晩秋の久住はセピアカラー。中岳登山❣️

2020.11.01(日) 日帰り

今日は中岳に。 満月🌕が煌々と照らす中、牧ノ戸登山口から。夏には由布岳のあたりの朝焼けが見えてたのに、季節が変わり三俣山の方に朝焼けの位置が移っていた。だんだん明るくなる東側。東に太陽、西に満月、という絶景を感じながら、いつもの道を進む。 右側に赤、黄を点々と落とした褐色の山が広がる。今までと違ってこれもいい。 今日は天気が良く沓掛山あたりがくっきり。素通りしてしまうことが多かった沓掛山。山頂からの眺めは最高。色とりどり。沓掛山を抜けると左側に大好きな星生山からお日様が山々を照らし始めた。星生山にはまだ深ーい紅葉🍁がたくさん。逆光のため、見えにくいので、下山の時の楽しみに。 中岳に進む。御池さんは相変わらずきれいな水をたたえている。向こうに中岳を見ながらどんどん進む。山頂は寒い❄️。中岳山頂からは白口岳や大船山の麓に紅葉が見えた。来年は大船山の紅葉🍁を絶対見にいきたい! 下山では、ゆっくり星生山、沓掛山の紅葉を楽しみながら晩秋を味わった。黄色に色づく登山道、沓掛山を過ぎるあたりの黄色の針葉樹?の登山道。とても素敵だった。 今日は寒かったけど、クリアな晴天。楽しかった。

満月🌕です。ブルームーンらしいですね。6時牧ノ戸登山口あたりの西の空。

きつーい階段を登り切ったところでの三俣山。すそ野のススキが風になびいてます。すっごく寒かった。

振り向くとお月様が煌々と。

月は西に日は東に!芭蕉は夕方によんだ句ですよね。朝だとこうよんだことでしょう。とても綺麗なブルームーンでした。

朝の冷え込みがわかります。紅葉がちらほら見えて、深い緑に覆われてます。

沓掛山に向かいます。

沓掛山から見る景色は最高。薄い緑と濃い緑のコントラスト。その後ろには久住山の山々がチラチラ見えます。

沓掛山から。今日の由布岳は雲がかかっています。

沓掛山から。振り向くといつものように山が照らされている。この風景大好きです。

いつもは素通りしてしまう沓掛山。振り向いて写真を。色づいていて、とてもいい❗️

夏には咲き誇っていた花。今は小さな赤い実をたくさんつけてます。

今日は中岳にgo

左側に大好きな星生山を見ながら進みます。たくさんの紅葉が残っています。

阿蘇方面。山頂は雲がかかっています。

硫黄山から三俣山。前回はこの向こう側から三俣山に登ったんだ❗️

今日はずっと風が強く、やや寒い🥶

中岳からの大船山。麓にはまだ紅葉が見えてます。写真では全然伝わらない。

もうすぐ登山口。今日も楽しかった❗️

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。