秋田街道口と橋場関所 国見峠と仙岩峠の尾根歩き

2020.11.01(日) 日帰り

全国的に午後から天気が崩れる予報。薬師岳と交換した国見峠・仙岩峠のハイキングなら間に合うだろう。それでもめったにないこと高速道利用で時間節約。たまたま停車し、散歩中の”雫石おばこ”お二人に尋ねたのが大当たり。橋場関所と秋田街道口がドンピシャ。これで本日の目標99%達成。久しぶりにルンルン気分の尾根歩きでした。

お散歩途中の”雫石おばこ”に”関所”を訊ねたら、国道の真向かいを指さした。どんぴしゃりで駐車した。

ウーム

橋場地区(道の駅”雫石あねこ”のすぐ脇)の関所と街道入口を教えてくださった”雫石おばこ”仲良しお友達には逃げられました。

”秋田街道”の入口は道の駅入り口の真向かいです。

国見温泉石塚旅館の真向かいにある”笹森山・貝吹岳登山道”入口。小さな看板を見逃さないように。

先客です。渡渉で何かトラブルか?沢は2筋。手前の川底には白い沈殿物。湯花ですね。

貝吹岳が近づいてきました。この道は車の轍が残っていました。

いたるところで東北電力の監視道が交差します。混乱しそうです。

ほっこりする場所でした。尾根道にはカモシカさんの獣道が交差していました。残念なことにシャイな鹿さんでした

貝吹岳の西斜面は一面の笹。春のシーズンには竹の子が取れそうです。

道が接近して2本交差します。左が秋田亮の石碑。右が雫石橋場への下降路。つまりここが仙岩峠。石碑はやや道の奥の高台にあります。

やっと川向うにゲートと国見温泉が見えてきました。

3本の橋は名称プレートもなし。欄干のこの通り。事故(自己)責任で渡ります

ゲートが見えました。キノコ狩りのおとうさんが

石塚旅館の露天風呂を頂きました。なお、露天風呂は混浴と書いてあります。

ゲートが見えました。キノコ狩りのおとうさんが

この活動日記で通ったコース

ヒヤ潟-仙岩峠-貝吹岳 往復コース

• 03:32