安倍峠~バラの段~ワサビ沢ノ頭~大笹ノ頭~奥大光山~安倍の大滝

2020.11.01(日) 日帰り

やっと好天の休日となりました。天気予報を見ては、やきもきした週末が続いていましたが、やっと良い天気に恵まれました。どこにしようかと色々と迷った挙句、安倍奥の未踏部分を歩くことにしました。昨年から、梅ヶ島エリアを起点に歩いていますが、家からはアクセスが良くて、どのコースも歩き応えがあって気に入ってます。そして少しづつ安倍奥の軌跡が繋がりつつあります。 今日は、歩き始めから3人組と同じコースで、安倍峠で休憩がてら、ちょっとお話。尋ねると、なんと登山道のパトロールに来たとのこと。これは心強いな! と思ったのですが、「奥大光山から安倍の大滝へ下るルートは去年の台風の被害で、市の方から通行止めになってるはずですよ。」とのこと。 エ~!今さら、と思いましたが、YAMAPのレポートでは、険しいもののなんとか歩いているので、頑張って行って見よう!! と先を進むことにしました。 結果は、ご覧のとおり無事に生還しましたので、大丈夫でしたが、確かに奥大光山からの下りは、激下りの、痩せ尾根、しばらくは緊張の連続でした。もう一度同じコースを歩くか? と言われれば、ちょっとためらいますね。 でも、バラの段からの尾根歩きでは、終始左に富士山が見られて、最後には豪快な「安倍の大滝」も見られて、充実の山歩きでした。

山伏・八紘嶺・笹山 途中の「赤水の滝」
途中の「赤水の滝」
山伏・八紘嶺・笹山 安倍の大滝入口の、ちょっと手前に停めてスタートです。
安倍の大滝入口の、ちょっと手前に停めてスタートです。
山伏・八紘嶺・笹山 温泉街を抜けて、登山道に入ります。
温泉街を抜けて、登山道に入ります。
山伏・八紘嶺・笹山 良い天気😀
良い天気😀
山伏・八紘嶺・笹山 林道出合い。
林道出合い。
山伏・八紘嶺・笹山 今日は、右の林道を行きます。
今日は、右の林道を行きます。
山伏・八紘嶺・笹山 西方向。
西方向。
山伏・八紘嶺・笹山 沢沿いに進みます。
沢沿いに進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 沢を右に渡ったり、左に渡ったりして進みます。
沢を右に渡ったり、左に渡ったりして進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 見頃は春ですか?
見頃は春ですか?
山伏・八紘嶺・笹山 魚が元気よく泳いでます😄
魚が元気よく泳いでます😄
山伏・八紘嶺・笹山 かなり流れが細くなって、
かなり流れが細くなって、
山伏・八紘嶺・笹山 ついに、水が見えなくなった辺りが、水源地とのこと。

静岡市の美味しい水の源なんですね❗️
ついに、水が見えなくなった辺りが、水源地とのこと。 静岡市の美味しい水の源なんですね❗️
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠に到着。
安倍峠に到着。
山伏・八紘嶺・笹山 新しい標識。
新しい標識。
山伏・八紘嶺・笹山 小さなお地蔵様。
小さなお地蔵様。
山伏・八紘嶺・笹山 富士山見えた‼️

この辺りで、パトロール隊から先に進みます。
富士山見えた‼️ この辺りで、パトロール隊から先に進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段の手前の急登。
バラの段の手前の急登。
山伏・八紘嶺・笹山 南方向。
南方向。
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段に到着。

