古賀志山@親子登山

2020.11.01(日) 日帰り

※チビと登る山のアイデア募集したところ、たくさんのアイデアをいただき、感謝です。チビが興味津々の山多数となりましたが、今回はこももちゃんからいただいた古賀志山にさせていただきました。他の山も、レベルアップしながら行く予定です。ありがとうございました。 さて本題。 岩登りのある山に行きたい!というチビの要望を叶えるために準備開始。すると突然「◯◯先生(保育園時代の初恋の先生)と電話でお話ししたい!」とか言い出す。「パパが仲良しだったし、パパが電話番号知ってるから、パパに頼めば?👿」と、嫁さん、、、いや、確かに連絡先知ってますが、、、ゴニョゴニョ、、、 「大人の事情だ。諦めろ」と諭すと、「じゃあ、お山で可愛いおね~さんと写真撮りたいから、パパ頼んで🤲」だと、、、 まあ、いつもの「デラちゃんといいますが、、、」作戦すりゃいいか😆 ということで、今回の山登りの目的。 ①岩場を登る(チビ) ②可愛いお姉さんと写真を撮る(チビ&偽デラ) ③keiko様に伝授いただいた山飯を作る!!(パパ) さてさて、どうなったことやら🤣 【補足】 ①北ルートは、途中のベンチ以降が急になりますが、平和な登山道です。ちょっと木の橋を渡ったり、冒険気分味わえます。 ②サイクリングコース外れて登山道に入るところでコースミス。YAMAPの地図上は、むかって沢の右側(火の用心の垂れ幕で塞いである)になっていますが、現在は左側の綺麗な道(通行止めの看板あるが人は行ける)が正解です。うちらはそのまま、沢を強行突破しました。 ③尾根上にでると、小ピークが2つありますが、多分右手から負けます。うちらは猪突猛進です。 ④古賀志山頂は広く、ベンチ&テーブルあり。ランチはここで ⑤古賀志山~御嶽山の間は、直進する岩場か、巻き道を選択します。大人であれば直進でもそんなに厳しくはないですが、7割くらい巻いてました。(巻き道も、最後は結構急です。) ⑥両ルート合流後、ハシゴあり。ハシゴ越えて少し岩場進むと御嶽山頂です。多少開けていますが、見晴らしが良く人が多いので、ランチは厳しいかも。 ⑦古賀志近くまで戻り南ルートで下山。南ルートは基本階段です。ただし、上の分岐ポイント近辺から複数のルート伸びているので、間違えないように。(危険な岩場ルートです。) ⑧坊主山は何も無いですが、サクッと寄れます。 ⑨サイクリングコース歩きは楽ですが、凄い勢いで下ってくる自転車には注意を。 ⑩早朝は大駐車場開いてませんが、道沿いに駐車スペース(ちゃんと白線で区切られてる)あります。

チビと登る時は40Lパンパンです。もしも、、、の備えから、二人分の水と食糧、替えの靴まで、、、

へっぴり腰🤣

水場でコップもありましたが、、、誰か、コップの中に川海老入れてるし、味もイマイチ、、、😭

休憩スペース

パパ「この花、何だか知ってる?」
チビ「知らない。なに?」
パパ「そんなん、パパも知らないよ」
チビ「知らないのかよっ!😆」
パパ「パパは、知ってること以外知らないんだよ」

パパ「この花、何だか知ってる?」 チビ「知らない。なに?」 パパ「そんなん、パパも知らないよ」 チビ「知らないのかよっ!😆」 パパ「パパは、知ってること以外知らないんだよ」 という生産性皆無、もはや生産性マイナスの会話を五回くらい繰り返してました🤣

尾根まで登りきりました。ここにもベンチ。
その節は、ほんとごめんなさい😫

尾根まで登りきりました。ここにもベンチ。 ここに来るまで、女性二人組に道譲る→譲り際に誉められる→チビのやる気スイッチ入る→追い付く→譲られる→疲れて追い付かれる、、、を2回繰り返しました。 その節は、ほんとごめんなさい😫

だから、顔が写らねーんだよ💢

この時間が来た!

この時間が来た! 入山時に米(あきたこまち&こしひかりミックス)は水に浸したし、ダシのもとも適量なハズ!あとは炊き方間違えなければ、、、

待ち時間に、初の息子二人ショット

できた!超うめーよ😭😭😭
keiko様に感謝!!😭

チビと飯。チビが選んだのはカップヌードル😆
一生カップヌードル食ってろ

チビと飯。チビが選んだのはカップヌードル😆 「メンマ無ければ100点なんだけど、メンマ嫌いだから50点」ダソーデス。 一生カップヌードル食ってろ

謎のセクシーポーズ
もう、意味わかんね~
この年代の男の子、アホ以外の何者でもない

謎のセクシーポーズ もう、意味わかんね~ この年代の男の子、アホ以外の何者でもない

「みんな巻いてるし、巻こうよ。」と言っても、「一人で登れる!」と聞かず。

「鎖使っていいの?」と訊きながら、鎖使わず登る。

パパのヘルプは断固拒否!
落ちないように、そっと構えてはいますが、、、
意味わかんね~

パパのヘルプは断固拒否! 落ちないように、そっと構えてはいますが、、、 結局、一人で全クリアしてました。でも、ボルダリングは「怖いから無理」だそうです。 意味わかんね~

だから、顔が写らねーんだっつうの💢

サイクリングコース歩き。ここで初めて、幼稚園の不満や気に入らない友達の話、理不尽だと思うことなど、ゆっくり話してくれました。 パパからは、「最後はぶっ飛ばしちゃえよ👊😠」とか、「理不尽な怒られ方をしないためのエコヒイキのされかた」とか、極めて生産性の高いアドバイスをしてあげました♥️

無事下山し、草原でかくれんぼ開始

可愛いお姉さんとは、、、出会えず、、、😭

とても良い山でした。色んなルートあるので、何回でも楽しめそうですが、、、 可愛いお姉さんとは、、、出会えず、、、😭

無事下山し、草原でかくれんぼ開始

この活動日記で通ったコース