晩秋の久住はセピアカラー。中岳登山❣️

2020.11.01(日) 日帰り
美奈子
美奈子

今日は中岳に。 満月🌕が煌々と照らす中、牧ノ戸登山口から。夏には由布岳のあたりの朝焼けが見えてたのに、季節が変わり三俣山の方に朝焼けの位置が移っていた。だんだん明るくなる東側。東に太陽、西に満月、という絶景を感じながら、いつもの道を進む。 右側に赤、黄を点々と落とした褐色の山が広がる。今までと違ってこれもいい。 今日は天気が良く沓掛山あたりがくっきり。素通りしてしまうことが多かった沓掛山。山頂からの眺めは最高。色とりどり。沓掛山を抜けると左側に大好きな星生山からお日様が山々を照らし始めた。星生山にはまだ深ーい紅葉🍁がたくさん。逆光のため、見えにくいので、下山の時の楽しみに。 中岳に進む。御池さんは相変わらずきれいな水をたたえている。向こうに中岳を見ながらどんどん進む。山頂は寒い❄️。中岳山頂からは白口岳や大船山の麓に紅葉が見えた。来年は大船山の紅葉🍁を絶対見にいきたい! 下山では、ゆっくり星生山、沓掛山の紅葉を楽しみながら晩秋を味わった。黄色に色づく登山道、沓掛山を過ぎるあたりの黄色の針葉樹?の登山道。とても素敵だった。 今日は寒かったけど、クリアな晴天。楽しかった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 満月🌕です。ブルームーンらしいですね。6時牧ノ戸登山口あたりの西の空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きつーい階段を登り切ったところでの三俣山。すそ野のススキが風になびいてます。すっごく寒かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと位置を変えるとこんなにくっきり
ちょっと位置を変えるとこんなにくっきり
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向くとお月様が煌々と。
振り向くとお月様が煌々と。
九重山(久住山)・大船山・星生山 月は西に日は東に!芭蕉は夕方によんだ句ですよね。朝だとこうよんだことでしょう。とても綺麗なブルームーンでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の冷え込みがわかります。紅葉がちらほら見えて、深い緑に覆われてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張っている紅葉
頑張っている紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山に向かいます。
沓掛山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から見る景色は最高。薄い緑と濃い緑のコントラスト。その後ろには久住山の山々がチラチラ見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の麓には紅葉がたくさん。カラフル
山の麓には紅葉がたくさん。カラフル
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から。今日の由布岳は雲がかかっています。
沓掛山から。今日の由布岳は雲がかかっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から。振り向くといつものように山が照らされている。この風景大好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもは素通りしてしまう沓掛山。振り向いて写真を。色づいていて、とてもいい❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏には咲き誇っていた花。今は小さな赤い実をたくさんつけてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の星生山あたりからお日様が!
東の星生山あたりからお日様が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の登山道。黄色の葉がお日様に照らされてきれい❣️
秋の登山道。黄色の葉がお日様に照らされてきれい❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は中岳にgo
今日は中岳にgo
九重山(久住山)・大船山・星生山 左側に大好きな星生山を見ながら進みます。たくさんの紅葉が残っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花も実もほとんどないのに、頑張っていました。
花も実もほとんどないのに、頑張っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋から星生側を撮ってみました
避難小屋から星生側を撮ってみました
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な久住山。
雄大な久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面。山頂は雲がかかっています。
阿蘇方面。山頂は雲がかかっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山から三俣山。前回はこの向こう側から三俣山に登ったんだ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐに御池。また会いにきましたよ。
すぐに御池。また会いにきましたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が良くてキラキラ光っています。
天気が良くてキラキラ光っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水もきれい。
水もきれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩を登っていけば中岳頂上。
この岩を登っていけば中岳頂上。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの御池。
中岳からの御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はずっと風が強く、やや寒い🥶
今日はずっと風が強く、やや寒い🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの大船山。麓にはまだ紅葉が見えてます。写真では全然伝わらない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの白口岳。ここも麓に紅葉が❗️🍁
中岳からの白口岳。ここも麓に紅葉が❗️🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルにはテントも見えました。
坊がツルにはテントも見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中。ススキと笹が光ってた。写真では伝わらないけど
下山途中。ススキと笹が光ってた。写真では伝わらないけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の麓。星生山はまだまだ紅葉が頑張っていました。
星生山の麓。星生山はまだまだ紅葉が頑張っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の麓は色とりどり
星生山の麓は色とりどり
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山側
沓掛山側
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の斜面。今日は一番色とりどり❗️
沓掛山の斜面。今日は一番色とりどり❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪だけリンドウを見つけた。
一輪だけリンドウを見つけた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山の時も目を引いた沓掛山からの景色。
下山の時も目を引いた沓掛山からの景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広大なのでいろんな角度から撮ってみたくなる。
広大なのでいろんな角度から撮ってみたくなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ登山口。今日も楽しかった❗️
もうすぐ登山口。今日も楽しかった❗️