熊野古道・中辺路ウォーク (1日目:滝尻〜高原 2日目:小広王子〜熊野大社)-2020-10/31-11/1

2020.10.31(土) 2 DAYS

そうだ、熊野古道を歩こう! 3日前に突然思い立って、中辺路ウォークをやってみました。 中辺路は、田辺から熊野本宮を目指す巡礼ルートで、全長約30数km。 最初は、1泊2日だったら楽勝やん!と思っていたけど、バスの都合でスタートは昼過ぎ。 日没も早いことから不安を覚えて、途中ルートをショートカットして約20㎞を歩きました。 (YAMAPの軌跡はおかしい。そんなに歩いてない) コロナのせいか人気がないのか、2日間で山中で会ったのは数組の登山客だけ。 (熊野本宮近くのルートでは、急に人が出てきましたが) 周囲は幾重にも連なる深い山々、高い木々に囲まれて昼間でも薄暗い山道、 昔の趣きを感じる苔むした石階段、静かで密度の濃い時間を過ごせました。 1日目: 滝尻王子~高原(宿泊;近露) とりあえず近露に民宿を予約し、滝尻王子から近露に向けてスタート。 所要時間はパンフレットによると約6時間半。 最初に300mくらい登り、その後、5,600mの峠を2回ほど超える様子。 唯一エスケープできるポイントは2時間先の高原。 スタートが12時すぎていたので、めっちゃ迷ったが日没後の道がこわいので バスに乗車して近露へ。(栗栖川バス停) 2日目: 小広王子~三越峠~発心門王子~熊野本宮 相方が足の痛みでリタイヤし、ソロ活動に。 最初から1人だと全然平気だけど、急に1人になると少し心細い。 熊野本宮で待ってるというので、待ち時間を短縮するため近露からバスに乗り、小広王子からスタート。 今日のルートは、高低差200㎡くらいの峠を2度越えるだけ。 発心門までは、出会ったのはトレラン男性ひとりと、鹿一匹。 奥深い山の気配に包まれながら、いにしえの時を思い、心静かに歩きました。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子から
最初の3,40分ほど急な登りです
滝尻王子から 最初の3,40分ほど急な登りです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 木の根が古道っぽい
木の根が古道っぽい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台からの風景
展望台からの風景
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このあたりは車道が近くにあって車からのアクセルが可能っぽい
このあたりは車道が近くにあって車からのアクセルが可能っぽい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原の集落
高原の集落 このあたりには外国人を意識したおしゃれな民宿がいくつかあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目のスタート:小広王子
2日目のスタート:小広王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山道ばかりではなく、こんな舗装林道に出ることも多々あります。でも車は一台も通らなかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔むした石の階段がいい感じ
苔むした石の階段がいい感じ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紅葉は少しずつ色づいています
紅葉は少しずつ色づいています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 台風で古道が一部崩落の危険があるとかで通行止めになっており、迂回ルートが設けられています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
旅人の遭難を防ぐために祀られたという
蛇形地蔵 旅人の遭難を防ぐために祀られたという
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このあたりは川に沿って歩く
このあたりは川に沿って歩く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高い木々に囲まれて日差しが入らず、昼でも薄暗い
高い木々に囲まれて日差しが入らず、昼でも薄暗い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水場
水場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 皇太子(現天皇陛下)行啓の碑もあった
皇太子(現天皇陛下)行啓の碑もあった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子
ここから熊野本宮大社の神域となるらしい
発心門王子 ここから熊野本宮大社の神域となるらしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社からの道は通行止めです。
船玉神社からの道は通行止めです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから急に人が多くなりました。
バスで来れるからね
ここから急に人が多くなりました。 バスで来れるからね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらくは集落の中を通る道になります
しばらくは集落の中を通る道になります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とても人懐こい猫ちゃん
とても人懐こい猫ちゃん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このあたりはよく整備された道です
このあたりはよく整備された道です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こうしたお地蔵様があちこちに
こうしたお地蔵様があちこちに
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日本の原風景といった感じの集落景観です
日本の原風景といった感じの集落景観です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旅人が熊野大社を望み、有難さに伏して拝んだ伏拝王子。
売店のある休憩所があります。
旅人が熊野大社を望み、有難さに伏して拝んだ伏拝王子。 売店のある休憩所があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道らしい石畳の道
古道らしい石畳の道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社に到着!
熊野本宮大社に到着!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) くろしおはパンダ仕様になっていました。
くろしおはパンダ仕様になっていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 社内もパンダでかわいい!
社内もパンダでかわいい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) くろしおの車窓から
くろしおの車窓から