 取り敢えず行ってきます! (`・ω・´)ゞ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東海自然歩道、歩いてて暇なんで富士山のシルエット!
雲取れて良かった〜(*´∀`)
東海自然歩道、歩いてて暇なんで富士山のシルエット! 雲取れて良かった〜(*´∀`)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地味だけど彩雲でいいのかな?
今日は良いことあるかな〜♪
地味だけど彩雲でいいのかな? 今日は良いことあるかな〜♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うむ、天気は最高!
午後から雲出る予報あったんで早めに戻るか〜
うむ、天気は最高! 午後から雲出る予報あったんで早めに戻るか〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東海自然歩道、ここから田貫湖まで9kmか...毛無山登山口辺りからだと8kmくらい?
歩けるな...
ちょっと今後の事ですwww
東海自然歩道、ここから田貫湖まで9kmか...毛無山登山口辺りからだと8kmくらい? 歩けるな... ちょっと今後の事ですwww
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふもとっぱらキャンプ場
ここもだけど、キャンプ場混んでるね〜(^_^;)
しっかし、混んでてもこれは気持ちいいなw
ふもとっぱらキャンプ場 ここもだけど、キャンプ場混んでるね〜(^_^;) しっかし、混んでてもこれは気持ちいいなw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口手前のトイレ
ギリ足りるかな?水節約登山(T_T)
登山口手前のトイレ ちと休憩ってか、ここで来る途中で足りないかな?と思って買った水1Lを車に忘れた事発覚w ギリ足りるかな?水節約登山(T_T)
足跡用
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口着!
この奥に臨時駐車場も出来たみたいです。
ま、二度寝は気持ちいいし(*´ω`*)
登山口着! この奥に臨時駐車場も出来たみたいです。 ホントはここを6時に出る予定だったんだが、どうしてこうなった? ま、二度寝は気持ちいいし(*´ω`*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 で、こっちが本家駐車場
で、こっちが本家駐車場
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この沢を渡って〜
この沢を渡って〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山スタート!
しっかし東海自然歩道、長かった(T_T)
既に今日の分歩ききった感が(^_^;)
登山スタート! しっかし東海自然歩道、長かった(T_T) 既に今日の分歩ききった感が(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝まで15分
これは去年検証して私スケールでは合ってたw
滝まで15分 これは去年検証して私スケールでは合ってたw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一合目!
後は基本スルーでw
これ見てると長く感じるねん(T_T)
一合目! 後は基本スルーでw これ見てると長く感じるねん(T_T)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ石
石の間を登ってきます
はさみ石 石の間を登ってきます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝見えるトコ!
ホントにさっきの看板から15分だから困る(^_^;)
もちっと早く登れんもんか?
滝見えるトコ! ホントにさっきの看板から15分だから困る(^_^;) もちっと早く登れんもんか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝!
滝!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 何となく三合目から四合目が長く感じる(~_~;)
何となく三合目から四合目が長く感じる(~_~;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 レスキューポイント
てかま〜助けて欲しくもなるよね〜(^_^;)
レスキューポイント てかま〜助けて欲しくもなるよね〜(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 中間だから撮る!
中間だから撮る!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 マツダランプが気に入ってるので撮る!
だが一言...
別の意味で楽しいけど♪
マツダランプが気に入ってるので撮る! だが一言... 『みんなで楽しむハイキングコース』なんて生易しいもんじゃないw 別の意味で楽しいけど♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一瞬の足安め
すぐ急登になります(T_T)
一瞬の足安め すぐ急登になります(T_T)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台!
去年はガスの中〜
今年は?
富士山展望台! 去年はガスの中〜 今年は?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 \(^o^)/
\(^o^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山も愛鷹山塊も駿河湾も!
こうでなくちゃ(*´ω`*)
天気良かったせいか、すれ違う人の表情もにこやかでしたw
富士山も愛鷹山塊も駿河湾も! こうでなくちゃ(*´ω`*) 天気良かったせいか、すれ違う人の表情もにこやかでしたw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 急登終了♪
が、ここは山頂ではない...
急登終了♪ が、ここは山頂ではない...
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 むっ...
北アルプス展望台
去年は何だかんだ理由つけて登らなかったんで〜
むっ... 北アルプス展望台 去年は何だかんだ理由つけて登らなかったんで〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登ってみたw
登ってみたw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳がムッチャかっこよす(*´ω`*)
八ヶ岳がムッチャかっこよす(*´ω`*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 後は緩やかな稜線歩いて〜
後は緩やかな稜線歩いて〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おわ?落とし物??
てか、可愛いやん♪
奈良って言えば、せんとくんくらいしか(T_T)
てか、せんとくん元気??
おわ?落とし物?? てか、可愛いやん♪ 奈良って言えば、せんとくんくらいしか(T_T) てか、せんとくん元気??
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂見えた!
お??
テント張ってる人いるwww
山頂見えた! お?? テント張ってる人いるwww
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日の目的はここじゃないので写真撮って休み無しで次!!
今日の目的はここじゃないので写真撮って休み無しで次!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここからは富士山特集w
ルート上の富士山をお楽しみください♪
ここからは富士山特集w ルート上の富士山をお楽しみください♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 後ろに白いタオル入れて摂ればとかったな〜
ケナシ山...大見岳とも書いてあるけど、どっち???
後ろに白いタオル入れて摂ればとかったな〜 ケナシ山...大見岳とも書いてあるけど、どっち???
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 マップ上だと大見岳w
マップ上だと大見岳w
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ど、何処で撮ったかも忘れたw
ど、何処で撮ったかも忘れたw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキまでは気持ちいいんですが〜
今日ムッチャ風強かった〜(T_T)
タカデッキまでは気持ちいいんですが〜 今日ムッチャ風強かった〜(T_T)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 てかね、富士山が右手にずっと見えてるんで許してwww
てかね、富士山が右手にずっと見えてるんで許してwww
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 m(_ _)m
m(_ _)m
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 へへ(*´ω`*)
へへ(*´ω`*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキの手前
ヤバいっす!
南アルプス見えまくって足止まった!
ここは素晴らしい眺望です♪
タカデッキの手前 ヤバいっす! 南アルプス見えまくって足止まった! ここは素晴らしい眺望です♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 たまらんね〜(*´ω`*)

