今年2回目の蝦夷松山

2020.11.01(日) 日帰り

今回は地元の蝦夷松山へ珍しく相棒と2人です🚶 陽射しこそ有りませんでしたが11月とは思えない穏やかな天気で山頂に着いても風も無くのんびりと楽しめました✨ 前回は平日だったのでスライド無しでしたが、 今回は日曜日とあって7組とのスライドでした✨山頂ではソロの方と色々山の話も出来てとても良い山登りとなりました😊

蝦夷松山・雁皮山 駐車場に札幌ナンバーの先着車が1台
誰かが居ると心強です✨
さぁ、登山開始!
駐車場に札幌ナンバーの先着車が1台 誰かが居ると心強です✨ さぁ、登山開始!
蝦夷松山・雁皮山 幅の広い1面落葉の絨毯の様な登山道
幅の広い1面落葉の絨毯の様な登山道
蝦夷松山・雁皮山 相棒が居ると自分のこんな写真も撮れるんですね〜
相棒が居ると自分のこんな写真も撮れるんですね〜
蝦夷松山・雁皮山 右の落ち葉のところは泥濘、丸太の上をバランス取って🚶
右の落ち葉のところは泥濘、丸太の上をバランス取って🚶
蝦夷松山・雁皮山 小さな沢  泥濘に細い枝が!踏み外さないように渡ります💦
小さな沢 泥濘に細い枝が!踏み外さないように渡ります💦
蝦夷松山・雁皮山 最初の標識  🐻避けのアルミの容器を棒の先に着いたテニスボールでポコポコと叩いて…  熊さんお邪魔しますよ~✨
最初の標識 🐻避けのアルミの容器を棒の先に着いたテニスボールでポコポコと叩いて… 熊さんお邪魔しますよ~✨
蝦夷松山・雁皮山 分岐点にある2つ目の標識が朽ちて落ちてました😢
分岐点にある2つ目の標識が朽ちて落ちてました😢
蝦夷松山・雁皮山 分岐点先の標識!前から有ったかな?気が付かなかった!
分岐点先の標識!前から有ったかな?気が付かなかった!
蝦夷松山・雁皮山 この辺からテンション⤴️岩場にロープ
この辺からテンション⤴️岩場にロープ
蝦夷松山・雁皮山 2人だとこんなのも撮れる
2人だとこんなのも撮れる
蝦夷松山・雁皮山 山頂前の岩の上で
山頂前の岩の上で
蝦夷松山・雁皮山 山頂標識のある場所の岩場で!
ソロだとこんなの撮れない😅
山頂標識のある場所の岩場で! ソロだとこんなの撮れない😅
蝦夷松山・雁皮山 山頂標識!  お久しぶりです✨
山頂標識! お久しぶりです✨
蝦夷松山・雁皮山 山頂モーニングの準備です
山頂モーニングの準備です
蝦夷松山・雁皮山 今回はもう少し先の石楠花山まで行ってみます
今回はもう少し先の石楠花山まで行ってみます
蝦夷松山・雁皮山 こちらもなかなかテンション⤴️のコースです
こちらもなかなかテンション⤴️のコースです
蝦夷松山・雁皮山 結構険しい道です!
結構険しい道です!
蝦夷松山・雁皮山 五ノ岩    三とか4とか有るのかな?
五ノ岩 三とか4とか有るのかな?
蝦夷松山・雁皮山 石楠花山山頂手前のロープ場
石楠花山山頂手前のロープ場
蝦夷松山・雁皮山 山頂標識の実際の大きさはA4サイズ位で思ってたより小さくて展望も無い場所でちょと残念💦
蝦夷松山・雁皮山 ちょと先進むと開けた場所から函館山と市街地が一望出来ました✨
蝦夷松山・雁皮山 帰りは花の道から…  この先はかなりの急斜面です   小学生の子供連れの親子が登ってきました
帰りは花の道から… この先はかなりの急斜面です 小学生の子供連れの親子が登ってきました
蝦夷松山・雁皮山 ここだけ紅葉見頃🍁
この先駐車場で無事下山✨