では御嶽神社へ 戻る 次へ

もみじ🍁大爆発💥御岳山~ロックガーデン滝めぐり 2020秋の写真

2020.11.01(日) 09:05

では御嶽神社へ

この写真を含む活動日記

もみじ🍁大爆発💥御岳山~ロックガーデン滝めぐり 2020秋

大岳山・御岳山・御前山 (東京, 山梨)

2020.11.01(日) 日帰り

たまにはのんびり紅葉狩り🍁「もみじ大爆発!!」のキャッチコピーは笑えます😆 僕は最近ピークハントやスピード登山が多いですが、職場の海ガール(スキューバガール)が山デビューするというので、ご希望の御岳山へ。 僕の6月の御岳山は大岳山に直行だったので、滝巡りとロックガーデンにはまだ行ったことがなく、ぜひ行きたかったのです。 本格山ガールと、このコースなら歩けるだろうと新宿やまちゃん🍶の会名誉会長の、さらに女子2人を巻き込んでの「黒一点」の山歩きとなりました。 もちろんバス&ケーブルですが、御嶽神社への石段で早くもお疲れの名誉会長を言葉で優しく尻をたたき(手でたたいたらセクハラ?)つつ、参拝し無事山頂へ。 「滝は一つでいいわ」とおっしゃる名誉会長を、さらになだめつつロックガーデンを1周しました。でも、あの鉄階段は僕でもきつかった! 海ガールは完全に山ガールに変身。天狗岩を「こんなの平気です!」とスイスイと登って天狗様にご挨拶。高所恐怖症の僕には信じられません! そして、頼りない黒一点を確りサポートしてくれたのが、やっぱり登山経験のある本格山ガール。久しぶりの山行を満喫したかったでしょうが、いたらぬ僕をフォローしてくれ、かえってストレスがたまったのでは?本当にありがとう! 皆には無理言って早朝出発。早めの行動に心掛けたのでバス・ケーブル・記念撮影・蕎麦も待つことなく混雑の先頭だったので密も回避できたかな? 本当に楽しい山歩き、皆さんありがとうございました🙏