中山・東天狗岳・丸山(茅野市・佐久穂町)

2020.10.31(土) 2 DAYS

雪や、霜柱は日陰に少し残っていてました。凍結して滑りやすい所がありましたが、短い区間だけなので軽アイゼンは、使いませんでした。天気が良くとても気持ちよく登山でき大満足です。

霜

白駒の池入口有料駐車場付近の登山道はとても整備されていました。

今夜、お世話になる高見石小屋。

高見石小屋の目の前がテント場。1人600円。利用客は水1L無料。

ガレ場(泣)

黒百合ヒュッテから天狗岳に向かう途中の登山道。ガレ場。歩きづらく急でてかなり疲れました。

西天狗への登山道

中山付近に眺望のいい広場みたいな場所があってとてもキレイでした。

【注意】高見石小屋から中山へ行く登山道日陰凍っていてとても滑りました。

丸山は眺望なし

丸山から麦草ヒュッテへ向かう登山道は石や木が散乱していて歩きづらく、数回コケました。