伊吹山

2020.11.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午前中は晴れると聞いて途中の写真休憩もほどほどに登ってきた。予報通り、12時頃から薄い雲がかかりはじめ、下山時には完全に曇り☁天気予報大当たりの日でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅から伊吹山登山口へのバスに乗り登山口到着。いざー
近江長岡駅から伊吹山登山口へのバスに乗り登山口到着。いざー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目
1合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲は多いけど、日差しはある
雲は多いけど、日差しはある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキを眺めながら登る
ススキを眺めながら登る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眺めも良くなってまいりました
眺めも良くなってまいりました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紅葉始まってる
紅葉始まってる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹の全景見えるところまでやってきました
伊吹の全景見えるところまでやってきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カルスト地形と草紅葉
カルスト地形と草紅葉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くは霞んでるけど既に相変わらずの絶景
遠くは霞んでるけど既に相変わらずの絶景
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下から見ると距離長いキツそう…って思うけど、登ってみると案外そうでもなかったりその通りだったり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏場はあんなに青々とした山肌だったのにもうすっかり秋やなあ
夏場はあんなに青々とした山肌だったのにもうすっかり秋やなあ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂✌🏻
登頂✌🏻 風が吹くと寒いです。ネックウォーマー忘れたけど手袋は持ってきてて良かった…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紅葉キレー!
紅葉キレー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山かな?雪積もってる☃️
白山かな?雪積もってる☃️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場結構下の方にあるんやな
駐車場結構下の方にあるんやな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点は外せない
三角点は外せない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 予定よりはやく着いたので、山頂周回してみることに。こちら側はあまり人がいなくて快適
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岐阜県側
岐阜県側
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山
御嶽山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピンク色の花?のようなものが咲いてる木がたくさん
ピンク色の花?のようなものが咲いてる木がたくさん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お昼まだなのに結構下ったな…山頂があんなところに。あそこにまた戻るんか🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 腹ごなしも済み、琵琶湖側の写真を
腹ごなしも済み、琵琶湖側の写真を
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱ地形かっこいいな
やっぱ地形かっこいいな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 肉眼では紅葉結構きれいやってんけど写真アプリだとそーでもないな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 続々と登山者やって来はります
続々と登山者やって来はります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲増えてきたし降ります
雲増えてきたし降ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 曇ってきたなー
曇ってきたなー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回夏場に味わった伊吹牛乳のシェイクが美味しすぎたので今回も頂く事に🙏下山後のシェイク最高