金剛山 ハードコース⤴️カタクリ尾根⤵️

2020.11.01(日) 日帰り

みずほさんのレポを見て、あら私ってカタクリ尾根を歩いていないわ!と気づいた矢先、いきなり自由時間ができたので、サクッと登ってきました〜❣️ソロで登ると他の登山者の方との出会いは多め。ありがたや〜😍

金剛山・二上山・大和葛城山 今朝は5時から桃と遊び🎶そのあと桃は疲れて就寝💤その間に行っちゃいます。
今朝は5時から桃と遊び🎶そのあと桃は疲れて就寝💤その間に行っちゃいます。 写真は病院の待ち時間、車の中で好き放題の様子。相変わらずお目々が可愛い😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょうど開店時間に道の駅かなんの前を通ったので登る前にお野菜を買いました。コレとポット苗1つを合わせて2,500円也👛
登る前から忙しい🤣🤣
ちょうど開店時間に道の駅かなんの前を通ったので登る前にお野菜を買いました。コレとポット苗1つを合わせて2,500円也👛 登る前から忙しい🤣🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、ようやく登ります。

さて、ようやく登ります。 寺谷から登るつもりが数グループが先に登っていったので、どうしようか悩んでいたら
金剛山・二上山・大和葛城山 おじさんが1人ハードコースへ向かっている。寺谷のユラユラ階段は苦手なのでついて行くことに。おじさん情報ではホコリダケがたくさんあるとか。よし、ツンツンするぞ!
ちなみに夏はナナフシがあるらしい。どんなだろう⁉️楽しみ🎶
おじさんが1人ハードコースへ向かっている。寺谷のユラユラ階段は苦手なのでついて行くことに。おじさん情報ではホコリダケがたくさんあるとか。よし、ツンツンするぞ! ちなみに夏はナナフシがあるらしい。どんなだろう⁉️楽しみ🎶 これは、ちょっとだけ登ったらなかなか急登なので、やめようかなぁと考えてる時に撮った写真(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 おじさん曰く、本当の名前は「野糞谷」というんだそうで🤣ハードコースという名前も敬遠しちゃいそうなネーミング。改名してあげたい🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 アザミの綿毛?
アザミの綿毛? ホコリダケがなかなか見つけられない💦もう諦めようかと思ったら
金剛山・二上山・大和葛城山 わぉ!発見👀
やった〜😍
わぉ!発見👀 やった〜😍
金剛山・二上山・大和葛城山 パフパフし過ぎて(>o<)状態💦
ごめんよ🙇‍♀️
パフパフし過ぎて(>o<)状態💦 ごめんよ🙇‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 見つける事ができて喜びの図🤣
見つける事ができて喜びの図🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ、ガンガン登るぞ〜
さぁ、ガンガン登るぞ〜 ユウユウさんが千早本道を休憩なしの1時間以内で!とルールを決めてらっしゃるレポを見て、じゃあ私も!ソロだと気を抜きがちだから、皆さんのレポがとてもお役立ち❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 でも写真を撮る時は立ち止まり🆗
と甘やかす🤣
でも写真を撮る時は立ち止まり🆗 と甘やかす🤣 この途中で下山して来た方から、売店前の紅葉が綺麗ですよと教えていただきました。早く見たくて歩くのが若干速くなったとかならないとか😆 こういう声かけをしていただくととても嬉しい🎶そして後からその人がshoさんだと判明。その時に気づけずごめんなさい🙇‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂手前でもホコリダケを発見。すでにボコボコにされてる😱😱から、私はやめときました。
金剛山・二上山・大和葛城山 御廟手前にある木に、前を歩いていたおじさんが突然両腕を擦り付けていた。
御廟手前にある木に、前を歩いていたおじさんが突然両腕を擦り付けていた。 聞くと、以前腕を怪我したからこうして擦り付けてるねん。知恵を授けて欲しかったら額をくっつけたりするよ、と。 なんと!初めて知りました。通りでそこだけ色が濃くてツルツルになってます。 ほんとは知恵が欲しかったけれど、人目を気にした私は左の五十肩を擦り付けてみました🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さんの前にある水盤に紅葉🍁🍁🍁🍁🍁
近くに木がないから入れたのかな?
お不動さんの前にある水盤に紅葉🍁🍁🍁🍁🍁 近くに木がないから入れたのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前の紅葉🍁
shoさんに教えていただいた通り見頃を迎えていました😍
売店前の紅葉🍁 shoさんに教えていただいた通り見頃を迎えていました😍
金剛山・二上山・大和葛城山 木の下には撮影する人がいっぱい🎶
木の下には撮影する人がいっぱい🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも通り人がいっぱいでした。
あ、ライブカメラに映ったのに録るのを忘れた💦
いつも通り人がいっぱいでした。 あ、ライブカメラに映ったのに録るのを忘れた💦
金剛山・二上山・大和葛城山 登っている時は寒く感じたけれど、山頂は陽が差していて暖かく感じました。
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ尾根へ向かいます
カタクリ尾根へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 日曜のダイトレまでに修理は終わるんだろうな。
日曜のダイトレまでに修理は終わるんだろうな。
金剛山・二上山・大和葛城山 迂回路を上がると大阪府最高地点の場所でした。
迂回路を上がると大阪府最高地点の場所でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 お天気がいいから見晴らしGOOD!
お天気がいいから見晴らしGOOD!
金剛山・二上山・大和葛城山 柵があるけどここを下っていくのよね?
柵があるけどここを下っていくのよね?
金剛山・二上山・大和葛城山 落とし物。切り株の上に置いときますね。
落とし物。切り株の上に置いときますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉で足元はフカフカ🍂🍂🍂🎶
落ち葉で足元はフカフカ🍂🍂🍂🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 遊歩道を横切って
遊歩道を横切って
金剛山・二上山・大和葛城山 もひとつ下りていきます
もひとつ下りていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 あ!コレかな?
姫ごぼうというらしい。
アザミとちょっとだけ似てる?
あ!コレかな? 姫ごぼうというらしい。 アザミとちょっとだけ似てる?
金剛山・二上山・大和葛城山 ほとんど枯れてるね
ほとんど枯れてるね
金剛山・二上山・大和葛城山 茶色いのは模様?枯れかけ?
茶色いのは模様?枯れかけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 赤い実ツヤツヤ🎶
赤い実ツヤツヤ🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 1人だとちょっと不安だけど、しっかり踏み跡も白いテープもあるから大丈夫😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ふと見上げたら色付いた黄色い葉が💕
風車の屋根みたい🎶
ふと見上げたら色付いた黄色い葉が💕 風車の屋根みたい🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 長男に「紅葉は断然表の方が発色が綺麗」と教えられたので撮ってみたけれど、裏から撮ると太陽の光が透けて見えるし空の色も映えるから捨てがたい💦
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバールートと合流。ちょっと安心するビビりな私😆
シルバールートと合流。ちょっと安心するビビりな私😆
金剛山・二上山・大和葛城山 この橋、渡りたくない
この橋、渡りたくない
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな木の中にいらっしゃいましたか!今まで気づかずごめんなさい🙇‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 白くて可愛い😍妖精が飛んでるよう🧚‍♀️
白くて可愛い😍妖精が飛んでるよう🧚‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場近くに銀杏の木が今ちょうど良い感じ❣️💕
今日も来てよかった👍!(まがりさん風)😆
駐車場近くに銀杏の木が今ちょうど良い感じ❣️💕 マス釣り場周辺の紅葉黄葉のグラデーションが今日イチ綺麗だったけれど、停められず。 今日も来てよかった👍!(まがりさん風)😆