紅葉と雪混じりの谷川岳🍁❄️

2020.11.01(日) 日帰り

2020.11.1 谷川岳に行ってきました🥰 今回はおともだちと行って来ました 紅葉にはもう遅いのかな?とあまり期待していませんでしたが、駐車場~中腹辺りは紅葉真っ盛りで、赤・黄・橙と色鮮やかな紅葉に出迎えてもらえました🍁 途中からは雪も出てきて、秋と冬のふたつの季節を同時に感じることができました🥰 今回、鎖場で右手の指を2本負傷するアクシデントがありました😿 転んだり足を痛めたりは今までも何度かありましたが、手を怪我したのは初めてで、たかが指の怪我。されど指の怪我。 ストック握るのも痛くて力が入らず、靴ひもを結びなおすのも一苦労です。 普段当たり前に出来てることができなくなるとすごくストレスになるんだなと思いました(;;) ロープウェイをおりたところで警察?救助隊?の方が急いであがっていかれて、消防車やパトカーがたくさんきていました。 ヘリもとんだみたいで、事故があったのかもしれません。 みなさんどうかお気をつけて山を楽しんでください。 コース: 西黒尾根→谷川岳→天神尾根→ロープウェイで下山

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場から少し上がったところに西黒尾根の登山口があります
本日はここからスタートです🐾
ロープウェイ乗り場から少し上がったところに西黒尾根の登山口があります 本日はここからスタートです🐾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな鉄塔
空がすごく澄んでいて気持ちのいい朝です
大きな鉄塔 空がすごく澄んでいて気持ちのいい朝です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下のほうは紅葉のピークですごくきれいでした🍁
下のほうは紅葉のピークですごくきれいでした🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤、黄、緑緑、橙
色鮮やかできれい🍁
赤、黄、緑緑、橙 色鮮やかできれい🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉に癒されながら歩いていると、前方に目指す谷川岳が見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 金曜日に雪が降ったみたいで、この日も残ってました❄️
金曜日に雪が降ったみたいで、この日も残ってました❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋晴れのいい日☀️
秋晴れのいい日☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って
朝日岳かな?
振り返って 朝日岳かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構雪が出てきました❄️
結構雪が出てきました❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場も出てきました

鎖場も出てきました 鎖場は3箇所くらいあって、2番目の鎖場のところが少し凍っていて、足元がつるっと滑った時に鎖に指を挟んでしまって、右手の小指から流血。中指の爪が割れて突き指みたいになりました😿
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真じゃ伝わりにくいけど、中腹辺りは真っ赤に染まってきれいでした🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここはラクダの背🐪
ここはラクダの背🐪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近いようで遠い山頂🗻
近いようで遠い山頂🗻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた西黒尾根と、右に小さくロープウェイ駅
歩いてきた西黒尾根と、右に小さくロープウェイ駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場から谷川岳へ続く天神尾根
ロープウェイ乗り場から谷川岳へ続く天神尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が凍っててツルツル滑る😹
雪が凍っててツルツル滑る😹
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた道を振り返って
この辺りは大きな山がたくさんあるんだなぁ🥰
歩いてきた道を振り返って この辺りは大きな山がたくさんあるんだなぁ🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ザンゲ岩」の由来は何だろう?
「ザンゲ岩」の由来は何だろう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐
視界がきかないときはすごく助かりそう
分岐 視界がきかないときはすごく助かりそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仲良し親子のケルン
仲良し親子のケルン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根との分岐より
下に見えるのが谷川岳肩の小屋。
右に続いている縦走路は先月登った平標山に続いているらしい🥰
天神尾根との分岐より 下に見えるのが谷川岳肩の小屋。 右に続いている縦走路は先月登った平標山に続いているらしい🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳「トマの耳」
1963m
谷川岳「トマの耳」 1963m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に行く前にチェーンスパイクを装着しました
初チェーンスパイクにちょっとうきうき🎵
オキの耳に行く前にチェーンスパイクを装着しました 初チェーンスパイクにちょっとうきうき🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってトマの耳
振り返ってトマの耳 トマの耳からの下りは雪が凍っていてツルツルだったので、軽アイゼンかチェーンスパイク必須です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳「オキの耳」
1977m
こっちのほうがちょっと高いんだね🐱
谷川岳「オキの耳」 1977m こっちのほうがちょっと高いんだね🐱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がたくさんあったので雪だるまを作ってみました⛄
雪がたくさんあったので雪だるまを作ってみました⛄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主張の強いトイレ🚻
主張の強いトイレ🚻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がついてない時期にこの尾根を歩きに来たいな🎵
雪がついてない時期にこの尾根を歩きに来たいな🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは天神尾根で帰ります
帰りは天神尾根で帰ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらにもザンゲ岩
こちらにもザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なだらかに見えるけど、雪解けで滑るからか結構歩きにくい天神尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗のたまり場
道が泥でぐちょぐちょで歩きにくくてなかなか進まない😭
天狗のたまり場 道が泥でぐちょぐちょで歩きにくくてなかなか進まない😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し雲ってきました☁️
少し雲ってきました☁️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根は楽だと思っていたけどなかなかつかない
ここからあと2.1kmもある(;;)

「⬅️ロープウェイ」がテープで書かれててレトロかわいい💕
天神尾根は楽だと思っていたけどなかなかつかない ここからあと2.1kmもある(;;) 「⬅️ロープウェイ」がテープで書かれててレトロかわいい💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとロープウェイかな?と思ったらこここらあと20分も…
木道が凍っていてツルツル滑るからすごく疲れます☠️
やっとロープウェイかな?と思ったらこここらあと20分も… 木道が凍っていてツルツル滑るからすごく疲れます☠️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 文明の利器って素敵✨
大人片道1250円也
文明の利器って素敵✨ 大人片道1250円也
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 実は高所恐怖症なのでロープウェイは苦手です🥺
実は高所恐怖症なのでロープウェイは苦手です🥺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイより🍁
揺れにビビりながら必死に一枚📷️
ロープウェイより🍁 揺れにビビりながら必死に一枚📷️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 寒いと思ったら4℃だって🐧
寒いと思ったら4℃だって🐧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日も無事下山しました
後ろの山の紅葉もきれいでした🍁
今日も無事下山しました 後ろの山の紅葉もきれいでした🍁