倉岳山北東尾根・鳥屋山・寺下峠

2020.11.01(日) 日帰り

8月の山行で左膝周辺を痛めて以来2ヶ月ぶりの登山 まだ少し痛いがテーピングをしサポーターをし痛み止めを飲んで低山を歩いてみた 再び山を歩けることが本当に嬉しかった

倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川大橋
梁川大橋
倉岳山・高畑山・九鬼山 右の道を行く予定だったが通行止めだった
右の道を行く予定だったが通行止めだった 恐らく歩行者は大丈夫なんだろうけど念のため反対側に回ることに
倉岳山・高畑山・九鬼山 反対側も通行止めだったが閉ざされてはいないので入らせてもらった
倉岳山・高畑山・九鬼山 貴舩神社
貴舩神社
倉岳山・高畑山・九鬼山 神社の脇から入山
神社の脇から入山
倉岳山・高畑山・九鬼山 神社の裏は広々としていた
適当に尾根を目指す
神社の裏は広々としていた 適当に尾根を目指す
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっとこさ尾根に乗った
やっとこさ尾根に乗った
倉岳山・高畑山・九鬼山 493
このあと踏み跡につられて南西の小さな支尾根に進んでしまった
すぐに藪に止められ引き返す
正解はちょっと右に折れる感じだった
ちゃんと見ればはっきり踏み跡があった
493 このあと踏み跡につられて南西の小さな支尾根に進んでしまった すぐに藪に止められ引き返す 正解はちょっと右に折れる感じだった ちゃんと見ればはっきり踏み跡があった
倉岳山・高畑山・九鬼山 昭文社「山と高原地図」にある破線ルートに合流
ここで進路を右に
昭文社「山と高原地図」にある破線ルートに合流 ここで進路を右に
倉岳山・高畑山・九鬼山 747への急登を振り返って
へたくそな写真なので急坂に見えない
747への急登を振り返って へたくそな写真なので急坂に見えない
倉岳山・高畑山・九鬼山 747
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゼイゼイ言いながら倉岳山に
まだ時間が早いせいか晴天の休日なのに誰もいなかった
程なく年配の男性がやってきてちょっとおしゃべり
私が 自分は膝を痛めて2ヶ月ぶりの山ですと言ったら
完敗脱帽嫉妬
ゼイゼイ言いながら倉岳山に まだ時間が早いせいか晴天の休日なのに誰もいなかった 程なく年配の男性がやってきてちょっとおしゃべり 私が 自分は膝を痛めて2ヶ月ぶりの山ですと言ったら その方が 自分は80歳でどこも痛くない 週に2回登山をしているとおっしゃる 完敗脱帽嫉妬
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠
立野峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥屋山
鳥屋山
倉岳山・高畑山・九鬼山 寺下峠
膝が少し痛みはじめた
昼食後下山
寺下峠 膝が少し痛みはじめた 昼食後下山
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここを下った写真右下の沢に二人連れのうら若き中年女性がいた
むしろ難儀しているように見えた
もしやと思い声をかけたらルートを外れてしまったとのこと
確かにウッカリしていると直進してしまう場所だった
何事もなくて良かった
うっかりルートを外れることはよくあること
高齢者の自分はしょっちゅうだ
だから座右の銘は「老いたらGPSに従え」です
ここを下った写真右下の沢に二人連れのうら若き中年女性がいた 上を歩きながら見ているとどうも沢歩きを楽しんでいるようには見えない むしろ難儀しているように見えた もしやと思い声をかけたらルートを外れてしまったとのこと 確かにウッカリしていると直進してしまう場所だった 何事もなくて良かった うっかりルートを外れることはよくあること 高齢者の自分はしょっちゅうだ だから座右の銘は「老いたらGPSに従え」です
倉岳山・高畑山・九鬼山 無事下山
無事下山