【御池岳】奇観壮観✨鈴鹿の最高峰⛰

2020.11.01(日) 日帰り

11月最初の日、「御池岳」に登ってきました🥾 前日に御在所岳と鎌ヶ岳に行ったばかりだというのに同じ山域に入ったのは、 講習会の復讐、いや復習をするためなのでした😗 鈴鹿山脈の最高峰である御池岳にはまだ登ったことがありませんでした😅 鈴鹿セブンマウンテンの竜ヶ岳から眺めるとどっしりと貫禄のある姿が目を引きます⛰ その鈴鹿セブンには入っていませんが鈴鹿10座の一峰でもあり興味津々でした😆 御池岳の秋景を楽しみながら、学んだ技術の再確認もできれば幸い🥾 R306を三重県側から攻めて鞍掛峠には6時過ぎに到着🚩 トンネル前の🅿️はすでに満車🈵でその手前の空き地に駐車🚘 でもその直後にはここも満車になりました😬 この季節の鈴鹿はどこも大人気ですね😅 意外なことに、多くの人が最寄りの登山口には向かわずR306の坂を下って行きます😳 コグルミ谷から入山してシマリス🐿でも観察しながら頂上を目指すのでしょう🙂 自分は初めての山ということもあり、大人しく鞍掛峠⇄鈴北岳⇄御池岳のピストンの計画です📝 で、その鞍掛峠に至るまでの急坂が想像以上に厄介でした😅 ザレてもいるので特に下りでは難儀しました😵 実はここが御池岳までの道のりで一番の難所だったと今は思います⚠️ 峠に出てからは「鈴北岳」を目指しての稜線歩きになります🚶🏻‍♂️ 朝の陽の光🌞を受けるのですが強風が吹いていて体感温度はかなり寒い〜🌬 すでに鞍掛峠までで汗をかいていたの汗冷えで凍えて鈴鹿の洗礼を受けました🥶 その後は樹林帯に入ったり出たりして高度を稼いでいき、 ひたすら稜線を登っていくと鈴北岳の頂上に到着しました🚩 鈴北岳からは四方に絶景が見られます🤩 特に霊仙山と伊吹山が並んでそびえ立つ風景には感動すら覚えました🙌🏻 さらに鈴北岳からは御池岳へと続くなだらかな山稜を望むことができます👀 終わりかけの紅葉と所々に露出した石灰岩の作る風景は独特な世界観で迫ってきます🏞 どこか他の鈴鹿の山でも見たような風景なのですが、 やっぱりどこにも似ていない御池岳だけのワールドが広がっていました😆 カルスト台地の上に繁った森を歩いていくと御池岳の山頂に辿り着きます🏁 ここで休憩しようと思いましたが風が強いままだったのでそのまま天狗鼻・ボタンブチまで🚶🏻‍♂️ 天狗鼻とボタンブチはカレンフェルトの断崖地形で高度感のある迫力の絶景が楽しめました😳 ここから眺める竜ヶ岳や御在所岳へと続く鈴鹿の稜線は美しいですね✨ 目の前いっぱいに広がる鈴鹿の山と森、この山域の豊かさ奥深さを感じました🥰 肝心の復習の方ですが、山行の所々で思い出されたことは意識的に実践して行きました😠 逆にこの山行で思い出せなかった事はまだ身についていないということですし、 試みても出来なかったことも含めそこは再度勉強し直しです😭 初心を持ってこれからも山行に臨んでいければなと思います🙂 御池岳に登ってきました🤗 いかにも鈴鹿の山らしい雰囲気でありながら、己の個性はちゃんと発揮できている山でした⛰ ホント鈴鹿の山はタレント揃いですよね✨ 鈴鹿10座も極めてみたくなりました😏 ありがとうございました😌

藤原岳・御池岳 R306鞍掛トンネル前の🅿️、6時過ぎでコレ😅
みんな早い、早いよ😵
R306鞍掛トンネル前の🅿️、6時過ぎでコレ😅 みんな早い、早いよ😵 アルプスなど遠征では車中泊できるのに近場の山だとダレる自分がイヤ😭
藤原岳・御池岳 トンネル前🅿️から鞍掛峠に向かう登山道🥾
トンネル前🅿️から鞍掛峠に向かう登山道🥾 取り付き道でしょと軽い気持ちで登っていたらなかなかの急登〜🥵
藤原岳・御池岳 そして鞍掛峠🚩
