ハイシーズンの御在所岳で渋滞知らずのマイナールート繋ぎ🚶🏻‍♂️

2020.11.01(日) 日帰り

いよいよ秋の行楽シーズン本番の御在所の土日。 敢えてこの人まるけの時期に御在所をまったり 楽しんできました😄 定期的に歩きたくなる裏道を起点にして、未踏の 北西尾根&地獄谷からの適当に帰ろって感じで🚶🏻‍♂️ 寝坊して現地着は6時半。 何とか空きスペースに車ねじ込んでスタート。 秋らしいひんやりした快晴🌞ってのもあるけど、 やっぱり裏道ルート良いわ。好きやわ🤤 思ったより静かな裏道を満喫して、御在所ピーク を通過してからが今回のメインディッシュ🙋🏻‍♂️ 北西尾根。かなり歩きやすい尾根ルート。 途中マークがほとんど無いのと、上水晶谷からの 登り始め辺りがちょいと急ぽいけど。 いやー…でも今回は下りで使ったけど、登り側からやと結構キツいんかな?🙄 地獄谷。取り付き辺りに少しマークあったけど、 全般ほぼマーク無し。念の為、先人達の軌跡を 落としておくのが良いかと。 登り切るまでホントにあの御在所のピークに着く んかな?て感じのひっそりな谷筋を味わえます😊 この時期の土日ってのもあるけど、登ってる時の ひっそり感と、登り切った先の超メジャー場の 賑やかさのギャップが凄まじい🤣 て事で歌舞伎揚ポリポリしながら昼飯済ませて、 少し賑やかすぎる😅頂上は早々に退散。 そのまま裏道下りるのもまだモノ足りないので、 少しだけ遠回りして帰りましたー😁

