もみじ🍁大爆発💥御岳山~ロックガーデン滝めぐり 2020秋

2020.11.01(日) 日帰り

たまにはのんびり紅葉狩り🍁「もみじ大爆発!!」のキャッチコピーは笑えます😆 僕は最近ピークハントやスピード登山が多いですが、職場の海ガール(スキューバガール)が山デビューするというので、ご希望の御岳山へ。 僕の6月の御岳山は大岳山に直行だったので、滝巡りとロックガーデンにはまだ行ったことがなく、ぜひ行きたかったのです。 本格山ガールと、このコースなら歩けるだろうと新宿やまちゃん🍶の会名誉会長の、さらに女子2人を巻き込んでの「黒一点」の山歩きとなりました。 もちろんバス&ケーブルですが、御嶽神社への石段で早くもお疲れの名誉会長を言葉で優しく尻をたたき(手でたたいたらセクハラ?)つつ、参拝し無事山頂へ。 「滝は一つでいいわ」とおっしゃる名誉会長を、さらになだめつつロックガーデンを1周しました。でも、あの鉄階段は僕でもきつかった! 海ガールは完全に山ガールに変身。天狗岩を「こんなの平気です!」とスイスイと登って天狗様にご挨拶。高所恐怖症の僕には信じられません! そして、頼りない黒一点を確りサポートしてくれたのが、やっぱり登山経験のある本格山ガール。久しぶりの山行を満喫したかったでしょうが、いたらぬ僕をフォローしてくれ、かえってストレスがたまったのでは?本当にありがとう! 皆には無理言って早朝出発。早めの行動に心掛けたのでバス・ケーブル・記念撮影・蕎麦も待つことなく混雑の先頭だったので密も回避できたかな? 本当に楽しい山歩き、皆さんありがとうございました🙏

大岳山・御岳山・御前山 拝島駅から皆と合流。駅から富士山見えました
拝島駅から皆と合流。駅から富士山見えました
大岳山・御岳山・御前山 青梅線、この青空!期待が膨らみます
青梅線、この青空!期待が膨らみます
大岳山・御岳山・御前山 では大爆発!!しに御岳山へ
では大爆発!!しに御岳山へ
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルで御岳平へ
ケーブルで御岳平へ
大岳山・御岳山・御前山 御岳平。予想以上に紅葉が爆発してます!!
御岳平。予想以上に紅葉が爆発してます!!
大岳山・御岳山・御前山 ホントに爆発してます!!
ホントに爆発してます!!
大岳山・御岳山・御前山 神社に向かってGo!
神社に向かってGo!
大岳山・御岳山・御前山 逆光でも爆発!!
逆光でも爆発!!
大岳山・御岳山・御前山 神代けやきも黄色く爆発!!
神代けやきも黄色く爆発!!
大岳山・御岳山・御前山 では御嶽神社へ
では御嶽神社へ
大岳山・御岳山・御前山 随神門の向こうも紅葉が
随神門の向こうも紅葉が
大岳山・御岳山・御前山 石段脇も小爆発!
石段脇も小爆発!
大岳山・御岳山・御前山 鬼が出てくる前に石段を登ってしまおう
鬼が出てくる前に石段を登ってしまおう
大岳山・御岳山・御前山 参拝🙏
参拝🙏
大岳山・御岳山・御前山 長尾平の途中で大爆発!!見つけました
長尾平の途中で大爆発!!見つけました
大岳山・御岳山・御前山 まさに大爆発!!
まさに大爆発!!
大岳山・御岳山・御前山 では滝巡りへ
では滝巡りへ
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝。ミストからマイナスイオンを身体いっぱいに浴びて
七代の滝。ミストからマイナスイオンを身体いっぱいに浴びて
大岳山・御岳山・御前山 見上げると森からもフィトンチッド
見上げると森からもフィトンチッド
大岳山・御岳山・御前山 でも、この階段にはまいりました
でも、この階段にはまいりました
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の天狗様。高所恐怖症の僕は下から見上げるだけで
天狗岩の天狗様。高所恐怖症の僕は下から見上げるだけで
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン、気持ちのいい渓流沿い歩き
ロックガーデン、気持ちのいい渓流沿い歩き
大岳山・御岳山・御前山 苔の緑もきれい
苔の緑もきれい
大岳山・御岳山・御前山 何とか綾広の滝まで辿り着きました
何とか綾広の滝まで辿り着きました
大岳山・御岳山・御前山 あとはほぼ平坦なコース
あとはほぼ平坦なコース
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉
天狗の腰掛け杉
大岳山・御岳山・御前山 紅葉と青もみじ
紅葉と青もみじ
大岳山・御岳山・御前山 あらためて長尾平の展望台へ。奥の院を望む
あらためて長尾平の展望台へ。奥の院を望む
大岳山・御岳山・御前山 展望台からは東京が一望。んっ!・・・
展望台からは東京が一望。んっ!・・・
大岳山・御岳山・御前山 ・・・スカイツリーが見えます!!!
・・・スカイツリーが見えます!!!
大岳山・御岳山・御前山 無事集落へ戻ってきました
無事集落へ戻ってきました
大岳山・御岳山・御前山 下山前に腹ごしらえ?もう後はケーブルだけだから一杯🍺いいかな?
大岳山・御岳山・御前山 ではこんな電車で帰路につきます
ではこんな電車で帰路につきます
大岳山・御岳山・御前山 帰宅後も富士山見えてます。いい1日でした。仲間に感謝🙏
帰宅後も富士山見えてます。いい1日でした。仲間に感謝🙏

活動の装備

• キーン(KEEN)
    TARGHEE EXP WP メンズ