左に折れて鈴北岳に向かいます👈🏻
すでに汗だく、風が強くて汗冷えキケン🥶
そして鞍掛峠🚩 左に折れて鈴北岳に向かいます👈🏻 すでに汗だく、風が強くて汗冷えキケン🥶
藤原岳・御池岳 尾根筋からは山腹の紅葉が🍁
朝陽に照らされてキラキラ🤩
尾根筋からは山腹の紅葉が🍁 朝陽に照らされてキラキラ🤩
藤原岳・御池岳 日の出が遅くなった分、朝の風景がより楽しめるようになりましたね🌄
藤原岳・御池岳 あ、ネコ鉄塔みっけ🐱
ピンと立った耳がカワイイですね✨
あ、ネコ鉄塔みっけ🐱 ピンと立った耳がカワイイですね✨ 正確には烏帽子型鉄塔というそうで、超高圧送電線や多雪の山岳地帯で用いられるタイプなんだそうです🗼
藤原岳・御池岳 天気は良いですが風が強いです💨
天気は良いですが風が強いです💨 レイヤリングもむずかしいので樹林帯に入って風が弱まるとホッとします😙
藤原岳・御池岳 稜線上の紅葉はもう終わりかけですね😯
晩秋の雰囲気が漂っていました🍂
稜線上の紅葉はもう終わりかけですね😯 晩秋の雰囲気が漂っていました🍂
藤原岳・御池岳 場所によってはすっかり枯れ木立に😳
鈴鹿にももうすぐ冬がやってきますね❄️
場所によってはすっかり枯れ木立に😳 鈴鹿にももうすぐ冬がやってきますね❄️ 積もった落ち葉で滑らないようにフリクションを意識して歩きます🚶🏻‍♂️
藤原岳・御池岳 お、モフモフみっけ🤗
イブネのような苔の絨毯もありました🦠
お、モフモフみっけ🤗 イブネのような苔の絨毯もありました🦠
藤原岳・御池岳 鞍掛峠から緩やかながらひたすら登って行きます😠
とにかく鈴北岳を目指します🚶🏻‍♂️
鞍掛峠から緩やかながらひたすら登って行きます😠 とにかく鈴北岳を目指します🚶🏻‍♂️
藤原岳・御池岳 鈴北岳の山腹はまだ紅葉が残っていました🍁
鈴北岳の山腹はまだ紅葉が残っていました🍁 強く風が吹くたびに色づいた葉が一枚また一枚と散っていきます😢
藤原岳・御池岳 稜線がだんだん冬枯れていきます🍂
霧氷の景色もまた綺麗なんでしょうね❄️
稜線がだんだん冬枯れていきます🍂 霧氷の景色もまた綺麗なんでしょうね❄️
藤原岳・御池岳 鈴北岳山頂直下からは北方に霊仙山と伊吹山が見えました😲
手前が霊仙山、奥に伊吹山😆
伊吹山はオーストラリア🇦🇺のウルルみたい✨
この景色は初めて見ましたがなんとも贅沢な眺めです👍🏻
鈴北岳山頂直下からは北方に霊仙山と伊吹山が見えました😲 手前が霊仙山、奥に伊吹山😆 伊吹山はオーストラリア🇦🇺のウルルみたい✨ この景色は初めて見ましたがなんとも贅沢な眺めです👍🏻
藤原岳・御池岳 そして鈴北岳登頂🚩
やったぜ🙌🏻
もうここで十分に満足できるレベル😚
そして鈴北岳登頂🚩 やったぜ🙌🏻 もうここで十分に満足できるレベル😚
藤原岳・御池岳 鈴北岳からの眺望が素晴らしい🤩
西には湖東平野と琵琶湖が一望👀
さらに琵琶湖の向こうに比良の山並みが⛰
鈴北岳からの眺望が素晴らしい🤩 西には湖東平野と琵琶湖が一望👀 さらに琵琶湖の向こうに比良の山並みが⛰
藤原岳・御池岳 南側は御池岳まで続く独特の地形🏜
南側は御池岳まで続く独特の地形🏜 草木に覆われてはいますが石灰の露岩もあってカルスト地形ということが分かります🧐
藤原岳・御池岳 でもやはり北に目が行きますね😚
霊仙山と伊吹山を一緒に見るなら鈴北岳がイイです🌟
でもやはり北に目が行きますね😚 霊仙山と伊吹山を一緒に見るなら鈴北岳がイイです🌟
藤原岳・御池岳 鈴鹿山脈や伊吹山地ばかりではなく日本の屋根を成す山嶺も見えました👀
右から御嶽、乗鞍、北ア飛騨山脈🏔
鈴鹿山脈や伊吹山地ばかりではなく日本の屋根を成す山嶺も見えました👀 右から御嶽、乗鞍、北ア飛騨山脈🏔
