奥医王山(医王山)・復活した登山道:栃尾尾根コースへ♪

2020.11.01(日) 日帰り

医王山に荒廃してしまった古道があったのが、栃尾集落の方々や医王山を愛する方々が約2年がかりで整備されて、素敵な登山道に復活したという。 YAMAPで皆さんの日記を見ていても、ブナの森が素敵で、いつか行って見たいと思っていました。 今回、医王山常連のYAMAP友さんに案内してもらい、その尾根コースの一部を歩くことができました♪ ブナの森に杉の巨木もあり、ゆるやかなアップダウンの中、落ち葉を踏みしめて歩きました。 所々にベンチが置かれた休憩ポイントもあり、名前が付けられた標識があったりするところは、整備された方の山愛が感じられました♡ 今回は夕霧峠から奥医王山を経て、『エルク広場』まで。 沢コースへ周回もできるそうです。 また新しい医王山の発見! 整備された関係者の方々に感謝!🙏😊 医王山常連さん沢山の方々と出会い、素敵な一日となりました。 次は栃尾集落の方から歩いてみたいと思いました。

医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀平ヒュッテ展望台からの眺め。
白兀平ヒュッテ展望台からの眺め。 手前は砺波アルプス、奥に立山連峰・北アルプスまで見えてます♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 今日は医王山常連さんに新しい登山道を案内してもらいます♪
今日は医王山常連さんに新しい登山道を案内してもらいます♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山への浄土坂を登り、「見返りの大杉」へ。
新しい標識が立てられてました。
🐻対策バッチリの金属の標識でした!
奥医王山への浄土坂を登り、「見返りの大杉」へ。 新しい標識が立てられてました。 🐻対策バッチリの金属の標識でした!
医王山・白兀山・箱屋谷山 「龍神池」こちらも新しい標識!
「龍神池」こちらも新しい標識!
医王山・白兀山・箱屋谷山 鮮やかな紅葉🍁
鮮やかな紅葉🍁
医王山・白兀山・箱屋谷山 私の好物、ツリバナ♪
幼木に一つだけ。SMさんに教えてもらいました♪
私の好物、ツリバナ♪ 幼木に一つだけ。SMさんに教えてもらいました♪ →ツリバナと同じニシキギ科の常緑小低木「ムラサキマユミ」に訂正。
医王山・白兀山・箱屋谷山 「ナウシカベンチ」
ブナの森を見ながら、一休みにいい感じの場所でした。
「ナウシカベンチ」 ブナの森を見ながら、一休みにいい感じの場所でした。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ブナの森の中に入り込んで…📸😊
ブナの森の中に入り込んで…📸😊
医王山・白兀山・箱屋谷山 素敵な森です✨
素敵な森です✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 ムラサキシキブの実🍇✨
ムラサキシキブの実🍇✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 眺めがいい場所に連れていってもらいました。富山・南砺方面の山々を眺めながら、山の名前を教えて頂きました^^
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉盛りです🍁
紅葉盛りです🍁
医王山・白兀山・箱屋谷山 落ち葉🍁を歩く心地よさ💕
落ち葉🍁を歩く心地よさ💕
医王山・白兀山・箱屋谷山 栃尾集落方面へ進みます。
栃尾集落方面へ進みます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 🍁🍂✨✨
🍁🍂✨✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 古道を整備して新しくなった「栃尾尾根コース」へ進みます。
古道を整備して新しくなった「栃尾尾根コース」へ進みます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 お手製の標識がいいですね^^
お手製の標識がいいですね^^
医王山・白兀山・箱屋谷山 🐥なにかの棲家🏡😆
🐥なにかの棲家🏡😆
医王山・白兀山・箱屋谷山 ✨✨
✨✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 ツルシキミ。沢山実がなってます
ツルシキミ。沢山実がなってます
医王山・白兀山・箱屋谷山 栃尾ラウンジ✨✨
ブナの木が素敵♡
栃尾ラウンジ✨✨ ブナの木が素敵♡
医王山・白兀山・箱屋谷山 🍁
🍁
医王山・白兀山・箱屋谷山 『イワウチワの丘』。イワウチワの葉っぱ沢山。春が楽しみ♪
『イワウチワの丘』。イワウチワの葉っぱ沢山。春が楽しみ♪ ここにはベンチも沢山作ってあって、他の常連さんたちと一緒にお昼にしました🍙
医王山・白兀山・箱屋谷山 🍁
🍁
医王山・白兀山・箱屋谷山 『エルク広場』
エルクって?「鹿の呼称の一種」だって。なるほどー😮
『エルク広場』 エルクって?「鹿の呼称の一種」だって。なるほどー😮
医王山・白兀山・箱屋谷山 これなんだかわかりますか?
面白いの背負ってた🐛😁
これなんだかわかりますか? 面白いの背負ってた🐛😁
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山山頂に戻ってきました。
奥医王山山頂に戻ってきました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠方面の紅葉🍂🍁
盛りは過ぎた感じですが、やっぱりここの紅葉は素敵です✨
夕霧峠方面の紅葉🍂🍁 盛りは過ぎた感じですが、やっぱりここの紅葉は素敵です✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 こっそりと🍂に隠れたツルリンドウの実、見っけ❣
こっそりと🍂に隠れたツルリンドウの実、見っけ❣
医王山・白兀山・箱屋谷山 最後に白兀平ヒュッテで挽きたてのコーヒー☕とおやつ御馳走になりました🙏😊
最後に白兀平ヒュッテで挽きたてのコーヒー☕とおやつ御馳走になりました🙏😊 SMさん、Yさん、一日お付き合いいただき、どうもありがとうございました<(_ _*)>