美ヶ原(王ヶ頭)

2020.11.01(日) 日帰り
ふじぽん
ふじぽん

行動時間

今回の長野遠征の本命(笑) 美しい景色が見たくて美ヶ原 登山道の途中で、御嶽山や木曽駒ヶ岳に見惚れてしまって何度も立ち止まってしまった(笑) さらに進むと、槍穂が見えてテンションMAX 稜線に出たら強風と言うか暴風💦 雨具を着て防寒対策 足元がぬかるんでて滑りやすいのと暴風で身体が押されて何度もコケそうになる 山頂でご飯にしようと思ってたが暴風で断念 下山途中に小屋があったので、小屋でランチ ホルモンを焼こうと思ってたが、ジップロックを忘れたので断念… 相変わらずのポンコツ💦

美ヶ原 登山口から少し歩いたらキャンプ場があった。

高ボッチでもキャンプしてる人がたくさん居た

わかっていたが、本当にキャンプブームなんだなと実感
登山口から少し歩いたらキャンプ場があった。 高ボッチでもキャンプしてる人がたくさん居た わかっていたが、本当にキャンプブームなんだなと実感
美ヶ原 思ってたより距離があるんだな💦
思ってたより距離があるんだな💦
美ヶ原 いい感じの川が流れてた
いい感じの川が流れてた
美ヶ原 そして、いい感じの山小屋もあった。
そして、いい感じの山小屋もあった。
美ヶ原 登山道が落ち葉でいい感じだなぁ

と思ってYAMAPを確認したら、道を間違えてる💦
登山道が落ち葉でいい感じだなぁ と思ってYAMAPを確認したら、道を間違えてる💦
美ヶ原 正しい登山道に戻って、登山再開
正しい登山道に戻って、登山再開
美ヶ原 こういう感じに川を渡るの好きかも
こういう感じに川を渡るの好きかも
美ヶ原 橋が崩壊してるように見えるのは気のせい?

とりあえず普通に渡れた
橋が崩壊してるように見えるのは気のせい? とりあえず普通に渡れた
美ヶ原 前回からザックが大きくなってるので、潜ると引っかかりそうなので、またいで通過
美ヶ原 とりあえず塩くれ場方向へ
とりあえず塩くれ場方向へ
美ヶ原 見頃が過ぎてるなぁ…
見頃が過ぎてるなぁ…
美ヶ原 御嶽山が見えるやん
御嶽山が見えるやん
美ヶ原 稜線に出た

風が強すぎ💦
塩くれ場経由で行こうと思ってたけど最短ルートで(笑)

正直に言うと、アルプス展望コースの誘惑に負けた
稜線に出た 風が強すぎ💦 塩くれ場経由で行こうと思ってたけど最短ルートで(笑) 正直に言うと、アルプス展望コースの誘惑に負けた
美ヶ原 稜線からの御嶽山
稜線からの御嶽山
美ヶ原 木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳
美ヶ原 何回、御嶽山を撮影してるだ(笑)
何回、御嶽山を撮影してるだ(笑)
美ヶ原 あっ、穂高

北アルプスを見ると、何故かテンションが上がる
あっ、穂高 北アルプスを見ると、何故かテンションが上がる
美ヶ原 綺麗な稜線だが…

足元がぬかるでて滑るし、靴とズボンが汚れる💦

あっ、今回も足にカバーするの忘れた💦
綺麗な稜線だが… 足元がぬかるでて滑るし、靴とズボンが汚れる💦 あっ、今回も足にカバーするの忘れた💦
美ヶ原 トンビかなぁ?

暴風なのに、うまく風を読んで滑空してる

カッコいい…
トンビかなぁ? 暴風なのに、うまく風を読んで滑空してる カッコいい…
美ヶ原 あと少しで山頂
あと少しで山頂
美ヶ原 あと200m
あと200m
美ヶ原 山頂の石碑と御嶽山
山頂の石碑と御嶽山
美ヶ原 そして、北アルプス
そして、北アルプス
美ヶ原 なんとか富士山も見えた
なんとか富士山も見えた
美ヶ原 無事に下山できるように参拝
無事に下山できるように参拝
美ヶ原 入ってランチにしようか悩んだ…

中にけっこう人が居たので諦めた。
入ってランチにしようか悩んだ… 中にけっこう人が居たので諦めた。
美ヶ原 いい感じに紅葉してるように見えるんだけどなぁ
いい感じに紅葉してるように見えるんだけどなぁ
美ヶ原 下山はダテ河原コースで

ちなみに、登りは百曲がりコース
下山はダテ河原コースで ちなみに、登りは百曲がりコース
美ヶ原 途中に小屋があったので、ここでランチさせてもらいました。

とりあえず、ラーメンとシャウエッセンとコーヒーでランチ
途中に小屋があったので、ここでランチさせてもらいました。 あんまりラーメンは好きではないが、柚子塩に釣られて買ってしまった💦 ホルモンも焼こうかと思ったけど、ジップロックを忘れるというポンコツさ とりあえず、ラーメンとシャウエッセンとコーヒーでランチ
美ヶ原 あと1キロ
あと1キロ
美ヶ原 見頃なのを発見
見頃なのを発見
美ヶ原 秋らしい登山道
秋らしい登山道
美ヶ原 前回はビーナスラインを走りたくて霧ヶ峰に来たのを思い出した。
その時に、美ヶ原まで足を伸ばさなかった事を後悔してた。
前回はビーナスラインを走りたくて霧ヶ峰に来たのを思い出した。 その時に、美ヶ原まで足を伸ばさなかった事を後悔してた。
美ヶ原 放牧されてる
放牧されてる
美ヶ原 これ黒毛和牛だよな?

うまそう(笑)
これ黒毛和牛だよな? うまそう(笑)