藤原岳・御池岳 そして北に目を凝らせば霊峰白山がお出ましです🙌🏻
もうかなり雪が積もっていますね❄️
平瀬道から登ってみたかったなー😢
そして北に目を凝らせば霊峰白山がお出ましです🙌🏻 もうかなり雪が積もっていますね❄️ 平瀬道から登ってみたかったなー😢
藤原岳・御池岳 鈴北岳サイコー🥳
さばいどるかほなんっぽく、おむすび山作ってみました🍙
でもおっさんがやるとキモいだけDEATHね😭
鈴北岳サイコー🥳 さばいどるかほなんっぽく、おむすび山作ってみました🍙 でもおっさんがやるとキモいだけDEATHね😭
藤原岳・御池岳 絶景の鈴北岳を楽しみ、危うくそのまま引き返しそうになりました😅
さて御池岳に向かいましょうか🚶🏻‍♂️
絶景の鈴北岳を楽しみ、危うくそのまま引き返しそうになりました😅 さて御池岳に向かいましょうか🚶🏻‍♂️
藤原岳・御池岳 広大な平坦地ではありますが凹凸は激しい🧐
広大な平坦地ではありますが凹凸は激しい🧐 石灰岩が陥没して出来るドリーネが点在し独特の雰囲気のトレイル🥾
藤原岳・御池岳 同じ石灰岩で出来た霊仙山や伊吹山も山頂部はなだらかですが、そこに生える植物🌱はどこも全然違っていて興味深い🧐
藤原岳・御池岳 遂に御池岳山頂へ🙌🏻
標識とプレートがしっかり備えられていました😀
YAMAP地図の御池岳山頂よりも手前(北側)にあります😅
どちらが本当の山頂なのでしょうね🤔
遂に御池岳山頂へ🙌🏻 標識とプレートがしっかり備えられていました😀 YAMAP地図の御池岳山頂よりも手前(北側)にあります😅 どちらが本当の山頂なのでしょうね🤔
藤原岳・御池岳 プレートがあるのでここで記念のセルフィー📸
御池岳標高1,247m登頂です🏁
鈴鹿山脈最高峰、獲ったどー✊🏻
プレートがあるのでここで記念のセルフィー📸 御池岳標高1,247m登頂です🏁 鈴鹿山脈最高峰、獲ったどー✊🏻
藤原岳・御池岳 YAMAP地図のピークを越えてさらに先に進みます🚶🏻‍♂️
登山道にも石灰岩が転がるようになってきました😀
YAMAP地図のピークを越えてさらに先に進みます🚶🏻‍♂️ 登山道にも石灰岩が転がるようになってきました😀
藤原岳・御池岳 御在所岳や釈迦ヶ岳や竜ヶ岳がよく見えます😃
左下方に人影が見える😲
どうやらあそこが天狗鼻という展望地らしい🤔
御在所岳や釈迦ヶ岳や竜ヶ岳がよく見えます😃 左下方に人影が見える😲 どうやらあそこが天狗鼻という展望地らしい🤔
藤原岳・御池岳 ここには紅葉もまだ残っていました🍁
綺麗ですね✨
こうして粘ってくれている木には感謝感謝です😆
ここには紅葉もまだ残っていました🍁 綺麗ですね✨ こうして粘ってくれている木には感謝感謝です😆
藤原岳・御池岳 天狗鼻に近づいて行きます🚶🏻‍♂️
天狗鼻に近づいて行きます🚶🏻‍♂️
藤原岳・御池岳 眺望絶佳の岩場でした✨
せっかくなので鼻に乗っかってみました👺
あ、稲中卓球部にこんなシーンあったような…🐼
眺望絶佳の岩場でした✨ せっかくなので鼻に乗っかってみました👺 うーん、デパートの屋上にある動物の乗り物に乗っているような感じ😅 あ、稲中卓球部にこんなシーンあったような…🐼
藤原岳・御池岳 天狗鼻からもう少し歩いてボタンブチへ🚶🏻‍♂️
ここも鈴鹿の山並みがよく見えますね😀
天狗鼻からもう少し歩いてボタンブチへ🚶🏻‍♂️ ここも鈴鹿の山並みがよく見えますね😀
藤原岳・御池岳 ボタンブチから見ると天狗鼻の岩場の様子がよく分かりました🙂
面白い絵が撮れそうですよね🥳
ボタンブチから見ると天狗鼻の岩場の様子がよく分かりました🙂 Youtuberかインスタグラマーと思しき方々が天狗鼻とボタンブチに分かれて撮りあいっこしてました😀 面白い絵が撮れそうですよね🥳