てか、登りに行きたいんだけど...
たまらんね〜(*´ω`*) てか、登りに行きたいんだけど...
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキの手前は笹天国♪
もちっと背が高ければ風よけになるのに(^_^;)
タカデッキの手前は笹天国♪ もちっと背が高ければ風よけになるのに(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 懲りずにwww
タカデッキへの登りが苦にならない景色です♪
懲りずにwww タカデッキへの登りが苦にならない景色です♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ...
...
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキと背後は大見岳でいいのか?
タカデッキと背後は大見岳でいいのか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキからです!
これもまた良し♪
タカデッキからです! これもまた良し♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先へ進みます
歩きやすい道が続きます!
と思ったら先はメッサ歩きにくかった(^_^;)
先へ進みます 歩きやすい道が続きます! と思ったら先はメッサ歩きにくかった(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳着
雨ヶ岳着
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キレイだしwww
キレイだしwww
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 予定より早く着いたんでラーメンでも♪
カップヌードル『魚介仕立てのペペロンチーノ』
珍しいかな、これ?
てか、貴重な水を使うかどうか迷った(T_T)
予定より早く着いたんでラーメンでも♪ カップヌードル『魚介仕立てのペペロンチーノ』 珍しいかな、これ? てか、貴重な水を使うかどうか迷った(T_T)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳富士山
雨ヶ岳富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さて、下ります
さて、下ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下ってもこれw
下ってもこれw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖と竜ヶ岳
ラーメン食べたのが痛かった(^_^;)
本栖湖と竜ヶ岳 竜ヶ岳も行きたいけど午後から雲出る予報あったし、とにかく水が!w ラーメン食べたのが痛かった(^_^;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠着
東海自然歩道へ入ります
端足峠着 東海自然歩道へ入ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな感じ
こんな感じ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ずーーーっと(T_T)
ずーーーっと(T_T)
足跡用
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちと景色変わった
ちと景色変わった
ちと飽き気味w
足跡用 ちと飽き気味w
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 足跡用
やっと明るいトコでた!
足跡用 やっと明るいトコでた!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 飽きたんで再び登場の富士山w
飽きたんで再び登場の富士山w
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 案内案内
案内案内
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ぽつんとトイレ
呆れるくらいキレイw
ぽつんとトイレ 呆れるくらいキレイw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 水道発見!
と思ったら飲めなかったwww
水道発見! と思ったら飲めなかったwww
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 マップ上、ここは二股になりますが、真っすぐは〜
マップ上、ここは二股になりますが、真っすぐは〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 進めませんw
てな訳で〜
進めませんw てな訳で〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 迂回路w
迂回路w
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんなん感じw
こんなん感じw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 でもちゃんとテープいっぱい付けてくれてます
でもちゃんとテープいっぱい付けてくれてます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここで下り階段あり
因みに、このルートには吊り橋ありません
ここで下り階段あり 因みに、このルートには吊り橋ありません
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんか忘れ物みたいですがテープ目印ですw
てか、ここは夜歩きたくね〜(T_T)
なんか忘れ物みたいですがテープ目印ですw てか、ここは夜歩きたくね〜(T_T)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道に飽きつつある中に登場の富士山!
あんたは飽きないよ〜(*´ω`*)

これから富士山に向かって歩きます!!(`・ω・´)ゞ
道に飽きつつある中に登場の富士山! あんたは飽きないよ〜(*´ω`*) これから富士山に向かって歩きます!!(`・ω・´)ゞ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 んあ?ゲートあり
突破w
んあ?ゲートあり 突破w
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅着!

ま、そんな訳で〜
本日もお疲れさまでした(^^)

次回は竜ヶ岳もセットにするぞ!
早起きするぞ!
(。・ω・)ノオー!!!
水持ってくぞ!!
(。・ω・)ノオー!!!
道の駅着! ここ横断歩道ないんで、今日みたいに混んでると渡れません(T_T) ま、そんな訳で〜 本日もお疲れさまでした(^^) 次回は竜ヶ岳もセットにするぞ! (。・ω・)ノオー!!! 早起きするぞ! (。・ω・)ノオー!!! 水持ってくぞ!! (。・ω・)ノオー!!!