熊穴沢ノ頭・谷川岳・谷川岳・オキノ耳

2020.11.01(日) 日帰り

今日は谷川岳へ。 台風の被害のため運休していたロープウェイが10月終盤に復旧したということで、紅葉に間に合うか?と期待を込めて行ってきました。 しかし、初雪情報もあり、不安も抱えつつでした😅 朝6:30頃臨時駐車場に到着。 その時点で半分くらい?埋まってました。 チケット売場もすでにたくさんの登山者さんが並んでいましたが、それほど待つことなくスムーズに乗れました。 天気も良く、ロープウェー内から紅葉と、これから登る谷川岳の姿が‼️ とてもキレイに見えて、さっそく感動です😆 紅葉は駐車場付近~天神平くらいまでが見頃だったと思います。 天神平から上はもう見頃を過ぎて枯れ始め、登山道には雪もありました。 序盤の木道ゾーンにも雪があり、踏みかためられ凍っている所もあったので、慎重に進みます。 途中にある避難小屋を越えると、肩の小屋まで岩場の急登とガレ場がつづきます。 ただ、雪はあまりなかったので、一気に登れました。 途中、辺りを眺めたり写真を撮ったりしながら無事に肩の小屋まで。 日が出てるので道中暑かったんですが、さすがに上の方は寒かった💨 そこからすぐにトマの耳へ。 360度大パノラマですよ❗️最高ですよ‼️ 天気に恵まれて良かった☀️ 山頂の標柱と写真を撮ってもらい、次はオキの耳へ向かいます。 しかし、トマの耳周辺は雪が凍っていて、ビビりながら下りました😵 他の登山者さんたちも苦労してました😅 凍結ゾーンを過ぎると、オキの耳まではすんなり行けました。 そこからも景色を堪能し、ゆっくり朝ごはん、と行きたい所ですが、狭い山頂にたくさんの登山者さんが訪れるので、コーヒーとおやつだけで済ませ、下山しました。 帰り道、登りの人とたくさんすれ違い、谷川岳の人気の高さを知りました✨すごい 無事天神平まで下山し、もう一度辺りを見渡し写真を撮り… そして下りのロープウェイを降りても、登りのロープウェイの列がまだまだ並んでました! 早く来て正解でした😅 今度はまた違う季節に遊びにきたい、ホントに良い所でした❗️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝の駐車場。
朝の駐車場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでチケット購入。
大勢並んでました。
ここでチケット購入。 大勢並んでました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場です!
マスク着用してないと乗れません。
ロープウェイ乗り場です! マスク着用してないと乗れません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に着きました!
天神平に着きました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これによると
これによると
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向こうに見えるのは朝日岳らしい
向こうに見えるのは朝日岳らしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉の向こうにオキの耳、トマの耳。
紅葉の向こうにオキの耳、トマの耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りスタート
登りスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初はこんな感じで木道が続きます。
最初はこんな感じで木道が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りの途中から。
登りの途中から。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイゼン買っておくべきだった💦
アイゼン買っておくべきだった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう葉っぱは残ってません
もう葉っぱは残ってません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場
鎖場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中の熊穴沢避難小屋
途中の熊穴沢避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋以降はこんな岩登り多数
避難小屋以降はこんな岩登り多数
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山は山頂まで良く見えました🗻
写真だと良く見えないけど
富士山は山頂まで良く見えました🗻 写真だと良く見えないけど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいですな😃
いいですな😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂方面
山頂方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
この標柱の後ろに大きな岩があります。
天狗の留まり場 この標柱の後ろに大きな岩があります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩の上に天狗⁉️
岩の上に天狗⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、登って来た道
振り返って、登って来た道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋までもう少し!
肩の小屋までもう少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山   素晴らしい景色。
素晴らしい景色。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に着きました。
もう営業はしていません。
肩の小屋に着きました。 もう営業はしていません。 行きは人数もまばらでしたが、帰りの時には多くの登山者さんたちが周囲で休憩していました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳までもう少し。
冷たい風が吹いていて、雪がツルツルで、要注意です!
トマの耳までもう少し。 冷たい風が吹いていて、雪がツルツルで、要注意です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着!
オキの耳をバックに、撮ってもらいました😄
トマの耳に到着! オキの耳をバックに、撮ってもらいました😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山方面
越後山脈が見渡せます。
万太郎山方面 越後山脈が見渡せます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次にオキの耳へ向かいます
空の青が綺麗‼️
次にオキの耳へ向かいます 空の青が綺麗‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳登頂‼️
ここからも360度、素晴らしい展望でした✨
来て良かった😭
オキの耳登頂‼️ ここからも360度、素晴らしい展望でした✨ 来て良かった😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠く平ヶ岳方面。(たぶん)
遠く平ヶ岳方面。(たぶん)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山、平標山方面 。(おそらく)
万太郎山、平標山方面 。(おそらく)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳、茂倉岳方向
一ノ倉岳、茂倉岳方向
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに富士山
まだ良く見えてます。
遠くに富士山 まだ良く見えてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山、その向こう越後駒ヶ岳方面。(だと思う)
巻機山、その向こう越後駒ヶ岳方面。(だと思う)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おやつです。
お気に入りのローソンのシュークリーム。
うまい!うまい!うまい!
おやつです。 お気に入りのローソンのシュークリーム。 うまい!うまい!うまい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からトマの耳
オキの耳からトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に展望盤がありました。
トマの耳に展望盤がありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平まで戻ってきました。
たくさんの登山者さん、観光客さんで賑わってました。
トイレ~‼️
天神平まで戻ってきました。 たくさんの登山者さん、観光客さんで賑わってました。 雪道ではビビってチビりそうだったけど、この時点では普通にチビりそうになってます😣 トイレ~‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山、笠ヶ岳も良く見えます。
至仏山、笠ヶ岳も良く見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夜ライトアップされるのかな?
夜ライトアップされるのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場前。
赤い!
シャアだ、シャアが来たんだ❗️
ロープウェイ乗り場前。 赤い! シャアだ、シャアが来たんだ❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場までの道で。
駐車場までの道で。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後に駐車場から。
道路沿いがとてもキレイでした。
最後に駐車場から。 道路沿いがとてもキレイでした。