藤原岳・御池岳 ボタンブチも天狗鼻同様に石灰岩の絶壁🧐
なかなかの高度感です😬
ボタンブチも天狗鼻同様に石灰岩の絶壁🧐 なかなかの高度感です😬
藤原岳・御池岳 ボタンブチから先には行きませんでしたが、この先さらに歩き通せば藤原岳まで縦走できるそうです🥾
藤原岳・御池岳 絶景のボタンブチでしばし休憩しました🎒
絶景のボタンブチでしばし休憩しました🎒 前日の講習で岩場歩きのコツを教えてもらったので、岩場をウロウロしていました🥾 もちろん転落滑落したらDEATH or DIEですので、よい子はマネしないでね😅
藤原岳・御池岳 そろそろ引き返します🙂
ボタンブチから北へ伸びるトレイルを歩いてみました🥾
そろそろ引き返します🙂 ボタンブチから北へ伸びるトレイルを歩いてみました🥾
藤原岳・御池岳 なだらかな斜面の一部に柵で保護された区画が😲
中にはクマザサが繁ってました🎋
シカの食害で激減したようです🦌
なだらかな斜面の一部に柵で保護された区画が😲 中にはクマザサが繁ってました🎋 シカの食害で激減したようです🦌 この再生事業がうまく行けば御池岳でも竜ヶ岳のような稜線美が見られるのでしょうか🤔
藤原岳・御池岳 御池岳、鈴鹿セブンの山に比べると大人しいイメージでしたが、
御池岳、鈴鹿セブンの山に比べると大人しいイメージでしたが、 登ってみたら決して負けてない個性と魅力の持ち主でした🙆🏻‍♂️
藤原岳・御池岳 YAMAP地図のピークあたりで山メシタイム😋
ペペロンチーノを作ってみた🤗(←焼きそばじゃねーよ😑)
パスタ、簡単に作れて美味しいし腹持ちもするのでイイですね😄
YAMAP地図のピークあたりで山メシタイム😋 ペペロンチーノを作ってみた🤗(←焼きそばじゃねーよ😑) パスタ、簡単に作れて美味しいし腹持ちもするのでイイですね😄 この後食後のダバダ〜♪するも、まさかのガス欠で生ぬるいコーヒー☕️になってしまった😭
藤原岳・御池岳 再び標識のある御池岳ピークまで戻りましたが、そのあと一瞬ですがルートミス🤯
昨日の講習でもその点は言われていたのに、くやしいですッ😓
再び標識のある御池岳ピークまで戻りましたが、そのあと一瞬ですがルートミス🤯 まっすぐ行かねばいけないのになぜか左の方に曲がって行きました😱 どこ行っても同じような景色なので何も考えていないと間違って進んでしまう危険性が⚠️ 昨日の講習でもその点は言われていたのに、くやしいですッ😓
藤原岳・御池岳 正規ルートに戻ってどんどん進みます🚶🏻‍♂️
すると向こうからドサドサドサと物音が🤭
ビビってその音の方を見るとシカが4頭走っていました🦌
この写真にはそのうちの2頭が写っていますが、わかるかな〜😏
正規ルートに戻ってどんどん進みます🚶🏻‍♂️ すると向こうからドサドサドサと物音が🤭 ビビってその音の方を見るとシカが4頭走っていました🦌 この写真にはそのうちの2頭が写っていますが、わかるかな〜😏
藤原岳・御池岳 さらにトレイルを行くと何やら白い物を見つけた🤨
よく見るとギャー😱ドクロベエ様💀
行きは全く気づかなかった😬
え、そんなことある⁉️
登山道のすぐ脇にあるから見落とすはずなんかないのにね🤭
誰が置いたの❓落とし物なの❓
まさか久しぶりの山怪⁉️
さらにトレイルを行くと何やら白い物を見つけた🤨 よく見るとギャー😱ドクロベエ様💀 行きは全く気づかなかった😬 え、そんなことある⁉️ 登山道のすぐ脇にあるから見落とすはずなんかないのにね🤭 誰が置いたの❓落とし物なの❓ まさか久しぶりの山怪⁉️
藤原岳・御池岳 カルスト地形の山も面白いですね😆
こんな奇妙な風景が当たり前に見られるなんて✨
カルスト地形の山も面白いですね😆 こんな奇妙な風景が当たり前に見られるなんて✨
