2020-11-01 猪の瀬戸湿原歩き

2020.11.01(日) 日帰り

のぼり

くだり

志高湖でキャンプした帰りに鶴見岳と由布岳の間にある猪の瀬戸湿原を歩きました。紅葉はこれからでしょうが、森の中の散歩は最高に気持ちよかったです。登山よりもこういうノーピーク散歩みたいなやつの方が好きかもしれないと思った一日でした。

由布岳・鶴見岳 元同僚の taketin さんと志高湖でキャンプ
元同僚の taketin さんと志高湖でキャンプ
由布岳・鶴見岳 ピザうまかったです
ピザうまかったです
由布岳・鶴見岳 モルゲンロートの由布岳と鶴見岳
モルゲンロートの由布岳と鶴見岳
由布岳・鶴見岳 対岸のテント
対岸のテント
由布岳・鶴見岳 ゼクーのインナーテント持っておらず、 9 月に久住でキャンプしたときに凍死するかと思いましが、この日は風がなく凍えることはありませんでした
由布岳・鶴見岳 志高湖はハンモック禁止になっており、マットの上にウキグモ Light を敷いて、上からウンカイ Light をかぶって寝ました。初めてキャンプで 7 時間以上眠れました
由布岳・鶴見岳 キャンプを終えて、長者原にでも行こうかと久住方面に向かっていると猪の瀬戸湿原が目に入り
由布岳・鶴見岳 車を停めて歩いてみることに
車を停めて歩いてみることに
由布岳・鶴見岳 紅葉始まってます
紅葉始まってます
由布岳・鶴見岳 いい色
いい色
由布岳・鶴見岳 眺めるだけの山も美しい
眺めるだけの山も美しい
由布岳・鶴見岳 小川ちょろちょろ
小川ちょろちょろ
由布岳・鶴見岳 ところどころ荒れた感じがイントゥ・ザ・ワイルドの世界みたい
ところどころ荒れた感じがイントゥ・ザ・ワイルドの世界みたい
由布岳・鶴見岳 森の中が最高
森の中が最高
由布岳・鶴見岳 福岡の山と違って木々や地面の色が淡くて美しい
福岡の山と違って木々や地面の色が淡くて美しい
由布岳・鶴見岳 きれい
きれい
由布岳・鶴見岳 鹿の鳴き声が聞こえたりする
鹿の鳴き声が聞こえたりする
由布岳・鶴見岳 ここに泊まりたい
ここに泊まりたい
由布岳・鶴見岳 森を歩いていると近所の無職のおっさんみたいな感じで狸だかアナグマだかが脇を通り抜けていきました
由布岳・鶴見岳 真っ黄色
真っ黄色
由布岳・鶴見岳 昭和のゴミ
昭和のゴミ
由布岳・鶴見岳 何のための機械なのかわかりませんが味があります
何のための機械なのかわかりませんが味があります
由布岳・鶴見岳 広場
広場
由布岳・鶴見岳 美しいです
美しいです
由布岳・鶴見岳 このあと由布岳の下の辺りもちょっと歩きました
このあと由布岳の下の辺りもちょっと歩きました
由布岳・鶴見岳 由布岳のふもとから猪の瀬戸湿原の方向
由布岳のふもとから猪の瀬戸湿原の方向
由布岳・鶴見岳 由布院の農協がやってる食堂でだんご汁単品( 550 円)ととり天単品( 550 円)。由布院は物価が高くてコロッケ一つが 1200 円したりしますがここはこれで 1100 円。
由布岳・鶴見岳 久住に着くと雨で、星生ホテルの温泉に立ち寄って帰りました。来年は久住に紅葉見に行きたい。