米山(谷根コース)カモシカ遭遇!

2020.11.01(日) 日帰り

♪米峰突兀雲を貫き み空にゑがく玉芙蓉♪(柏崎高等学校校歌) 高校の学校行事で登って以来、40数年ぶりの米山登山。 その時とは違う谷根コースを選択し、ランニング仲間3人と登ってきた。 谷根コースが一番きついと聞いていたが、それに違わず、登り始めてすぐの急登で心臓が驚き、その後何か所もあるロープ・鎖では、数時間後の下りが心配になる。 そうかと思うと、平坦でフカフカのブナ林も現れ、登り甲斐のあるルートであることは確か。 そんな思いを話しながら登り、頂上まであと少しという所で遭遇したのが、間違いなく体長1mは あると思われる野生動物。 20m程先の登り切ったところで、ヌスッと立ってジッとこっちを見て、「この先行くのはまかりならぬ」という雰囲気。 Black Bearらしからぬ色合いに、「鹿?」とは思ったが、なにしろこの秋に複数回の熊の目撃情報がある谷根コースだけに、みんなの気持ちも穏やかでない。 少し後退して間を置き、再度様子を見に行ってもまだいる。強行突破というわけにも行かず(熊ではないという確証がない)、やむなく撤退。 ところが、熊野権現(こういう名前がそもそも・・・)まで戻ったところで、地元のハイカーに会い、写真を見せたところ、「これはカモシカ」と一蹴されてしまう。 直ちに回れ右して山頂を目指す。さすがにあの現場にはもう奴の姿はない。 無事に頂上にたどり着き、そこで知ったのは、山小屋の中にその写真が飾ってあること。一見して、それは確かに「奴」だ。 というわけで、大変思い出に残る(であろう)米山登山だった。 ※活動記録の距離が18kmもあるのは、下山して「おつかれ山!」をしようにも、なかなかボタンを出せなかったからです。結局、「終了」ボタンを出せたのは、アプリを終了→アプリを再起動してからでした。

米山 谷根コース常設トイレと言われているのは、駐車場の500mほど手前にあるバス待合所の中。
米山 「自動車待避所」が駐車場。
「自動車待避所」が駐車場。
米山 橋を渡って登山開始。すぐに急登が始まるが、写真なし。
橋を渡って登山開始。すぐに急登が始まるが、写真なし。
米山 予想以上の活動量に早くも1枚脱ぐ。
予想以上の活動量に早くも1枚脱ぐ。
米山 谷根ダムが見える。
谷根ダムが見える。
米山 いいブナ林。
いいブナ林。
米山 前山到着。全国にどの位この名前がついた山があるのだろう?
前山到着。全国にどの位この名前がついた山があるのだろう?
米山 登山道の真ん中に突如現れた穴。後で聞いたところによると、炭焼きの跡らしい。
米山 「ラジオはイヤホンでお聞きください」とのこと。何年前のものかわからないが、今は逆に、熊対策としてラジオの音は出した方がいいのでは。
米山 この右上に小さな水溜まりがあった。
この右上に小さな水溜まりがあった。
米山 ようやく目指す米山山頂が見えた。
ようやく目指す米山山頂が見えた。
米山 二つ目の頂、赤岩山。
二つ目の頂、赤岩山。
米山 ブナ林の中。癒される。
ブナ林の中。癒される。
米山 癒されている。
癒されている。
米山 いい感じの山姿。
いい感じの山姿。
米山 太いロープに鎖。
太いロープに鎖。
米山 休憩して、来た道を振り返る。
休憩して、来た道を振り返る。
米山 まだ急登が続く。
まだ急登が続く。
米山 野田コースとの合流点。
野田コースとの合流点。
米山 米山山頂はもうすぐ。
米山山頂はもうすぐ。
米山 そこに現れたのがこれ。登山道のど真ん中に立っていて、こちらとしてはひれ伏すしかない。
米山 まっ、いろいろあったけど、頂上です。
まっ、いろいろあったけど、頂上です。
米山 柿崎、上越市方向。
柿崎、上越市方向。
米山 山頂にトイレがあるので、今日はここでプシュッ!
山頂にトイレがあるので、今日はここでプシュッ!
米山 佐渡。
佐渡。
米山 柏崎。向こうは弥彦。
柏崎。向こうは弥彦。
米山 下山途中。奥の山が前山、って、おかしな表現。
下山途中。奥の山が前山、って、おかしな表現。
米山 恐竜の頭、とか言って戯れている。
恐竜の頭、とか言って戯れている。
米山 下山した。
下山した。