ホンジャマカ 旅は道連れ 世は情け 【英彦山】

2020.11.01(日) 日帰り

みなさんこんちくわ(*_*) (バタバタしてたので10日前の日記) 私は昔からよく街中で声を掛けられます そのほとんどが何かしらの勧誘 無人島を買わされそうになったことも… 声掛けされる人の特徴について調べたら 「何も考えずぼーっと歩いているように見える」ですって 失礼しちゃうわね( ◠‿◠ ) さて山行です。 17サミッツの翌日は英彦山を登りました。 登りルートは終始静かな山歩きでしたが 山頂から先は大勢の人で賑わっていました。 変な勧誘じゃない素敵な出会いもあり 「山で変なことするおじさん」の感覚も 少し取り戻しつつある良き山行でした。 【自分メモ】 「ひでひこやま」じゃなくて「ひこさん」 「あんしんいん」じゃなくて「あじむ」 「こくとう」じゃなくて「くにさき」

英彦山 17サミッツの後は大分県日田市に宿泊。
夜はB級グルメの日田焼きそば&ラーメン
「まいう〜」
17サミッツの後は大分県日田市に宿泊。 夜はB級グルメの日田焼きそば&ラーメン 「まいう〜」
英彦山 別所登山口からスタート
最初は参道階段をひたすら登る。
別所登山口からスタート 最初は参道階段をひたすら登る。
英彦山 小腹が空いたのでソイジョイ
「まいう〜」
小腹が空いたのでソイジョイ 「まいう〜」
英彦山 あ、アレを忘れたのでお賽銭ができない
「さいふ~」
あ、アレを忘れたのでお賽銭ができない 「さいふ~」
英彦山 国語も好きだけどアレのほうがもっと好き
「たいく~」※正確にはたいいく
国語も好きだけどアレのほうがもっと好き 「たいく~」※正確にはたいいく
英彦山 世界最大の梵字岩。
よく見ると細かいアレが施されている
「さいく〜」
世界最大の梵字岩。 よく見ると細かいアレが施されている 「さいく〜」
英彦山 カロリーメイト
「まいう〜」
カロリーメイト 「まいう〜」
英彦山 広島帰ったらアレ買わなきゃ
「たいつ〜」
広島帰ったらアレ買わなきゃ 「たいつ〜」
英彦山 秋ですね
秋ですね
英彦山 秋エリアス
秋エリアス
英彦山 絶好のアレ日和
「はいく〜」
絶好のアレ日和 「はいく〜」
英彦山 紅葉を 見に行こうよと 友が呼ぶ
「俳句〜」
紅葉を 見に行こうよと 友が呼ぶ 「俳句〜」
英彦山 プロテインバー
「まいう~」
プロテインバー 「まいう~」
英彦山 飽きたのでもう
「やめる〜」
飽きたのでもう 「やめる〜」
英彦山 英彦山(南岳)到着
(豊前坊コースに危険ポイントがあるらしい)
英彦山(南岳)到着 豊前坊へ下山したいけど高所恐怖症なので不安だというお姉さんに出会う。 (豊前坊コースに危険ポイントがあるらしい)
英彦山 予定コースと同じなのでご一緒することに。
先に見えているのは英彦山(中岳)
予定コースと同じなのでご一緒することに。 先に見えているのは英彦山(中岳)
英彦山 どっちが先を歩くか譲り合い
「私を見失うといけないので(笑)」
と、調子に乗った発言をしてお姉さんを先に歩かせる。
どっちが先を歩くか譲り合い 「私を見失うといけないので(笑)」 と、調子に乗った発言をしてお姉さんを先に歩かせる。
英彦山 ゼイゼイハアハア…
すみませんお姉さんのこと舐めてました。
ついていくのがやっとの超健脚者でした。
さっきの調子乗り発言が恥ずかしい。
ゼイゼイハアハア… すみませんお姉さんのこと舐めてました。 ついていくのがやっとの超健脚者でした。 さっきの調子乗り発言が恥ずかしい。
英彦山 ここが噂の危険ポイント
怖がりながら降りるお姉さんをサポート
「これで1勝1敗!」と心の中でつぶやく。
ここが噂の危険ポイント 怖がりながら降りるお姉さんをサポート 「これで1勝1敗!」と心の中でつぶやく。
英彦山 見よこの軽快な下り姿を(笑)

この先に絶景の望雲台があるらしい。
お姉さんとは別れて1人で行くことに(お姉さんは高所恐怖症)
見よこの軽快な下り姿を(笑) この先に絶景の望雲台があるらしい。 お姉さんとは別れて1人で行くことに(お姉さんは高所恐怖症)
英彦山 分岐で60代くらいのご夫婦に声をかけられた
一緒に望雲台へ行くことになった。
分岐で60代くらいのご夫婦に声をかけられた 一緒に望雲台へ行くことになった。
英彦山 おー、これ登るのかー
10m直登の鎖場。
おー、これ登るのかー 10m直登の鎖場。
英彦山 お父さんお母さんも無事に登られた。
(内心とても心配だった)
お父さんお母さんも無事に登られた。 (内心とても心配だった)
英彦山 最後に7mほどの鎖を登って
最後に7mほどの鎖を登って
英彦山 望雲台ビュー\(^o^)/

お母さん「キャー!」と絶叫!
お父さん「ウオー!」と遠吠え!
望雲台ビュー\(^o^)/ お母さん「キャー!」と絶叫! お父さん「ウオー!」と遠吠え!
英彦山 足場は奥行50cmほど
その先は断崖絶壁、落ちたら死。
(ポール&鎖で作られた柵はある)
足場は奥行50cmほど その先は断崖絶壁、落ちたら死。 (ポール&鎖で作られた柵はある)
英彦山 なんで断崖絶壁の写真がないのかって?

だってさ~
八ヶ岳スマホ滑落事件を思い出したのよ。
なんで断崖絶壁の写真がないのかって? だってさ~ 八ヶ岳スマホ滑落事件を思い出したのよ。
英彦山 お母さんが鎖を降りてるところ
こーゆうのは降りるほうが怖いよね。

高住神社へむかう
お母さんが鎖を降りてるところ こーゆうのは降りるほうが怖いよね。 高住神社へむかう
英彦山 神社の牛が乳牛だった
「かちく~」
神社の牛が乳牛だった 「かちく~」
英彦山 立派なスギ
これで家を建てたら凄いのができるだろうな
「だいく~」
立派なスギ これで家を建てたら凄いのができるだろうな 「だいく~」
英彦山 麓の紅葉が綺麗。
ほんとはもっと綺麗だけどアレが悪くて
「がしつ~」
麓の紅葉が綺麗。 ほんとはもっと綺麗だけどアレが悪くて 「がしつ~」
英彦山 左が旦那さんで右が
「わいふ~」
左が旦那さんで右が 「わいふ~」
英彦山 高巣原高原のすすきがきれいだった。
アレが止まればいいのに
「たいむ~」
高巣原高原のすすきがきれいだった。 アレが止まればいいのに 「たいむ~」
英彦山 ご夫婦にもらったミカンと飴ちゃん
「まいう~」
ご夫婦にもらったミカンと飴ちゃん 「まいう~」
英彦山 最後に問題です!
さて私は誰でしょう?
3秒以内に答えよ
3・2・1
最後に問題です! さて私は誰でしょう? 3秒以内に答えよ 3・2・1
英彦山 正解は 「綾野剛」 でした!

え?石ちゃん?石塚英彦?
なにそれしらなーい
正解は 「綾野剛」 でした! え?石ちゃん?石塚英彦? なにそれしらなーい