氷ノ山 若狭ルート

2020.11.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

六甲が続きましたので、たまには違うところ。で、山スキーのコースも豊富な氷ノ山、若狭スキー場から上がるルートを地形確認も含めて歩きました。 日本海に近くてこの時期は綺麗に晴れることは無いと踏みましたが、確かに雲は多くて南からの風が強く不安定でしたが、歩いている間は天気に恵まれ降ることなく、下りでは陽光で紅葉が映えました。 登り(三の丸コース)2時間、下り(仙谷コース)1.5時間でサクッと歩けました。 ただ、アクセスが車で3時間と結構大変。冬だと日帰りはキツいなぁ…

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷登山口車デポ。三の丸コースへ行きますが、思ったより紅葉良さそうでアガり⤴️ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タヌキがお出迎え。熊でなくて良かった。
タヌキがお出迎え。熊でなくて良かった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸登山道のスキー場から。1000m位が紅葉ベスト🍁
三の丸登山道のスキー場から。1000m位が紅葉ベスト🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場を上がります。これ冬だと楽勝なのでは?
スキー場を上がります。これ冬だと楽勝なのでは?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一気に二ノ丸まで上がりました。急なところはスキー場上まで。ただし、その後の尾根は痩せてるので雪少ないとスキー背負ってアイゼン歩行かな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取側紅葉真っ盛り
鳥取側紅葉真っ盛り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 元々藪の原なのに、綺麗に刈ってくれています。ルート整備感謝m(__)m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台手前。藪高さ2mほど。雪で隠れる?
展望台手前。藪高さ2mほど。雪で隠れる?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こういう展望台でした。
こういう展望台でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸方向。山頂にやぐらが見えます
三の丸方向。山頂にやぐらが見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 二ノ丸から来た道。雪がぺったり付けば超快適
二ノ丸から来た道。雪がぺったり付けば超快適
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸を越えて山頂直下の松林。年季の入った松が並んでます。
三の丸を越えて山頂直下の松林。年季の入った松が並んでます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂。兵庫県の最高峰。
氷ノ山山頂。兵庫県の最高峰。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山方向。またスキーに来ます。
鉢伏山方向。またスキーに来ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県(若狭)方向。山が赤い
鳥取県(若狭)方向。山が赤い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸方向。穏やかな稜線です。
三の丸方向。穏やかな稜線です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 若狭スキー場も見えるので冬場晴れたら最高!吹雪いたら道間違えそう🌀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山~鉢伏山を詳しく確認。
高丸山~鉢伏山を詳しく確認。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂、結構密な為、早々下山。仙谷入口まで氷の越え方向へ下ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷は紅葉のワンダーランドでした。
仙谷は紅葉のワンダーランドでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまに谷に日が差すとシャッターチャンス
たまに谷に日が差すとシャッターチャンス
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 う~ん、ツキノワグマの案内を書かれるとマジ怖い。最大80kg、力強いから一撃でやられそう⤵️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下るにつれ、色とりどりに。
下るにつれ、色とりどりに。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 渓流、落ち葉、紅葉が混ざって綺麗だけど写真だとごちゃごちゃ
渓流、落ち葉、紅葉が混ざって綺麗だけど写真だとごちゃごちゃ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今年の紅葉一番❤️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🍁×4
🍁×4
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モモンガもいるらしい。
モモンガもいるらしい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場まで下りてきました。
スキー場まで下りてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷の登山道、もうすぐ登山口
仙谷の登山道、もうすぐ登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口で終了。登り2時間、下り1.5時間。朝早かったのでこのくらいでちょうどの感じです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰り、若狭の町に寄りました。若桜駅のC12(蒸気機関車)
帰り、若狭の町に寄りました。若桜駅のC12(蒸気機関車)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駅舎はレトロ。中はカフェになってました。えち鉄勝山駅みたいに結構本格的で良さげ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 若桜の蔵通り。地元事情はあるようですが、赴きあって良い場所です。