石鎚山・天狗岳:20座目

2020.11.01(日) 日帰り

剣山より約3時間で石鎚山ロープウェイ駅。 そこにある京屋旅館に宿泊。 温泉が嬉しい。 朝食後、すぐにロープウェイ駅まで上がる。乗車にはマスクが必要。7時40分発。8分ほどで到着。 少し登ると旅館や神社。登山の無事をお祈りして、門をくぐると登山道に。 ブナの古木が茂る、落ち葉の登山道をしばらく歩く。 降って登って。そして木の階段。天国まで続くのでは?と思えるほど延々と続く。 階段の終わりは天国ではなく、ためしの鎖という地獄?でした。 足を乗せる所が、みんなに磨かれてツルツル。 続いて一の鎖。 さらにニの鎖 最後に三の鎖 女性など、小柄の人は苦労してる様子。端部がもう少し大きかったら、靴を楽にかける事が出来るのに。 白装束の参拝者が念仏を唱えながら鎖を下ってくる。 迂回路を通る事は許されないのだろう。 一昨日、フェリーで見かけた顔もちらほら。 彼らは地下足袋のような靴なので、鎖の輪っかに足がかかっていた。 頂上は真っ白、ガスの中。 ロープウェイ駅から3時間。 荷物をデポし、天狗へ向かう。 ガスって見えないので、高度感は全くない(笑) 待つが、時折うっすらと浮かぶ程度。仕方がないので、山小屋でカレーを食べる。ご飯が大盛り! それでも晴れないので、諦めて下山。時間と体力を考えて迂回路へ(笑) 今度は下りとなった無限階段が、膝にダメージをあたえる(笑) 明らかに観光客と思われるグループや、テントを背負ったグループとすれ違う。 13時を過ぎているのに大丈夫なのだろうか。 13時半にロープウェイ駅に到着。ほとんど待たずに乗れる。 14時過ぎに出発。 16時半に八幡浜港に到着。 別府行きのフェリーに乗船。 鎖場は割と得意な方だが、今回は形状が独特で、距離も長く、苦労を強いられた。 もしまた来る事が有っても、また鎖場を登るだろう(笑) 紅葉は終わりがけより、し始めた頃の方が良いかもしれない。 登りごたえのある山でした。