藤原岳・御池岳 モフモフもあるでよ😙
八ヶ岳のモフモフとはまた違った進化の仕方ですね🧐
苔も極めるには相当に奥が深そうです😅
モフモフもあるでよ😙 八ヶ岳のモフモフとはまた違った進化の仕方ですね🧐 苔も極めるには相当に奥が深そうです😅
藤原岳・御池岳 鈴北岳に戻りました🚩
だいぶ人も少なくなりました😅
鈴北岳に戻りました🚩 だいぶ人も少なくなりました😅 御池岳は鞍掛峠とコグルミ谷とを周回するハイカーが多いのでしょうか😀
藤原岳・御池岳 霊仙山も見納め⛰
西南尾根の様子がよく見えます😍
自然はすごいです😆
霊仙山も見納め⛰ 西南尾根の様子がよく見えます😍 あんな針山地獄みたいなカレンフェルトにもフクジュソウ🌼が咲くんだもんなぁ🤨 自然はすごいです😆 美しい霊仙山を眺めたいなら伊吹山よりも鈴北岳がオススメです💁🏻‍♂️
藤原岳・御池岳 琵琶湖も見納め⛵️
湖東の山麓はこれからが紅葉の見頃ですね🍁
今年も湖東三山に紅葉狩りに行こうかな😄
琵琶湖も見納め⛵️ 湖東の山麓はこれからが紅葉の見頃ですね🍁 今年も湖東三山に紅葉狩りに行こうかな😄
藤原岳・御池岳 霊仙山を前に登山道をどんどん下っていきます🥾
今日はフラットフッティングを意識して歩けました👣
霊仙山を前に登山道をどんどん下っていきます🥾 今日はフラットフッティングを意識して歩けました👣
藤原岳・御池岳 こういったどこでも歩けてしまう場所には木で誘導してあります⚠️
遭難防止には効果的で助かります🙇🏻‍♂️
こういったどこでも歩けてしまう場所には木で誘導してあります⚠️ 遭難防止には効果的で助かります🙇🏻‍♂️
藤原岳・御池岳 鞍掛峠まで戻りました🙌🏻
無事にここまで来られたことに感謝😌
鞍掛峠まで戻りました🙌🏻 無事にここまで来られたことに感謝😌 今はひっそりとしていますが昔は近江と伊勢をつなぐ重要なルートだったみたいです🧐
藤原岳・御池岳 そして鞍掛峠から登山口へと下るあの急坂🤯
写真では平面的になってあの急な感じが伝わらねー😅
とにかくザレていて下りは滑る滑る😖
ここは登山口に着く最後の最後まで全集中で下ってください⚠️
そして鞍掛峠から登山口へと下るあの急坂🤯 写真では平面的になってあの急な感じが伝わらねー😅 とにかくザレていて下りは滑る滑る😖 峠に着いてホッとしたせいか、ズルッと滑って危うく転倒しかけました😵 ここは登山口に着く最後の最後まで全集中で下ってください⚠️
藤原岳・御池岳 なんとか登山口まで帰還しました🏁
なんとか登山口まで帰還しました🏁 ここから鞍掛峠までが一番の難所だと思いました😩(←あくまで個人の感想です😅)
藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル前🅿️の様子💦
みなさんすごいテクニックで駐車されてました😅
鞍掛トンネル前🅿️の様子💦 みなさんすごいテクニックで駐車されてました😅 全体的に朝よりクルマが増えていてコグルミ谷登山口あたりまで路駐が続いてもいました😅 御池岳は🅿️も狭く🚾も水場💧も無いため、他の鈴鹿の山よりアクセス面では劣るのが残念ですね😔
藤原岳・御池岳 鞍掛峠から鈴北岳、御池岳へと縦走してきました🤗
前日の講習会の復習も兼ねて訪れましたが、
奇観も絶景も楽しめて良かったです🥳
鈴鹿の山は本当に奥が深いです⛰
これがハイカーを惹きつける魅力なんですけどね😆
ありがとうございました😌
鞍掛峠から鈴北岳、御池岳へと縦走してきました🤗 前日の講習会の復習も兼ねて訪れましたが、 奇観も絶景も楽しめて良かったです🥳 鈴鹿の山は本当に奥が深いです⛰ これがハイカーを惹きつける魅力なんですけどね😆 ありがとうございました😌