九州遠征最終日5日目 阿蘇、中岳・高岳

2020.11.01(日) 日帰り

ついに最後の登山となりました。 今回は熊本市内に宿泊していたので、レンタカーでコンビニ寄りながら阿蘇を目指します。 go toのクーポン電子版はセブンイレブンしか使えないんですね。 地元では滅多に行かない今回はセブンイレブン率が高いです。 店舗も多いですしね。 駐車場到着。 天候は下は晴れてますが上はガスが出ているようです。 身支度 をし出発です。 火口まで伸びる観光用の車道と並走します。料金を見ると普通車800円。下の火山博物館が500円なので私ならこっちに引かれます(笑) そんな事を考えながら砂千里ヶ浜入口に到着です。 一面砂!地球上では無いような光景です。火星か!? この先は木道を歩きます。 上の方はガスが掛かったり晴れたり…。 その先は本格的な登山道。また熱くなりTシャツで登ります。 火山だから暑いのか(笑) 喘ぎながら稜線に到着。 風がありガスが流れてます。 中岳を目指して歩きます。稜線からの火口などの眺めも迫力ありますね。自然の威力を物凄く感じます。 さぁ、中岳。薄いガス。 しかし風が強く寒いです。さすがにジャケットを着ました(笑) 写真を撮り急ぎます。 雨が降る前に高岳を目指します。 ここからは風とガスガスガス。 何も見えないよ…。 高岳到着。写真だけ撮り、ガスだし寒いのでとっとと下山開始です。 さあ、何処でランチしようかあ?中岳付近は強風。 稜線を進みます。稜線の終わり付近。んっ、風がほとんど無いし人も少ない。ここでランチ休憩としました。 ランチ後、そのまま下山し、火口の見学をし無事に下山しました。 この付近で雨が振り出しギリギリセーフな最終日となりました。 初めての九州登山。天候に恵まれたのが何よりも有り難いです。 会話の中で「愛知からです」と言うと「北アが近くて良いですね」と言われる事が多かったです。 今年は何処にも行ってませんがね💦 「息子が豊田にいるよ」「刈谷で家を買って帰って来ないらしい」などの話もを聞き、トヨタ自動車の労働力確保は今も昔も変わらないなあと思いました。 行き交う登山者の方の挨拶が「こんにちは」とかは当たり前ですが、「お疲れ様です」とか「行ってらっしゃい」率が高く感じました。 食事も美味しく、温泉も良く、また九州来たいですね。 宮之浦岳が残ってますしね。