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 割と裏道フェチ。定期的に味わいたくなる
割と裏道フェチ。定期的に味わいたくなる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ばえてる
ばえてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザ・裏道🤤
ザ・裏道🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場の満パンぶりの割にはひっそり🙆🏻‍♂️
駐車場の満パンぶりの割にはひっそり🙆🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁もいつもより絵になる季節
藤内壁もいつもより絵になる季節
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩壊してても木々は色付く
崩壊してても木々は色付く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 艶やか〜😊
艶やか〜😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パリッと晴れた国見峠
パリッと晴れた国見峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よくぞあの位置にあの石がしがみついてる「目」
よくぞあの位置にあの石がしがみついてる「目」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 静かな朝❗️
静かな朝❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苦手な木製ステップですら秋の空に映える
苦手な木製ステップですら秋の空に映える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだひっそり😌戻ってきた時はどうなってんやろ
まだひっそり😌戻ってきた時はどうなってんやろ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 て事で、まずは北西尾根を。
この石碑んとこ…初めて来たかも知らん😂
て事で、まずは北西尾根を。 この石碑んとこ…初めて来たかも知らん😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい
歩きやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっちゅーまに西峰🚩
あっちゅーまに西峰🚩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テン場やな⛺️雨乞もよー見える
テン場やな⛺️雨乞もよー見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープもしっかりあるでよ🙋🏻‍♂️
テープもしっかりあるでよ🙋🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、こちらもあっさりとうちゃこ🚩
で、こちらもあっさりとうちゃこ🚩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先はすっかりテープ無いっすな🙄ホントに数ヶ所しか目に入らんかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まぁ、尾根伝いで行けばね😄
まぁ、尾根伝いで行けばね😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終わり掛けにまたマークちらほら。登り側用の取り付き目印やろなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、ここに下りるわけですな
で、ここに下りるわけですな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっから下りてきた
こっから下りてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、この辺の景色はいつもながら素敵っすな
で、この辺の景色はいつもながら素敵っすな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ローキーな感じで
ローキーな感じで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉深すぎて足が埋まる
落ち葉深すぎて足が埋まる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いや〜🤤こりゃええわ〜
いや〜🤤こりゃええわ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全部真っ赤も良いけど、混じってるのもええわ〜
全部真っ赤も良いけど、混じってるのもええわ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沢も良いアシスト
沢沢も良いアシスト
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ、こんなええ道やったか😚
ここ、こんなええ道やったか😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、お次のお楽しみ、ヘルバレイ😈
で、お次のお楽しみ、ヘルバレイ😈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 掴もうとした幹に何かおって冷や汗かいたわ
足8本やから…クモかな…
掴もうとした幹に何かおって冷や汗かいたわ 足8本やから…クモかな…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は?(いつもなのか?)全体的に岩肌濡れてて、足元結構シビアでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 味わいある谷筋😊
味わいある谷筋😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてほぼほぼマークありましぇん😂
先人の軌跡を活用しましょう
そしてほぼほぼマークありましぇん😂 先人の軌跡を活用しましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終始真正面から太陽で眩しかったー🤣
でもコントラストが良き
終始真正面から太陽で眩しかったー🤣 でもコントラストが良き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひときわでけぇ大岩
ひときわでけぇ大岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰や!こんなとこで海鮮BBQしたんは
誰や!こんなとこで海鮮BBQしたんは
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっち上がってったらさっきの北西尾根にぶつかるな
こっち上がってったらさっきの北西尾根にぶつかるな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも今日は左側で
でも今日は左側で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後らへんはもう適当に伝って登ってください😅
最後らへんはもう適当に伝って登ってください😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワタスはここに出ました。この背中側には20人ぐらい人が居って、こんなとこから出てきたもんだから、少し変な目で見られましたー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、歌舞伎揚で一息
で、歌舞伎揚で一息
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌様も今日はたくさん人おるんやろなぁ
鎌様も今日はたくさん人おるんやろなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、ここも初めて来たかもしらん😂
で、ここも初めて来たかもしらん😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょうど目の前に北西尾根と地獄谷
ちょうど目の前に北西尾根と地獄谷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 賑々です🤣
賑々です🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ歩き足りないので国見方面へ🚶🏻‍♂️こっちもいつもより人は多めやけど、御在所に比べれば随分静かに歩ける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でもやっぱりピークは賑やかなので通過〜
でもやっぱりピークは賑やかなので通過〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもテン場やな⛺️
ここもテン場やな⛺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳も異常なーし🙆🏻‍♂️
青岳も異常なーし🙆🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、こっちから三岳寺跡方面行った事ないのでここに行こうって決めたけど、やっぱり根の平まで下りれば良かったなー🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも足元サックサク満喫ルートでしたー😄
でも足元サックサク満喫ルートでしたー😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根の平からブナ清水伝ってここまで回ってくればもう少し歩けたなって思った
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では裏道方面へ下ります
では裏道方面へ下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺もメジャールートと打って変わってひっそり
この辺もメジャールートと打って変わってひっそり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おー、あんな遠くに藤内小屋が👀
おー、あんな遠くに藤内小屋が👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドもまた寄るわ🙋🏻‍♂️
ハライドもまた寄るわ🙋🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道はしっかりありますが、やはり踏み跡は少し薄めなルート
道はしっかりありますが、やはり踏み跡は少し薄めなルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前通った腰越峠側からの道との合流
前通った腰越峠側からの道との合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ、現物めっちゃビビッドな色やった
これ、現物めっちゃビビッドな色やった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらず渡る勇気が出ない朽ち掛け橋
相変わらず渡る勇気が出ない朽ち掛け橋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 て事で、藤内小屋まで戻ってきました。ここに合流した途端、スンゲー賑やかに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、裏道でお気に入りの水浴び場で足冷やして
で、裏道でお気に入りの水浴び場で足冷やして
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今や完璧にワタスの足に馴染んでるスカルパ様
今日も一日お疲れさん
今や完璧にワタスの足に馴染んでるスカルパ様 今日も一日お疲れさん