会津朝日岳はフランスのトリコロール

2020.11.01(日) 日帰り

YAMAPなら地図ダウンロードできるから、紙の地図買わないって人も多いと思う。 僕は断然紙の地図派の人間で、計画はやっぱり紙地図で考えている。 そんなわけで今年の春、越後三山に行きたいと買った「山と高原地図」に載っていた会津朝日岳。調べるほど興味が増していき、越後三山よりも先に行ってしまいました(笑) 朝日シリーズの名前あるあるで、地域で早朝に陽を見ることが出来ることからついた名前。確かに今朝の只見も雲海におおわれていたため、今日の最初の朝日はここからだったと思う。会津駒からの一連の山地らしいが、こちらの山頂は狭く断崖絶壁で違う地域の山のようだ。 前半は紅葉を楽しみながら、沢沿いを離れると長いつづら折りを登る。 登りきると視界が開けて気持ちがいい。雪が被った飯豊山が見える。只見は雲海。そして朝日岳は雪が張り付いている。 行けるとこまで行こうと決め、一度下り、避難小屋からまた登る。懸念していた山頂直下の岩斜面。道には雪がついていないが、気温が低く少し凍っている。これからの気温上昇で下りは問題ないと判断し、アタック決行。スリルがありながらも無事たどり着いた。 山頂からは周囲の山々が見渡せ気持ちよい。会津朝日岳に行くきっかけとなった越後三山もきれいに見えた(笑) 今日も午後は曇り予報なので足早に下山しました。そろそろ登山シーズンも終わりに近づいている。今年も地元の山を登って締めようかな。