扇ノ山2020-11-1

2020.11.01(日) 日帰り

三鈷峰に続く第二弾は、日本三百名36座目の「扇ノ山」。 当初は「武奈ヶ岳」を考えてたが、久しぶりの山行で思いのほか足にきたのと眠気に襲われたんで、ご近所&優しめのお山をチョイス。マップで見る限りほぼ水平移動なんで安心です。 少々遅めの7時頃に駐車場に到着したらほぼ車無し。紅葉もあるしもうちょいいるかと思ったんで少々驚き。 登山道は想像通りに傾斜も緩めで、登山道も落ち葉の絨毯だらけで歩くもの気持ち良し。風は強めだが木々に遮られ程よい感じが更に良し。 小ズッコ、大ズッコ共に山頂標識無しで知らん間に素通りです。(気づかなかった?) 一番驚いたのは山頂避難小屋。なんと鏡張り面積の大きいこと大きいこと!多分この辺りは大雪になるはずなのに大丈夫か?と心配しちゃう位。造りがお洒落なんで一見の価値ありです。 小屋で朝飯食ってる内にどんどん登山者到着。やっぱ人気のお山でした! 下りはもう一つの避難小屋経由で。こっちも立派! ザ避難小屋的な感じで中も綺麗で、更には薪ストーブ完備、これから活用したくなる感じ。何故か登山道入口からすぐそこにあるのがちょっと不思議です。 色んな意味で新鮮なお山で楽しく登れましたな。 今回の下山後お楽しみ温泉は岩井温泉「ゆかむり温泉共同浴場」。

扇ノ山 駐車場は「水とのふれあい広場」
そんなに早い時間やないけど合計3台
駐車場は「水とのふれあい広場」 そんなに早い時間やないけど合計3台
扇ノ山 こっからスタート
こっからスタート
扇ノ山 いきなりこんな道標
階段上までの迂回路ってのがおもろい
いきなりこんな道標 階段上までの迂回路ってのがおもろい
扇ノ山 扇ノ山はやたらクネクネが多い
扇ノ山はやたらクネクネが多い
扇ノ山 落ち葉絨毯が気持ち良い
落ち葉絨毯が気持ち良い
扇ノ山 だいぶ落ちてて、ちょっと遅かった感あり
だいぶ落ちてて、ちょっと遅かった感あり
扇ノ山 こんな木があっちこっちに!
こんな木があっちこっちに!
扇ノ山 楓はやっぱり絵になります
楓はやっぱり絵になります
扇ノ山 ゴール前にあった展望台からの眺め
もしや山頂は展望なし?と勘違いさせる
ゴール前にあった展望台からの眺め もしや山頂は展望なし?と勘違いさせる
扇ノ山 避難小屋見えて来た!
避難小屋見えて来た!
扇ノ山 山頂到着
山頂到着
扇ノ山 で、恒例の山頂ジャンプをゲット!
で、恒例の山頂ジャンプをゲット!
扇ノ山 避難小屋の見た目にはビックリ!
降雪多いはずなのに大丈夫かと心配するレベル
避難小屋の見た目にはビックリ! 2階の四方でかいガラス張りも凄いが、1階もデカデカとガラス張り! 降雪多いはずなのに大丈夫かと心配するレベル
扇ノ山 中もお洒落ー!
中もお洒落ー!
扇ノ山 展望もめちゃくちゃ良し!
展望もめちゃくちゃ良し!
扇ノ山 そんな中、朝ゴパン
この後入れたコーヒーが美味い
そうしてるとどんどん人が増加です
そんな中、朝ゴパン この後入れたコーヒーが美味い そうしてるとどんどん人が増加です
扇ノ山 山頂を後にして下山開始
山頂を後にして下山開始
扇ノ山 振り返ると扇ノ山
コース全般がフラットなんで山がくっきり見えません
振り返ると扇ノ山 コース全般がフラットなんで山がくっきり見えません
扇ノ山 一瞬だけ木道
ちょっとおもろい
一瞬だけ木道 ちょっとおもろい
扇ノ山 行きには気がつかんかったが近づくと、
行きには気がつかんかったが近づくと、
扇ノ山 中には木彫りのお地蔵様
ええお顔しとります
中には木彫りのお地蔵様 ええお顔しとります
扇ノ山 まだ残ってるところは綺麗
まだ残ってるところは綺麗
扇ノ山 帰りは登山口近くにあるもう一つの山小屋ルート
こっちの小屋も立派!
帰りは登山口近くにあるもう一つの山小屋ルート こっちの小屋も立派!
扇ノ山 薪ストーブもあって素晴らしい!
薪ストーブもあって素晴らしい!
扇ノ山 避難小屋向こうの坂を下れば、
避難小屋向こうの坂を下れば、
扇ノ山 すぐに登山口到着
すぐに登山口到着
扇ノ山 登山口から山小屋近すぎでは?
登山口から山小屋近すぎでは?
扇ノ山 車道を少し歩いてたら、駐車場直前に派手な県境ポイント有
これも中々見ないレベルのサイズ!
車道を少し歩いてたら、駐車場直前に派手な県境ポイント有 これも中々見ないレベルのサイズ!
扇ノ山 車も一杯!
手前の水場は大人気っぽい
ガンガン補給にきとります
車も一杯! 手前の水場は大人気っぽい ガンガン補給にきとります
扇ノ山 岩井温泉「ゆかむり温泉共同浴場」
源泉掛け流してこちらもええ温泉でした
岩井温泉「ゆかむり温泉共同浴場」 源泉掛け流してこちらもええ温泉でした