11/1 鋸山9年振りの山頂

2020.11.01(日) 日帰り

11月1日(日)山行No2145-110  新品の靴で試し歩きの鋸山 H23年5/8会で案内して以来9年振りに 山頂に立つ 、病気後は花立峠までがやっとで 山頂は無理でしたが、体調管理しながら山頂まで 歩けて良かった嬉しかったです 単独、ザック8㎏、新品のトレッキングシューズ 登山道は良く整備されていた3合目6合目8合目の 標識もあり、丸太の休憩ベンチも設置してあった 登山者多数賑やかで熊の心配無し 下山したら駐車場、道路 に車が約60台もあった 何台あるかわざわざ数える人? 紅葉も良かったが1週間後はもっと紅葉だろう 登りー127分 下りー100分  コースタイムも大部調子が良くなってきた アメブロもどうぞ https://ameblo.jp/matuken6895/

鋸山・三ノ峠山・八方台 7:50駐車場相当空きがある、大勢の団体がいた・・労山17名でした
鋸山・三ノ峠山・八方台 8:05出発、ゆっくり、ゆっくり歩く
8:05出発、ゆっくり、ゆっくり歩く
鋸山・三ノ峠山・八方台 濡れてると滑るので怖い
濡れてると滑るので怖い
鋸山・三ノ峠山・八方台 リンドウがあった
リンドウがあった
鋸山・三ノ峠山・八方台 何時もの休憩場所に3合目の標識と丸太のベンチが設置されていた
鋸山・三ノ峠山・八方台 通販で買ったトレッキングシューズ(軽登山靴)今日が初めて使用目立つ色にした、履きごごちは特に悪いところ無かった
鋸山・三ノ峠山・八方台 大モミジ・休憩
大モミジ・休憩
鋸山・三ノ峠山・八方台 6合目・旧水場跡ここも丸太のベンチあり休憩
6合目・旧水場跡ここも丸太のベンチあり休憩
鋸山・三ノ峠山・八方台 落ち葉は秋色紅葉で気持ちが良い
落ち葉は秋色紅葉で気持ちが良い
鋸山・三ノ峠山・八方台 青空と紅葉
青空と紅葉
鋸山・三ノ峠山・八方台 9:40分花立峠、丸太のベンチで休憩
9:40分花立峠、丸太のベンチで休憩
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠からの展望・長岡市街
花立峠からの展望・長岡市街
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナ林は癒しの道
ブナ林は癒しの道
鋸山・三ノ峠山・八方台 紅葉が明るい
紅葉が明るい
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここは天然クーラーの場所、暑い時は涼しい風で気持ちが良い
ここは天然クーラーの場所、暑い時は涼しい風で気持ちが良い
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナ林の紅葉
鋸山・三ノ峠山・八方台 風谷山と長岡市街
風谷山と長岡市街
鋸山・三ノ峠山・八方台 記念写真
記念写真
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日の山ランチはカップ麺、果物柿が美味しい、ホットコーヒー飲んで11:05下山開始
鋸山・三ノ峠山・八方台 下山中は大勢とスライド、何回も脇に寄って道譲りながら下山
下山中は大勢とスライド、何回も脇に寄って道譲りながら下山
鋸山・三ノ峠山・八方台 エゾアジサイが未だ残っていた
エゾアジサイが未だ残っていた
鋸山・三ノ峠山・八方台 長生きする天狗清水2杯飲む冷たくて美味しい。12:57駐車場着、スゴイ車の数に驚く約60台もある
鋸山・三ノ峠山・八方台 栖吉の天然記念物大欅
栖吉の天然記念物大欅
鋸山・三ノ峠山・八方台 大イチョウ、未だ黄色になっていない
大イチョウ、未だ黄色になっていない
鋸山・三ノ峠山・八方台 帰途途中三条市矢田の「さぎの湯」入浴シルバーは300円、サッパリして新潟市へ
帰途途中三条市矢田の「さぎの湯」入浴シルバーは300円、サッパリして新潟市へ 10/29にこの建物近くに熊出没したため入り口には熊対策でラジオが鳴っています
鋸山・三ノ峠山・八方台 夕食は丸亀製麵へ「釜揚げうどん半額」が復活した
夕食は丸亀製麵へ「釜揚げうどん半額」が復活した
鋸山・三ノ峠山・八方台 11月1日、2日が半額です
11月1日、2日が半額です
鋸山・三ノ峠山・八方台 釜揚げうどん大とかき揚げでお腹がいっぱいになった、大きい天ぷらで胃が少しゲッソリした半分くらいの天ぷらがあるといい。