富士山ズドーン❗️
絶景です😄
バラの段に到着。 富士山ズドーン❗️ 絶景です😄
山伏・八紘嶺・笹山 今日 来て良かった‼️
今日 来て良かった‼️
山伏・八紘嶺・笹山 アップで。
山肌まで見えそう😃
アップで。 山肌まで見えそう😃
山伏・八紘嶺・笹山 北方向。
甲府盆地かな?
北方向。 甲府盆地かな?
山伏・八紘嶺・笹山 西方向。
西方向。
山伏・八紘嶺・笹山 先に進みます。
先に進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 ガマガエルみたい😲
ガマガエルみたい😲
山伏・八紘嶺・笹山 見える❗️
見える❗️
山伏・八紘嶺・笹山 甲府盆地の先の山並みは、?
甲府盆地の先の山並みは、?
山伏・八紘嶺・笹山 尾根道の少し開けたところからは、常に見えます❗️
尾根道の少し開けたところからは、常に見えます❗️
山伏・八紘嶺・笹山 このエリアは「◯◯の頭」 という名前が多いですね。
このエリアは「◯◯の頭」 という名前が多いですね。
山伏・八紘嶺・笹山 気持ち良い尾根歩き😁
気持ち良い尾根歩き😁
山伏・八紘嶺・笹山 恐竜🦖みたい!
恐竜🦖みたい!
山伏・八紘嶺・笹山 「大笹の頭」に到着。
特に大笹という雰囲気はないです。
「大笹の頭」に到着。 特に大笹という雰囲気はないです。
山伏・八紘嶺・笹山 右の山は「篠井山」?
富士市から駿河湾が見えました。
右の山は「篠井山」? 富士市から駿河湾が見えました。
山伏・八紘嶺・笹山 十枚山かな?
十枚山かな?
山伏・八紘嶺・笹山 遠くの伊豆半島まで見えました。
遠くの伊豆半島まで見えました。
山伏・八紘嶺・笹山 十枚山の手前は「大光山」かな?
十枚山の手前は「大光山」かな?
山伏・八紘嶺・笹山 富士山はここで見納め😥
富士山はここで見納め😥
山伏・八紘嶺・笹山 ここまで来て、ホっとしたのか、ここが「奥大光山」と勘違い😵

まあ、すぐ近くだったということかな?
ここまで来て、ホっとしたのか、ここが「奥大光山」と勘違い😵 ここを下ってから、山頂に行ってないじゃん‼️ と気がつきましたが、結果を見たら山頂に行ってたことになってました🤔 まあ、すぐ近くだったということかな?
山伏・八紘嶺・笹山 この先の、下りのことが気になりつつも、ランチにします。
この先の、下りのことが気になりつつも、ランチにします。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏方向。
山伏方向。
山伏・八紘嶺・笹山 なるほど、激下り❗️
気が抜けない❗️
なるほど、激下り❗️ 気が抜けない❗️
山伏・八紘嶺・笹山 パトロール隊が言ってた、通行止め とはどこのことかな? と疑心暗鬼になりながら、しかもアップダウンを繰り返しながら、
山伏・八紘嶺・笹山 植林帯まで下って来ました。
もう大丈夫かな?
植林帯まで下って来ました。 もう大丈夫かな?
山伏・八紘嶺・笹山 すごい崖崩れ防止の斜面。
どうやって工事してるのかな?
すごい崖崩れ防止の斜面。 どうやって工事してるのかな?
山伏・八紘嶺・笹山 とうとう「安倍の大滝」の入口まで来ました😄
とうとう「安倍の大滝」の入口まで来ました😄
山伏・八紘嶺・笹山 滝を見に行きます❗️
滝を見に行きます❗️
山伏・八紘嶺・笹山 途中の小さい滝。
途中の小さい滝。
山伏・八紘嶺・笹山 お~‼️  凄い‼️
お~‼️ 凄い‼️
山伏・八紘嶺・笹山 水しぶきが来ます❗️
水しぶきが来ます❗️
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠の小さな流れが、こんなにも凄い水量になるって、ホントに凄い❗️
山伏・八紘嶺・笹山 最後の難関❗️  揺れる~~😫
最後の難関❗️ 揺れる~~😫
山伏・八紘嶺・笹山 ゴールまでもう少し😀
ゴールまでもう少し😀
山伏・八紘嶺・笹山 無事にゴール出来ました❗️
無事にゴール出来ました❗️
山伏・八紘嶺・笹山 「黄金の湯」の売店で買いました。

「黄金の湯」の売店で買いました。 「食べ過ぎに気をつけてね❗️」とレジのおじさんに言われました。「鼻血出るからね❗️」だと🤩
山伏・八紘嶺・笹山 同じく「黄金の湯」の資料展示の部屋に貼ってありました。
分かりやすいイラストマップ😀
同じく「黄金の湯」の資料展示の部屋に貼ってありました。 分かりやすいイラストマップ😀